Степногорский МСБ фонтанирует идеями

dkb2020Значительную роль в экономике города Степногорска занимает сектор малого и среднего бизнеса, который имеет устойчивую положительную динамику развития.
По информации руководителя горотдела предпринимательства Татьяны Волчек, в 2014 году рост количества индивидуальных предпринимателей по отношению к 2013-му составил 109,5% (3139 единиц против 2867), числа активных предприятий — 110,8% (267 против 241). Поступления в бюджет за 2014 год от объектов МСБ составили около 2,3 млрд тенге или 115%. Таких показателей удалось достичь благодаря государственной поддержке по программам развития моногородов, «Дорожная карта бизнеса-2020». В текущем году по «ДКБ-2020» предусмотрено субсидирование процентной ставки банков 48,6 млн тенге для действующих проектов, гранты на создание новых производств (13 млн), микрокредитование (60 млн).

В настоящее время субсидируются 20 проектов степногорских предпринимателей.

Это расширение тепличного комплекса и производство грибов, мебели, соли, а также полиграфия, СТО, развитие грузовых и пассажирских перевозок и другое. По субсидированию процентных ставок по кредитам сформирован кредитный портфель в объеме более 1 млрд тенге.

В текущем году еще два бизнес-проекта получили государственную поддержку по субсидированию с одновременным гарантированием недостающей части залога. Это приобретение коммерческой недвижимости ТОО «ДС «Дарын» (будет расширен первый частный детский сад в городе с 75 мест до 200 мест). Второй проект — приобретение нового микроавтобуса для пассажирских перевозок на городских и пригородных маршрутах (ИП Калкина).

В стадии согласования в банках второго уровня следующие проекты: приобретение автобуса для междугородних перевозок (ИП Идрисова), техники для грузовых перевозок (ТОО «Базис СТ»), оборудования для СТО (ПК «Каскад-2»), коммерческой недвижимости для бюро такси (ИП Лагута), оборудования для производства металлоизделий (ИП Альф), проект по развитию животноводства (ИП Абылгазимова, пос.Бестобе). Ведется согласование по проекту перепрофилирования автомобильного центра, построенного в прошлом году ТОО «Смена-А», в центр развлечения и отдыха для детей.

Степногорские предприниматели также планируют организовать производство газоблоков, выращивать бройлерных кур, открыть салон ЗО-печати, замораживать ягоды и овощи, консервировать плодоовощную продукцию, шить школьную форму, построить зоны отдыха.

Предназначенные для микрокредитования 60 млн тенге будут направлены на реализацию проектов по приоритетным направлениям Карты развития предпринимательства на 2014-2016 годы. В текущем году сумма микрокредита увеличена с 3 до 10 млн тенге.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts