Ввысь лети, тулпар свободный!

Издревле конный спорт являлся одним из благороднейших и зрелищных видов состязаний, имеющий свои славные традиции, уходящие корнями в глубокую историю. Любовь к нему — в крови народа от предков, именно поэтому конноспортивные праздники из года в год приобретают все большую популярность.

088-4-1

Уже пятый сезон шортандинский ипподром является местом проведения подобных мероприятий. В этот раз организаторы посвятили его значимой юбилейной дате — 550-летию Казахского ханства, а участниками стали спортсмены на скаковых лошадях из различных районов и городов Акмолинской области, а также других регионов страны. В программе: парад, джигитовка, бега рысаков на качалках, скачка лошадей на 5 км, конкур, кокпар, кыз куу, ток-байга на 10 км, аламан-байга на 15 км, жорга-жарыс.

По традиции соревнования начались после парада участников, где наездники и лошади продемонстрировали себя во всей красе. Перед их началом с приветственным словом выступили исполняющий обязанности акима района Ерлан Мухамедин, директор Федерации конного спорта Республики Казахстан, писатель Садыбек Тугел и секретарь районного маслихата Геннадий Скирда.

Зрелищным было показательное выступление группы детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва города Астаны под руководством старшего тренера Ержана Магжаева. Она показала джигитовку, кыз куу, которая в народе пользуется большой популярностью, и конкур. В конкуре девушки ни в чем не уступали юношам. Лучшими стали Анель Худякова на лошади по кличке Бенуар и Елизавета Погорелова на жеребце по кличке Шах. Кстати, самому юному участнику — Давиду Копылову — всего 11 лет.

На ипподроме раскинулся целый городок, где можно было отдохнуть в трех белоснежных юртах, уличных кафе, сфотографироваться с беркутом на фоне специальной композиции, пони и другими лошадьми. Оживленно шла торговля, дети прыгали на батуте, но, самое главное, — у бордюров ипподрома зрители любовались мастерством жокеев и болели за лучших наездников.

Забег лошадей — байга, самое азартное, захватывающее дух состязание, когда кони несутся стрелой, словно взлетая в небо, оставляя позади клубы пыли и слабых соперников. В забеге на 5 км принимали участие наездники на лошадях, выращенных в Шортандинском районе. Первое место завоевал Дмитрий Клят на лошади по кличке Граф, второе — Сергей Подвысоцкий на гнедом Ледоколе, третье — Бадуан Кайыптан на Торы төбелі.

В кунан-байге на 7 км первое место занял Мухтархан Сергалиев на вороной кобыле Каракыз, второе место- Максат Абилдаев на лошади по кличке Кербез, третье — Санак Кадыржан — на Жирен каска.

В забеге на 7 км среди иноходцев (жорга-жарыс) первенство одержал Евгений Чибисов на гнедом жеребце по кличке Респект, вторую позицию взял Виктор Патрикеев на рыжем Оскаре, третью — Николай Бабичев и его конь по кличке Лагерь.

В ток-байге на 10 км лидировал Берик Кадылбеков на кобыле по кличке Зарина, обойдя Диаса Сергазиева на гнедом Солдате и Айдара Бексеитова на гнедой кобыле Каракыз, занявших соответствующие позиции. В забеге рысаков на качалках на 1600 метров первое место у Антона Чибисова на бурой кобыле по кличке Неаполь, второе — у Дарьи Некрасовой на вороном Динамите, третье — у Ивана Шатковского на гнедом Легионере.

Самый трудный и изнурительный забег — это аламан-байга на 15 км, где проверяются сила и выносливость не только скакуна, но и наездника, не все достигают финиша, некоторые сходят с дистанции. Здесь победу одержал Берик Айтпаев на лошади по кличке Жак из Астаны, второе место завоевал Айдар Бексеитов на жеребце по кличке Даухан, третье — занял Диас Сергазиев на гнедой кобыле Танагоз.

Знатоки конного спорта особо ценят кокпар, который из народной игры трансформировался в национальный вид спорта для самых смелых и сильных наездников. В кокпаре сражались четыре команды: две из Шортандинского района, по одной из Буландынского района и Астаны. Первое место завоевали спортсмены из Астаны и неудивительно, ведь среди них — кандидаты и мастера спорта по кокпару. Второе место взяли новосел овцы, а третье — заняла команда села Ключи — обе команды из Шортандинского района.

В завершение состоялась торжественная церемония награждения победителей кубками, грамотами и ценными подарками, среди которых бытовая техника, телевизоры, спутниковые тарелки «Отау ТВ» и другие. Победитель аламан-байги на 15 км получил в придачу железного коня — мотоцикл. Четыре часа конно-спортивных состязаний пролетели на одном дыхании, доставив необыкновенное удовольствие и радость зрителям, среди которых были столичные и зарубежные гости.

Инна МИНАСЯН.

Шортандинский район.

Фото Татьяны ГРАНИЦИНОЙ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts