Совсем, как по Макаренко

«Жас тыншы-2015»
Инициативе управления образования Акмолинской области, наверное, могли бы позавидовать великие педагоги А.Макаренко и В. Сухомлинский. На базе детского оздоровительного центра «Чайка», что находится на территории Айыртауского района СКО, для подростков, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних (ОДН), был организован туристско-скаутский лагерь «Жас тыншы-2015» («Молодой разведчик»). Райский уголок на берегу озера Айыртау был облюбован юными акмолинцами и бережно, по-хозяйски облагорожен. Лагерь был разбит в роскошном сосновом бору. Палаточный городок сказочным табором вписался в него.

086-8-1

Нас радушно встретила методист по воспитательной работе управления образования Сауле Тулемисова. И вот что она нам рассказала:

— Целью четырехдневных сборов стала профилактика правонарушений среди несовершеннолетних в рамках летнего отдыха, вовлечение их в положительные виды деятельности, отдых и оздоровление детей группы риска, обучение участников лагеря навыкам, содействующим самореализации личности и успешному продвижению в современном обществе, используя скаутскую программу и методику. Детей — 59.

10 команд из Зерендинского, Ерейментауского, Бурабайского, Есильского, Коргалжынского, Сандыктауского, Целиноградского районов, городов Кокшетау и Степногорска. А также Аккольского детского дома. Состав команды 10 человек, один тренер — представитель и сотрудник ОДН. Все имеют допуск врача, команды — единую форму одежды (кепку и галстук), название, визитную карточку, флаг.

В день приезда проведены регистрация команд, разбивка территории, оформление мини-лагеря (палаточного городка), конкурс на лучший бивак, игры для знакомства. После ужина при содействии директора ДОЦ «Чайка» Ляззат Жолдыковой состоялось торжественное открытие скаутского лагеря. С приветственным словом выступил заместитель руководителя управления образования Бейбит Жусупов. Он пожелал хорошо отдохнуть, всем подружиться, добиться спортивных результатов, показать свои творческие способности. Напутствовал на позитивный настрой в жизни.

Далее с детьми работали вожатые. Они организовали развлекательную программу «Песни у костра», в ходе которой каждая делегация исполнила музыкальный номер и показала театрализованное представление.

С первого же дня уже активно начали работать по программе. С утра — зарядка, завтрак, трудовой десант — ребята дорожку проложили до лагеря, уборка территории. Играли дети в пейнтбол (аналог «Зарницы»). Было очень увлекательно. После обеда проводились турниры между командами по шахматам и шашкам, футболу, блицтурнир «Закон и подросток». Вечером — дискотека.

Ходили в турпоход на шалкарскую зону отдыха «Два брата», сегодня планируем на «Три сестры». С собой берем сухой паек. Дети сейчас участвуют в кроссе с преодолением препятствий, «оказывают» первую медицинскую помощь. С ними работают инструкторы, трое вожатых, 6 сотрудников ОДН. В большинстве — это дети с деви-антным поведением, которые стоят на учете в ОДН. Остальные — активисты школ, приехали поддержать, помочь. Между ними никакой разницы не наблюдается. Все они в одинаковых условиях. Стараемся создать такую психологическую атмосферу для детей, чтобы они чувствовали себя свободно, равными среди равных.

За эти дни, проведенные с детьми, я от них ни разу не услышала: «Я устал»,« Я не хочу» или «Я не могу». Они всегда идут вперед, вперед и вперед…

086-8-2

Своими впечатлениями поделились другие организаторы и сами отдыхающие. Вожатая Аяулым Иманахметова:

— Учусь на третьем курсе колледжа культуры имени Акана серэ. Мне интересно работать с детьми. Общаться с ними. Знать, что их волнует. Нас трое вожатых и все из города Кокшетау: Дана Мейрамова, Аида Тлеуказина и я. Все мы прошли специальные курсы в центре внешкольной работы «Аулет». В первый день тяжело было, никто не хотел играть. Теперь привыкли друг к другу, не хотим даже отпускать своих подопечных. Четыре дня отдыха совсем мало. Надо неделю или 12 дней, как в других лагерях. Вчера наш отряд отличился, мальчишки из Сандыктауского района заняли первое место по футболу. Дима стал чемпионом лагеря по шахматам. Инстуктор Юрий Конкин:

— Я представляю Зерендинский район. Со мной 10 человек. Дети активные. Получили большой опыт по туризму. Нашли новых друзей. Приехали такими несмышлеными. Кто-то кого-то   стеснялся.   Сейчас освоились, стали ближе друг к другу. Здесь созданы прекрасные условия. Питание хорошее. Спасибо управлению   образования   и   директору «Чайки». Главное, что детям нравится. Ведь мы все делаем ради них.

Виктор Игнатов:

— Я из города Кокшетау, школы №10. Здесь все отлично, играем, веселимся, плаваем. На «Два брата» ходили. Пойдем на озеро Соленое, на «Три сестры». Желаю, чтобы все люди были счастливы! Как мы в эти дни.

Юлия Алтаева:

— Я из города Щучинска. Вместе с руководителем нас из Бурабайского района приехало шестеро. Здесь очень нравится. Весело. Участвуем в разных конкурсах, эстафетах. Наша команда заняла первое место по пейнтболу, а позавчера — по танцевальному марафону. Мне лично досталось третье место по шашкам. Завтра, к сожалению, нам уже расставаться. Трудно будет. Обязательно обменяемся телефонами. Дома ждут родители, друзья. Сестренка Настя, ей 10 лет. Есть что им рассказать. …Такое мероприятие проводится впервые. Оно — пробное, экспериментальное. Как поведали организаторы, из-за финансовых затруднений некоторые районы (отделы образований) не смогли представить своих трудных подростков. В туристско-скаутском лагере их сама обстановка дисциплинирует. Воочию убедились, как дети здесь преображаются. Становятся лучше, добрее. У них появляется вкус кжизни. Светятся глаза. Конечно же, организаторы проанализируют этот первый опыт, учтут недоработки. И на следующий год постараются охватить большее число трудных подростков и увеличить число дней их пребывания здесь, в поистине райском уголке.

Марат НУРСЕИТОВ.

Айыртауский район, СКО.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts