Человек и закон: Наркотики и ваш ребенок…, Нельзя пройти мимо, Упал со строительных лесов

Актуальное интервью
088-4-3Наркотики и ваш ребенок…
Синтетические наркотики, психоактивные вещества «спайсы», в связи с проблемой распространения их в молодежной среде многие задаются вопросами: насколько опасно их употребление? Какие симптомы указывают на это? Куда можно обратиться за помощью, если ваш ребенок стал наркозависим? Обо всем этом подробно рассказывает нашему корреспонденту начальник отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН ДВД области майор полиции Мейрам Жапбасов.

Большинство подростков и молодежи знают, что употребление наркотиков причиняет вред организму и может привести даже к гибели. Почему же они их принимают?

— Чаще всего приобщение к наркотикам происходит в кругу друзей, когда в атмосфере приятельского общения люди делятся своими желаниями или впечатлениями. Нередко предлагают попробовать на вечеринках, когда новичку в этом деле трудно отказаться, чтобы не произвести впечатление человека неискушенного и закомплексованного. Многие подростки готовы в буквальном смысле подвергнуть риску собственную жизнь, если группа сверстников требует от них что-то подобное сделать. Такая потребность в общественном одобрении играет в большинстве случаев решающую роль в ситуации приобщения к запрещенным веществам.

Какие симптомы могут указывать родителям на то, что их ребенок употребляет запрещенные вещества?

— Типичным признаком употребления человеком наркотиков является сильное расширение или сужение у него зрачков. Проявляются отклонения в поведении такие, как: заторможенность, угрюмость, отсутствующий вид. Или, наоборот, чрезмерная подвижность и истеричность. Повышенный аппетит или его отсутствие. Нередко наблюдается потеря веса. Происходят неожиданные изменения личностных особенностей. Человек становится невнимательным,   пугливым.

Или же агрессивным, подозрительным, раздражительным, готовым взорваться по любому поводу. Небрежно относится к личной гигиене и одежде. Могут возникнуть проблемы в системе пищеварения. Случаются тошнота и приступы рвоты. Часто болит голова и двоится в глазах. В числе других признаков физического разрушения организма: изменение состояния кожного покрова (ее дряблость) и общего тонуса. На теле остаются следы инъекций (очень важный симптом). Разрушаются представления о моральных ценностях. Они, как правило, замещаются извращенными идеями.

Что делать, если ребенок уже употребляет наркотики?

— Нужно, не теряя времени, обратиться к врачу наркологу. Кроме того, собрать максимум информации: что принимал, сколько, как часто, с какими последствиями, степень тяги, осознает он или не осознает опасность. Постараться выявить общество или компании, где и кем оказался втянутым в наркотики.

Ни в коем случае не ругайте ребенка, не угрожайте и не бейте его. Исправить ситуацию можно при условии, что вы отнесетесь к ней обдуманно. Меньше говорите — больше делайте. Никаких нравоучений, содержащих угрозы, обещания «посадить», «сдать» в больницу. Такие беседы быстро становятся для него привычными, вырабатывают безразличие к своему поведению. Не допускайте самолечения. Категорически сопротивляйтесь, если подросток захочет лечиться сам, используя для этого медикаменты, рекомендованные кем-то из его окружения.

Как помочь ребенку противостоять давлению со стороны сверстников, которое требует от него подчинения групповым законам в вопросах употребления зелья?

— Очень важно, чтобы подросток осознал давление со стороны группы еще до того, как оно достигнет максимума. Может случиться, что однажды он окажется в машине вместе с четырьмя приятелями, которые решат принять какие-то таблетки. Надо, чтобы он уже знал, как себя вести в этой ситуации. Родителям заранее необходимо выяснить, что их сын или дочь предпримут в такой момент. Следует научить их манере поведения в подобном случае. Такая подготовка, конечно, не может служить гарантией того, что они устоят в критической ситуации. Однако осведомленность о силе влияния сверстников друг на друга может помочь обрести независимость в своих действиях. Поэтому родителям лучше обсудить со своим ребенком, когда ему будет 10-12 лет, вопросы поведения в среде сверстников, делая акцент на необязательное выполнение требований остальных членов группы.

Что такое «спайс» или курительная смесь?

—   «Спайс» или курительные миксы — это смеси трав, обработанные химическим веществом (синтетическими наркотиками) и полностью произведенные в лабораторных условиях.

Насколько опасно употребление синтетических наркотиков, так называемых «спайсов»?

— Любые наркотики оказывают губительное влияние на организм человека. Как отмечают наркологи, синтетические или, так называемые «дизайнерские» вещества вызывают панику, головные боли, галлюцинации, под действием которых человек способен выпрыгнуть из окна, броситься под машину и даже убить случайного прохожего. Их регулярное потребление ведет к серьезным изменениям психики, развитию слабоумия и необратимой шизофрении. Также употребление новых ранее неизвестных видов психоактивных веществ может привести к летальному исходу. Зависимость от подобных веществ особенно в подростковом возрасте возникает мгновенно.

Проводятся ли какиелибо тесты или исследования по выявлению фактов употребления наркотиков подростками?

— В Акмолинской области на основании совместного приказа департамента внутренних дел, управлений образования и здравоохранения, в период с сентября 2014 года по февраль 2015 года проводилось добровольное медицинское тестирование учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и обучающейся молодежи в профессиональных школах, колледжах, вузах на предмет раннего употребления наркотических веществ. Протестирован всего 31701 человек, из них положительные — 39. Указанные лица взяты на профилактический учет, с которыми в дальнейшем проводится профилактическая работа, семейные консультации с родителями.

Кроме того, обратившись в наркологический центр, любой родитель или его законный представитель может провести медицинское освидетельствование своего ребенка бесплатно и анонимно.

Куда можно обратиться за помощью?

— Если вы заметили, что ваш ребенок наркозависим, не стоит опускать руки. В областном центре действуют наркологический реабилитационный центр, расположенный по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауельбекова, 36. Телефон доверия 25-13-18 и центр формирования здорового образа жизни, расположенный по адресу: ул. Горького, 7а. А также наркологические кабинеты во всех регионах области при больницах. Кроме того, любую информацию о правонарушениях, связанную с распространением наркотиков, вы можете оставить по телефонам доверия управления по борьбе с наркобизнесом ДВД области (конфиденциально)-29-93-40 и 102.

Беседовал Марат НУРСЕИТОВ.

Сегодня — Всемирный день борьбы с торговлей людьми
Нельзя пройти мимо
В прошлом году Организация Объединенных Наций провозгласила 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми. Сегодня эта проблема в той или иной степени затрагивает каждую страну мира, ставит под угрозу национальную безопасность и экономическую стабильность государства и создает реальную опасность для жизни и благополучия граждан. Торговля людьмисерьезное транснациональное преступление и грубое нарушение прав и свобод человека.

Статистические данные Международной организации по миграции (MOM) за 2004-2014 годы показывают, что около 50 процентов жертв торговли людьми, которые получили помощь MOM в Казахстане, являются его гражданами и подверглись эксплуатации внутри страны. Вторую половину представляют в большинстве граждане стран Центральной Азии, а также России, Молдовы, Филиппин и Китая. По данным ОО «Феминистская лига» в нашей области из 173 пострадавших 130 — граждане Казахстана, остальные — Узбекистана, Китая, Кыргызстана, 40 жертв — несовершеннолетние, что в процентном отношении значительно выше республиканского показателя (по данным MOM, каждый седьмой из пострадавших — несовершеннолетний). Растущей проблемой для Казахстана является торговля людьми с целью трудовой эксплуатации. В течение последних трех лет количество таких случаев преобладает над случаями сексуальной эксплуатации.

Республика Казахстан добилась серьезного прогресса в решении проблемы торговли людьми. Одним из показателей этого является принятие поправок в законодательство по противодействию торговле людьми для ужесточения наказания за данное преступление и других. В нашей стране впервые на постсоветском пространстве Комиссией по правам человека при Президенте РК подготовлен и опубликован специальный доклад «Актуальные проблемы защиты прав человека в сфере противодействия торговле людьми в Республике Казахстан», который получил высокую оценку мирового сообщества. Сегодня в республике ведется активная работа по разработке и принятию единого стандарта оказания специальных социальных услуг жертвам торговли людьми, укреплению взаимодействия правоохранительных органов с НПО в сфере противодействия торговле людьми, по развитию образовательных программ и т. д.

С первого января 2016 года в Костанайской, Южно-Казахстанской областях, городах Астане и Алматы начнет действовать трехлетний пилотный проект по организации помощи пострадавшим от торговли людьми, финансируемый государством. А в нашей области уже не один год при ОО «Феминистская лига» работает приют для таких людей, который сегодня финансируется посольством Норвегии через Международную организацию по миграции. Региону вообще повезло, что активный гражданин, непреклонный правозащитник, президент этой сегодня уже хорошо известной не только в Казахстане, но и во многих странах мира неправительственной организации, Галина Морозова еще в 1998 году начала работать в сфере противодействия торговле людьми. За это время совместно с правоохранительными органами и другими заинтересованными ведомствами проведено множество различных мероприятий, направленных прежде всего на профилактику данных преступлений, из рабства спасен не один десяток людей.

В нашей общей беседе с Галиной Морозовой и оперуполномоченным управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области Ержаном Кабылбековым каждый особо подчеркнул важность совместной работы и первичность профилактики, правового ликбеза в борьбе с торговлей людьми. Актуальность этой проблемы подтверждает тот факт, что в нынешнем году в регионе уже зарегистрированы три факта торговли людьми, тогда как за весь прошлый год только один.

Люди должны знать о существовании данной проблемы, рисках и ответственности за совершение преступлений против прав и свобод человека, считают эксперты. Рост торговли людьми с целью трудовой эксплуатации (прежде всего это происходит в строительной сфере и сельском хозяйстве) вызывает необходимость активизации профилактических мер, направленных на работодателей, прежде всего повышение их юридической грамотности.

Государство, ряд НПО все больше активизируются и взаимодействуют в борьбе с торговлей людьми, но главное, считают мои собеседники, укрепление института семьи, возрождение и укрепление нравственных ценностей, неравнодушие наших граждан, любой из которых может принять участие в судьбе пострадавших, даже анонимно позвонив по телефону доверия МВД РК -116-16 и на горячую линию «Феминистской лиги»26-27-84. Никто не должен проходить мимо чужой беды или преступления.

Сегодня Галина Морозова и Ержан Кабылбеков со товарищи будут встречаться в молодежном лагере «Жұлдыз» с воспитанниками детских домов — одной из самых уязвимых в социальном плане группе населения. До этого в течение нескольких последних дней УБОП ДВД и АО «Феминистская лига» совместно с МК «Жас Отан» раздавали тематические буклеты на футбольном матче, подготовили акции в аэропорту, на железнодорожном вокзале, в районе центрального рынка и универмага г. Кокшетау. Продукция гормолзавода к Всемирному дню борьбы с торговлей людьми вышла со специальным слоганом на упаковках, исполненном на государственном и русском языках.
Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Упал со строительных лесов
В Бурабайском районе строитель из Узбекистана разбился насмерть, упав со строительной лестницы.

Как уточнили в пресс-службе ДЧС области, трагедия произошла в пос. Бура-бай на строящемся объекте ТОО «Зерде-Курылыс».

«Строитель упал со строительных лесов на высоте второго этажа. От полученных травм скончался на месте происшествия. Погибший — 27-летний гражданин Республики Узбекистан Чори Нормуратов», — проинформировал главный специалист департамента Нурбек Мусин.

Согласно комментарию и.о. руководителя отдела информационно-аналитического обеспечения управления по инспекции труда Акмолинской области Асана Шаймергенова, по состоянию на 1 июля в регионе произошло 28 несчастных случаев на производстве, в которых пострадали 30 человек, погибли — 8.

«С начала года имели место 2 групповых несчастных случая, где пострадали 6 человек, погибли — 5. Материалы по всем 28-ми направлены в правоохранительные органы для вынесения процессуальных решений», — заключил Асан Шаймергенов.

К слову, трагедия с погибшими студентами агротехнического колледжа в пос. Коргалжын, как отметил чиновник, не относится к данным двум групповым несчастным случаям на производстве. «Это ЧП, не связанное с производством. Там не был заключен трудовой договор», — пояснил он.

Асель АУТАЛИПОВА.

P.S. Аналитический материал «АП» о причинах трагедий на производстве, состоянии служб по безопасности и охране труда читайте в ближайших номерах нашей газеты.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts