Растет спрос на «пищу» для интеллекта
Несколько часов к ряду вели заинтересованный разговор за круглым столом работники сферы культуры области, обсуждая самую злободневную на сегодня тему — пути реализации Плана нации «100 конкретных шагов».
Как отметила модератор мероприятия, руководитель облуправления культуры Сауле Бурбаева, в этом программном документе отражен новый подход к решению задач культурной политики, заключенных в четвертой институциональной реформе «Идентичность и единство».
Участвуя в осуществлении Плана нации по вхождению Казахстана в 30-ку развитых государств мира, работники культуры и искусства в особом ответе за претворение в жизнь патриотического акта «Мәңгілік ел», масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна — большая семья», национального проекта укрепления гражданской идентичности «Менің елім», национальных проектов по продвижению Общества Всеобщего Труда и «Нұрлы болашақ». Кстати, по каждому из этих направлений в регионе уже многое делается. Об этом рассказывали участники круглого стола. В заполненном читальном зале облбиблиотеки им. М. Жумабаева прозвучало около десяти обстоятельных выступлений, было задано много вопросов.
Итак, в области активно занимаются созданием регионального культурно-туристского кластера. Основа — создание этноаулов, один из которых в Бурабайском районе был не так давно с большим успехом презентован высокопоставленным зарубежным гостям. Наш край богат историческими местами, событиями и легендами, располагает отличной природой. Все это и дает возможность развития сельского туризма, создания во многих населенных пунктах этноаулов с привлечением сюда финансовых средств, развитием инфраструктуры, обеспечением работой местного населения за счет развития национальных промыслов.
Народ соскучился по интеллектуальной пище, и мы должны искать новые формы работы с населением, отметила в своих комментариях Сауле Бурбаева. Соединение различных сегментов культурной сферы во время мероприятий, более тесная связь между собой библиотек, музеев, театров помогут сделать каждую встречу с населением интересной, будут работать на укрепление казахстанской идентичности, создадут условия для формирования целостной гражданской общности.
В культурной отрасли региона намерены серьезно работать над реализацией программы реорганизации библиотек, привлечь особое внимание музеям, которые будут развивать свою деятельность в новом формате. Облфилармония продолжит практику музыкальных абонементов, особенно для школьников и молодежи; областной русский драмтеатр намерен и дальше ежегодно ставить на своей сцене пьесы казахстанских авторов, расширить практику проведения театральных гостиных, включать в репертуар произведения, посвященные человеку труда, пропаганде рабочих профессий.
С целью привлечения в библиотеку юного читателя в АОУНБ им. М. Жумабаева разработаны специальные проекты «Золотая книга» и «Лаборатория труда». При организациях культуры на местах будут создаваться клубы по волнующим местное население проблемам. Ерейментауцы мечтают о музее под открытым небом. Поступили предложения о создании короткометражных фильмов о лучших акмолинских артистах, музыкантах, художниках, организации их персональных выставок и многом другом.
Сауле Бурбаева пообещала, что все прозвучавшие во время круглого стола предложения будут обобщены и переданы в министерство, призвала к активной работе по претворению в жизнь задач, поставленных перед казахстанцами в «100 конкретных шагах» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева.
Валентина ТЕПЛЯКОВА.
Кокшетау — души целитель
Именно этой строкой из стихотворения поэтессы Багилы Тлеуовой назвала свою новую книгу Гульбаршин Салык, директор регионального государственного архива, краевед, заместитель председателя общества краеведов Акмолинской области.
В нее включены публикации автора в газетах и журналах за несколько лет. Это труд, посвященный 190-летию Кокшетау, подготовленный еще в 2011 году, в котором нашли отражение исторические факты и события разного времени. Большинство текстов готовились на основе архивных материалов, выявленных в различных архивах бывшей Кокшетауской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. И в этом их особая ценность. Большой интерес представляют зарисовки, рассказы об истории города, улицах, зданиях, учреждениях и т. д.
До этого Гульбаршин Салык уже выпускала сборник «Настоящее и прошлое истории акмолинской полиции» (2008 г.), «Особая служба полиции» (2010 г.), «Служба мужественных дел» (2012 г.). Кроме того, она — автор различных памяток, методических пособий. Многие годы она пропагандирует и возвращает обществу через газеты и журналы уникальные сведения, хранящиеся в архивах и музеях.
Новое издание автора ориентировано на историков и краеведов, преподавателей и студентов — каждый откроет для себя в этой книге много интересного.
Олжас УТЕШЕВ.
Помочь взойти семенам добра
Из любого ребенка можно воспитать доброго, мужественного, честного человека. Главное — не упустить время. Можно и должно преградить дорогу всему дурному. Воспитывать детей, людей будущего, — это и значит строить завтрашний день. Воспитание человека означает не только развитие ума, широкой образованности, общественной активности, но предполагает и всестороннее развитие чувств. Человек начинается с детства.
Именно в детстве происходит посев добра. Но лишь через годы будет ясно, оказались ли эти семена всхожими, или сорняки зла погубили их. Будет видно, какой человек вошел в жизнь и стал членом нашего общества.
Вечер «И слово добрым сердцем отзовется» провела специалист библиотеки аула Токтамыс Буландынского района Баян Бигельдинова. В литературном мероприятии активное участие приняли учащиеся младших классов местной средней школы.
Были прочитаны стихи о добре, об уважении к старшему поколению, о дружбе, о семейных ценностях. Дети также участвовали в конкурсах, составляли слова из геометрических фигур с буквами, объясняли смысл пословиц и поговорок о доброте, отгадывали загадки. В конце был продемонстрирован мультфильм «Делай добро просто так»
Уверена, такие мероприятия оставляют добрый след в детских душах.
Ляззат КУДАЙБЕРГЕНОВА.
Буландынский район.
С концертом — в село
Вторая половина июля — традиционный гастрольный туру работников Егиндыкольского районного Дома культуры и активных участников художественной самодеятельности райцентра.
— На этот раз концертная программа, подготовленная по нашей инициативе, — рассказывает и.о. руководителя отдела внутренней политики Егиндыкольского райакимата Алтыншаш Кубжетерова, — посвящена четырем главным юбилейным датам 2015-го года: 550-летию Казахского ханства, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и Конституции Республики Казахстан. До конца месяца по графику выездные концерты пройдут в одиннадцати населенных пунктах региона.
— Встреча культработников с сельчанами — обоюдный праздник, — говорит и.о. директора РДК Куаныш Досчанов. — Нас ждут и радушно встречают в каждом селе: заранее готовят сцену, благодарят после выступления, угощают чаем и, конечно, просят приехать еще. А иногда, услышав любимую песню или зажигательную плясовую, подпевают исполнителям, выходят на сцену танцевать. И это здорово.
Концертная группа из пятнадцати человек, в составе которой пять специалистов РДК, радует егиндыкольцев хорошими песнями, зажигательными танцами, красивыми костюмами. Большим успехом пользуются вокалисты Алина Искакова, Атымгуль Мураткызы, Куаныш Досчанов, танцевальный коллектив Егиндыкольской СШ №1 «Шабыт». А на прощание — фото на память. Выездные концерты РДК поднимают настроение зрителей, приобщают сельчан к культуре, оставляют хорошее впечатление. В районе они становятся традицией, которую здесь намерены продолжать.
Вера МИХАЙЛОВА.