Выгода — обоюдная

100План нации «100 шагов»: Привлечение инвестиций
В Плане нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева важное место уделено привлечению в казахстанскую экономику инвестиций — для содержания и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в сферу энергетики, производство молока и молочной продукции, мяса и его переработку и для многих других отраслей.

Привлечь инвестора, заинтересовать его, создать ему благоприятные условия для работы, обеспечить надежность его финансовых вкладов — дело непростое. Но и не безнадежное. Об этом говорит и опыт работы по привлечению инвесторов в Шортандинском районе.

Как рассказала руководитель районного отдела предпринимательства и промышленности Татьяна Сытник, в государственную программу развития территорий Шортандинского района за 2014-2015 годы уже включено более 50 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 23 миллиардов тенге с вводом объектов в 2015-2018 годах. Сумма солидная. Что же на эти деньги будет построено, что это даст шортандинцам?

По словам Татьяны Александровны, одним из крупных инвесторов является ТОО «Центр-пласт НС» из Астаны. Это товарищество — инициатор сразу двух инвестиционных проектов. Оно изъявило желание построить в Шортандинском районе заводы по производству металлических сэндвич-панелей и алюминиевого профиля. Общая сметная стоимость этих проектов — 825 млн тенге. Оба они включены в Карту индустриализации Акмолинской области.

Завод по производству панелей уже вовсю строится на станции Тонкерис: здесь возведены офисные здания, подготовлен котлован под фундамент производственного цеха, начато строительство котельной. В целом, освоено уже 60 процентов инвестиций. Работают пока 15 человек, скоро их будет вдвое больше. Ввод объекта в действие намечен на ноябрь нынешнего года. Его проектная мощность — 200 тысяч квадратных метров панелей в год. А после ввода в эксплуатацию трудиться на нем будут 60 человек.

Строительство второго завода начнется здесь же, в Тонкерисе, сразу после завершения первого. Его ввод намечен на 2017 год. Проектная мощность нового предприятия — до 14,4 тысячи тонн продукции в год. Работу на нем найдут 100 человек. Оборудование для первого завода уже закуплено, для второго — заказано.

В 2017 году в районе начнется реализация еще двух крупных инвестиционных проектов. За счет Международного инвестиционного фонда Улянь-Гонконг «ТОО «KazGluten Со» и ТОО «KazSalt Со» планируют построить в районе заводы по глубокой переработке зерна и соли. Первый из нашего зерна будет «добывать» глютен и крахмал. Если о крахмале все известно, то о глютене стоит сказать особо. В переводе с латинского это слово значит «клей», в нашем случае — чистая клейковина. Глютен — ценнейшая пищевая добавка, очень дорогая и в Казахстане не выпускаемая. Его производство — дело тонкое, сметная стоимость строительства завода — 18500 млн тенге. В год он будет выпускать 86 тысяч тонн глютена, крахмала и комбикормов. Работать на нем будут 100 человек.

Второй завод — подешевле первого, но, по нашим меркам, тоже стоит немало — 2700 млн тенге. Он будет производить соль различных видов, в том числе медицинскую и для животных. Его мощность — 50 тысяч тонн в год. На нем появится 50 новых рабочих мест.

С фирмами-инвесторами подписаны соответствующие договоры, им в Шортанды выделены земельные участки, разработаны проектно-сметные документации, в настоящее время решается вопрос обеспечения объектов водоснабжением.

Помимо этих крупных проектов в районе намечено много других, поменьше, но не менее нужных и важных. Большая их часть — это строительство объектов придорожного сервиса (гостиницы, кафе, СТО), а также — промышленных, строительных, сельскохозяйственных.

— Пусть строят, мы только «за», — говорит Татьяна Сытник. — Выгодно и инвесторам, и шортандинцам, и бюджету района. Первые получают землю под объекты и рынок сбыта (столица рядом), вторые — рабочие места и зарплату, третий — деньги. Так что все довольны. Инвесторам мы всегда рады.

Им все рады, но не ко всем они идут. Чем привлекаете?

— Инвесторы — люди очень осторожные, осмотрительные, внимательные, для них важна любая, казалось бы, мелочь. Понять их можно — они рискуют большими деньгами. Конечно, козырь нашего района — близость к мегаполису Астане. Но этого мало. Мы стараемся тем, кто решил открыть свое дело у нас, создать «режим наибольшего благоприятствования», четко соблюдать все пункты договоров. В общем, работать с ними честно, по-партнерски.

Александр ДОЛГОВ. Шортандинский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts