Хватит констатировать, пора действовать

nurotanРассмотреть вопрос о создании при областном филиале партии «Hұp Отан» совместно с региональной Палатой предпринимателей комиссии по трудоустройству инвалидов. Такое предложение выдвинули в ходе очередного заседания члены общественного совета по мониторингу создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, действующего при АОФ партии «Hұp Отан».

Партийный проект «Кедергісіз келешек» — «Будущее без барьеров» активно реализуется на местах. Нұротановцы совместно с исполнительной властью и НПО организовывают рейды на строящиеся объекты, ведут постоянный мониторинг создания безбарьерной среды, повышения качества жизни инвалидов.

На данном заседании, которое вел первый заместитель председателя облфилиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов, перед собравшимися выступила руководитель облуправления координации занятости и соцпрограмм Шолпан Жакитова. Она рассказала о том, как ведомство выполняет соответствующий план мероприятий, предоставляет социальные услуги, занимается созданием безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. К примеру, данная категория граждан может теперь пользоваться порталом «Интерактивная карта доступности».

Однако на местах имеется ряд проблем по своевременному и качественному строительству безбарьерных объектов. Так, в Зерендинском районе из пяти запланированных пандусов до сих пор не сделали ни одного. К сожалению, «буксует» пока и работа по трудоустройству инвалидов. Им предлагаются в основном временные рабочие места, нет информации по вакансиям для такой категории лиц. Кстати, председатель заседания Галым Бекмагамбетов особо подчеркнул, что необходимо не просто устроить такого человека на работу, но и продолжать анализировать созданные для них условия труда, знать о взаимоотношениях с работодателем и т. п. А среди принятых советом рекомендаций есть привлечение профессиональных психологов при трудоустройстве граждан данной   категории с целью   их адаптации в новых жизненных условиях.

В обсуждении повестки дня общественного совета принял участие советник акима области по вопросам поддержки лиц с ограниченными возможностями Василий Шиманский.

С большим вниманием было выслушано выступление члена общественного совета, заместителя председателя ОО «Шанс» Рамазана Мукатаева, который подробно рассказал о работе по созданию безбарьерной среды в Кокшетау, предоставив не только адреса, но и фотографии объектов, не отвечающих требованиям стандартов и СНИПов.

Завершая заседание, Галым Бекмагамбетов подчеркнул, что решение поставленной Президентом страны задачи улучшения качества жизни инвалидов требует не констатации фактов, а решительных шагов и конкретных мер.

Николай ТИМОФЕЕВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts