Что изменилось в правилах субсидирования

Поддержка АПК
Вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев провел в Кокшетау кустовое совещание с сельхозтоваропроизводителями Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей по разъяснению принятых правил субсидирования заготовительным организациям в сфере АПК суммы налога на добавленную стоимость (НДС), уплаченного в бюджет. В нем принял участие и.о. акима области Кадирхан Отаров.

086-1-2

В приветственном слове К. Отаров поблагодарил Министерство сельского хозяйства РК в лице Ермека Кошербаева за проделанную работу по разработке правил субсидирования НДС, особо отметив, что это «важный для нас вопрос».

— Правила субсидирования НДС заготовительным организациям будут способствовать собственно их организации, развитию перерабатывающих предприятий, — сказал он.

Как известно, в ноябре прошлого года проблема «первого НДС» по перерабатывающим предприятиям и заготовительным была решена на самом высоком уровне. Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения», которым был введен новый вид господдержки — субсидирование заготовительным организациям (ЗО) в сфере АПК суммы НДС. В свою очередь Министерство сельского хозяйства РК разработало и утвердило правила субсидирования ЗО суммы налога на добавленную стоимость.

Сейчас предприятия сельхозпереработки и заготовители уплачивают НДС со всего оборота, так как получают сырье в основном с личных подворий и мелких крестьянских хозяйствах, которые не платят НДС. Это ведет, во-первых, к удорожанию конечной продукции, как следствие и переработчик, и заготовитель не может полноценно конкурировать на рынке аналогичной импортной продукции. Именно поэтому первоначально предлагалось полностью освободить их от уплаты НДС, либо облагать НДС по сниженной ставке.

— Мелкотоварность — вот главная проблема сельского хозяйства Казахстана, — отметил вице-министр. — Личные подсобные и фермерские хозяйства не платят налоги, в итоге вся налоговая нагрузка ложится на плечи переработчиков, что ведет к снижению их конкурентоспособности. Субсидирование заготовительным организациям суммы НДС — это совершенно новый вид государственной поддержки АПК.

По словам вице-министра Е.Кошербаева, получить субсидии по уплате НДС субъекты АПК смогут уже в 2016 году по итогам работы года текущего. То есть перерабатывающие предприятия или те, кому интересен заготовительный бизнес, уже сейчас могут создать ЗО, пройти государственную аккредитацию и начинать спокойно работать. Нынешняя задача Минее л ьхоза РК состоит в том, чтобы объехать все регионы, разъяснить все тонкости нового направления поддержки, послушать сельхозтоваропроизводителей и ответить на все их вопросы.

Подробно о правилах субсидирования НДС рассказал директор департамента финансовой поддержки МСХ РК Азат Султанов. По его словам, для беспрепятственного доступа к субсидированию НДС заготовительные организации должны, во-первых, пройти аккредитацию (создание юридического лица обязательно). Во-вторых, субсидирование суммы НДС заготовительным организациям сферы АПК полагается при условии, что не менее 90% совокупного годового дохода такой организации составят доходы, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, то есть непосредственно от заготовительной деятельности.

А. Султанов пояснил, что аккредитация заготовительных организаций проводится только для последующего получения субсидий и не является обязательной нормой для иной деятельности. Для получения субсидирования уже аккредитованные заготовители подают заявку в управление сельского хозяйства до 10 мая года, следующего за отчетным. Здесь, кстати, возможны изменения. Скорее всего, исходя из многочисленных обращений субъектов АПК, подавать заявки на субсидирование можно будет раз в квартал. Минсельхоз также обещал расширить перечень продуктов (сейчас это мясо, молоко, картофель, овощи и многие другие) питания, подпадающих под правила субсидирования НДС, пересмотреть предельные цены на некоторые из них. Внесли свою лепту здесь и наши сельхозтоваропроизводители, предложившие пополнить этот список рыбой.

086-1-3

В рамках визита в Акмолинскую область Ермек Кошербаев также посетил завод по переработке молока ТОО «Milk project» в Зерендинском районе, поставляющего продукцию на местный рынок и за рубеж. Основной принцип работы молзавода — использование только натурального экологически чистого местного сырья, полученного от населения. Для этой цели в районе построена сеть приемо-заготовительных пунктов молока. Один из них, например, построен в с. Еленовка. Естественно, что для ТОО «Milk project» правила субсидирования НДС — тема актуальная.

Е. Кошербаев осмотрел основной цех по переработке, где установлено современнейшее оборудование, позволяющее перерабатывать и упаковывать молоко со сроком хранения шесть месяцев в узнаваемые несколько футуристические пакеты-кувшинчики, побеседовал с руководством.

Сейчас на молзаводе трудятся почти 60 человек, средняя зарплата достигает 120 тысяч тенге. Еженедельно ТОО «Milk project» отправляет по сорок тонн молока.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts