«Таблиги жамагат» — угроза современному обществу

В январе этого года в СМИ вышла информация о вынесении приговора жителям г.Талдыкоргана, обвиняемым в причастности к деятельности запрещенного в Казахстане религиозного движения «Таблиги жамагат».
Данный факт еще раз доказывает нам актуальность проблемы деструктивных религиозных течений, несущих в себе угрозу нарушения целостности и единства нашего общества. Эмиссары от религии, прибывшие из-за границы, хотят оторвать нашу молодежь от национальных истоков, родной среды и от близких людей. Они желают беспрекословного подчинения «духовным авторитетам».

На «яркую», но обманчивую внешность «воина, спасителя веры и сверхчеловека», активно популяризируемую в интернет-пространстве, молодежь попадается быстро. К подобным лжеучениям можно отнести и экстремистскую религиозно-политическую организацию «Таблиги жамагат». Организация «Таблиги жамагат» (от слова таблиг (араб.) — проповедовать, призывать к вере, жамагат — общество, объединение) была основана в 1927 г. в местности Меват, неподалеку от Дели, богословом Муаланой («Муалана» означает «наш господин») Мухаммадом Ильясом Кандехвели (1885-1944). Основатель организации изначально ставил перед собой задачу объединить и реформировать мусульманское общество, укрепить в нем патриархальные этические нормы в соответствии с традиционными исламскими принципами. Тем не менее им был введен запрет на почитание храмов и изображение человека. При этом с самого начала философия «Таблиги жамагат» отличалась радикализмом, а именно: нетерпимостью к любым другим формам вероисповедания, толкованием любых форм прогресса, как несовместимых с исламом, а также фанатичным прозелитизмом, основанным на убеждении, что ислам должен вытеснить все другие религии.

Формально «Таблиги жамагат» требует от своих последователей преданности только Аллаху, соблюдения подобающих форм отправления молитвы. На самом деле это слепое повиновение своему эмиру (верховному лидеру) и жесткая дисциплина. Последователи организации придерживались методики «оживления мусульманского сознания» в массах путем проповедования религиозных идей странствующими миссионерами, не имеющими духовного сана. Объединяясь в группы численностью от четырех до десяти человек, они после простейшего обучения отправлялись вести пропагандистскую работу продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев по принципу «от двери к двери».

В целом вся идеология «Таблиги жамагат» осуждается многими исламскими богословами, такими, как шейх Ибн Гудаян, шейх Салих Аль-Фаузан, шейх Люхейдин и другими.

По мнению многих экспертов, «Таблиги жамагат» действует, прямо или косвенно, как вербовщик для террористических организаций. Так, еще в восьмидесятых годах прошлого столетия из одного только Алжира общество «Таблиги жамагат» ежегодно направляло на военную подготовку в Пакистан около 900 новобранцев. Узбекские власти обвинили данную организацию в вербовке и переброске в тренировочные террористические лагеря четырехсот человек. Численность лиц, вовлеченных в деятельность организации в странах Запада, не менее впечатляющая. По оценкам британских служб по борьбе с терроризмом, к 1998 году из этой страны для обучения «ведения джихада» в Пакистан направилось до двух тысяч граждан.

На территории США, Российской Федерации, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии «Таблиги» признали экстремистским движением и его деятельность на территории данных стран запрещена.

В Казахстане «Таблиги жамагат» появился в 1993-1995 гг. вследствие деятельности иностранных граждан, в частности, Пакистана, и сегодня их идеи распространяются активистами движения из числа местных «казахстанских проповедников». «Таблиги жамагат» стал более известен казахстанцам с появлением на страницах СМИ сюжетов о задержании членов организации, занимавшихся распространением листовок экстремистского содержания жителями Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областей и западных регионов страны.

26 февраля 2013 года, по заявлению прокуратуры г.Астаны Сары-аркинским районным судом города вынесено решение о признании международной организации «Таблиги жамагат» экстремистской и запрещении ее деятельности на территории Республики Казахстан.

Данное религиозное течение имеет аполитичную, глубоко религиозную идеологию, ведет миссионерскую деятельность, привлекая сторонников и обращая умеренных мусульман в более ортодоксальную форму ислама.

Сегодня наша общая задача -это сохранение духовной безопасности страны, формирование атмосферы неприятия идеологии религиозного экстремизма и терроризма и усиление работы по повышению правовой и религиоведческой грамотности населения, особенно молодежи.

Гульнур САТЫБАЛДИНА,
руководитель отдела КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при управлении по делам религий области.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts