Распрощались с «хвостатым» рейтингом

В областном акимате
Итоги развития области за первое полугодие обсуждали вчера на расширенном заседании акимата под председательством главы региона Сергея Кулагина. Полный зал в полной тишине выслушал его самые свежие впечатления от увиденного в результате очередного объезда региона. Стиль работы крайне неудобный для тех, кто информацией владеет не от первоисточника и «причесывает» ее по обстоятельствам. Сам факт, что впервые был предусмотрен отчет всех четырех заместителей по курируемым отраслям, многих в зале настроил на детальный анализ.« Есть работа, есть и недостатки, на которые нужно обратить внимание, чтобы двигаться дальше»,- пояснил аким «нововведение».

083-1-1

Под «есть работа», наверное, следует понимать, что в целом по основным показателям за минувшие полгода четко прослеживается динамика роста (см. таблицу №1). После «хвостатых» рейтингов, это не может не радовать, не настраивать всех акмолинцев на позитивный лад. Это значит, что усилия и деньги не выброшены, образно говоря, на ветер. Но…« необходимо восполнить допущенное отставание по отдельным показателям, сохранить динамику, создав для этого соответствующие макроэкономические условия»,- углубился в ожидаемые детали заместитель акима области Даурен Адильбеков. По его словам, на развитие экономики области в первую очередь повлиял рост объемов инвестиций на 12,9% к уровню прошлого года. Наибольшие объемы вложений направлены в Степногорские реконструируемые рудники Аксу и Бестобе, обогатительную фабрику горно-химического комбината, на перевод номенклатуры подшипников Московского завода на СПЗ.

083-1-2

В Ерейментауском районе один млрд тенге предусмотрен на строительство уникального объекта — первой в стране ветровой электрической станции мощностью 45 Мвт. Это все внешние инвестиции, которых в Астраханском, Коргалжынском и Сандыктауском районах нет уже в течение двух лет. Анализируя источники инвестиций, Даурен Адильбеков отметил, что на собственные средства предприятий и индивидуальных застройщиков приходится 47,8% от общего объема. В Жаксынском, Егиндыкольском, Есильском районах они направлены на приобретение сельхозтехники (с учетом непредсказуемых капризов природы вопрос обеспечения сельчан техникой как в количественном так и качественном плане для области весьма актуален). При этом зерендинцы и енбекшильдерцы умудрились снизить свои прошлогодние показатели. Кроме того, по мнению куратора вопроса, недостаточно используются резервы внебюджетных средств. Акимам городов и районов предложено «принять меры по обеспечению показателя инвестиций».

083-1-3

Новые производства, вывод их на плановую мощность, расширение действующих — это и трудоустройство населения. Создание новых рабочих мест и постоянных мест — на сегодня наша «ахиллесова пята». Это и есть те проблемные зоны, о которых говорил аким области. Ниже областного показателя сработали в шести районах, в семи допустили сокращение количества. Честь и хвала Сандыктаускому и Аршалынскому районам, где отмечена позитивная динамика. А еще такой факт: в службы занятости стали больше обращаться наши земляки. Руководство области связывает этот факт с сокращением численности субъектов малого и среднего бизнеса. На первое июля их количество снизилось на 4,5% или 2,2 тысячи человек. Это еще одна наша проблема, которую предстоит разрешать. Людей надо трудоустраивать. Каким образом? «Анализ показывает, что не до конца используются инструменты направлений Программы «Дорожная карта занятости-2020», — говорит докладчик и раскладывает по полочкам для акимов Целиноградского, Зерендинского, Сандыктауского, Астраханского, Енбекшильдерского, Егиндыкольского, Аршалынского, Атбасарского, Аккольского районов и Кокшетау, где зафиксирован низкий процент трудоустроенных, где кроются эти неиспользованные возможности.

Продолжение материала в следующем номере «АП» и на сайте apgazeta.Kz

Валентина КОСЯНЮК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также