Безответственные ответственные лица

Пресс-конференция с участием Динары Сатжан, общественного деятеля и телеведущей, прошла 21 июля в Астане. Темой конференции стала допущенная медиками халатность в отношении Самгата Гарифуллаулы, ребенка из Актюбинской области.

 На пресс-конференции выступила мать Самгата – Айжан Есмаханова, адвокат Салим Отен, а также общественные деятели Гульзада Омирбай и Динара Сатжан. Все они собрались в Астане с надеждой на то, что данная пресс-конференция поможет привлечь внимание соотвествующих органов к проблеме простой семьи. Мать и отец – жители села, не могут обеспечить широкое освещение незаконных и халатных действий в отношении их ребенка самостоятельно.

«Мы хотим, чтобы общественность знала о фактах беззакония, и хотим помочь малышу получить законные средства на продолжение лечения», — отметила Динара Сатжан, призывая добиться гарантированных выплат для лечения ребенка.

Самгат Гарифуллаулы родился 15 июня 2009 года в ауле Сарат района Айтеке би Актюбинской области. В 2011 году врачи проезжавшего «поезда здоровья» обнаружили у ребенка врожденный порок сердца и порекомендовали обратиться в больницу. Врачи, в свою очередь, подтвердили у ребенка данное заболевание.

26 июля 2012 года Министерство здравоохранения РК заключило договор о проведении мастер-класса «Диагностика и оперативное лечение сложных пороков сердца у детей» с Медицинским Университетом им. М. Оспанова г. Актобе. На следующий день Самгату была проведена операция в этой больнице, после которой ребенок пробыл в коме 37 дней, и в результате сейчас он не может самостоятельно передвигаться, разговаривать и развиваться умственно.

«Договор о проведении мастер-класса мог вступить в силу лишь после его регистрации до 31 декабря 2012 года. Данных о регистрации предоставлено не было. Получается, по договору, который еще не вступил в силу, четверо приглашенных из Тюмени врачей, получившие солидные гонорары, сделали операцию ребенку, которая сделала его инвалидом. В свою очередь, договор на оказание возмездных услуг с врачами был заключен еще 3 июля 2012 года, и в нем не были указаны данные больного», — говорит Отен Салим Сагындыкулы, адвокат Самгата.

Согласно договору, в случае неудачного результата проведения операции, вся ответственность возлагается на Поставщика государственных услуг – Медицинский Университет им. М. Оспанова, который, со своей стороны, отказывается оказывать какую-либо материальную помощь на лечение ребенка. Также, адвокатом были отмечены многочисленные нарушения со стороны суда, что также указывает на равнодушное и неправомерное отношение правоохранительных органов к данному вопросу.

Спикеры пресс-конференции призвали общественность и СМИ к широкому освещению проблемы маленького ребенка, в одночасье лишившегося детства, здоровья и поддержки.

г. Астана.

Айна Расулова.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts