У мавзолея батыра Кабанбая

083-4-2Люди верующие говорят, что нельзя уезжать из Астаны, не посетив мемориальный комплекс батыра Кабанбая. Он находится в 20 км южнее столицы, на территории одноименного сельского округа, в Целиноградском районе Акмолинской области. Эта достопримечательность была построена по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в 2000 году и стала местом паломничества.
25-метровый мавзолей батыра, выполненный в форме шлема, расположен на возвышенности. Великих деятелей казахи издревле хоронили на холмах, чтобы даже издали они напоминали людям о себе, укрепляя в них веру и дух.

В исторических источниках Каракерей Кабанбай (настоящее имя Ерасыл сын Кожакула) упоминается как талантливый полководец, обладавший личной храбростью и сказочной физической силой. Родился он на берегу Сырдарьи в 1692 году. За свою долгую жизнь (78 лет) он одно за другим получал прозвища: Избасар — преемник героических поступков отца, Нарбала — сильный, как одногорбый верблюд, Кабан  — безжалостный к врагам. Вот это последнее и стало общепризнанным именем Кабанбая, а затем и боевым кличем рода Каракерей. В конце XVIII в. отряды под его руководством наносили поражение джунгарским захватчикам во многих решающих сражениях. Кабанбай батыр, не знавший равных себе в поединке, не только умело возглавлял войска, но и отличался ораторскими способностями и дипломатическим даром. За все эти качества и заслуги перед Отечеством военачальник пользовался особым авторитетом и уважением у хана Абылая, называвшего его ханом батыров и Дарабозом — Непревзойденным. После смерти батыра, в 1770 году, на месте его могилы — на земле Сарыарки, между реками Есиль и Нура — родственниками был сооружен мазар. По утверждению очевидцев, он простоял до 50-х годов XX века.

Общая площадь постройки 41,3 кв. м. Композиционная идея для степного зодчества традиционна, но воплощена в современном ключе. Строение из красного кирпича и с шатровым сводом напоминает творение иранских зодчих- Башню Кабуса начала XI в.

Мавзолей построен в форме юрты высотой — 21,5 метра и шириной — 8,5 метра. В центре установлен надгробный камень великого предка. Надпись на камне гласит: «Кабанбай батыр (Қожақұл ұлы Ерасыл) 1692-1770 ж.ж. Қазақ халқының ұлы қолбасшысы». Интересно организован верхний свет, любопытно сделана входная часть. Узкие горизонтальные щели у фундамента сооружения заставляют его как бы парить над землей, а отверстия в кровле, отделяющие конусовидный шатер от несущих стен мавзолея, дают эффект парения шатра. Щели у основания мавзолея напоминают прием, который использовали кочевники, когда поднимали вверх края кошм для проветривания юрты в жаркую погоду. Это своего рода попытка авторов проекта, архитекторов Акжайыка Сауменова и Садуакаса Агитаева, найти в зодчестве новые содержательные и пластические возможности.

Надписи на памятной доске свидетельствуют, что организатором строительства комплекса является Республиканская федерация национального вида конного спорта, председателем которой является Кайрат Сатыбалды. Генеральный подрядчик — фирма «Тигрохауд» города Алматы. Названы ее гендиректор и производитель работ, но нет никаких данных о хранителе мавзолея, известном журналисте Камале Абдрахманове — человеке, который открыл место захоронения одного из величайших полководцев казахского народа. А для этого ему понадобилось почти десять лет кропотливого исследовательского труда. Подробности его литературных и других изысканий изложены на специальном сайте интернета. Возможно, у него до сих пор есть оппоненты. Ибо чувству «трайбализма», к сожалению, подвержены многие люди.

Несомненно одно — мемориальный комплекс батыра Кабанбая вот уже 15 лет является святым местом как для наших соотечественников, так и для гостей из зарубежья.

Идею строительства в Казахстане полноценного Национального пантеона Глава государства вынашивал давно. До сих пор известных государственных деятелей, знаменитых писателей и поэтов хоронили либо в родных местах, либо на Кенсайском кладбище в Алматы.

Как сообщил главный архитектор Целиноградского района Жанай Нуркасымов, неподалеку от мавзолея легендарного казахского полководца Кабанбай батыра скоро начнется строительство первого в Казахстане Национального пантеона, который будет представлять усыпальницу национальных героев, внесших большой вклад в становление государственности и развитие страны. Лучшие архитекторы страны уже получили заказ на создание этого уникального сооружения. Победителю конкурса на лучшую эскиз-идею обещан приз в 7,5 млн. тенге.

Марат НУРСЕИТОВ.

Целиноградский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts