Время обдуманных дел

100 шагов: Идентичность и единство
Продвижение идеи Общества Всеобщего труда снискало особый отклик и одобрение у жителей Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. Об этом рассказал участникам встречи в «Ақмола медиа орталығы», посвященной содержанию и реализации Плана нации «100 конкретных шагов», вице-министр культуры и спорта РК Марат Азильханов. В рамках работы с населением республиканских информационно-пропагандистских групп он приехал в Кокшетау после южной командировки, где наибольшее количество вопросов и предложений аудиторий касались именно этого национального проекта.

Сразу замечу, что участники встречи в Кокшетау, а это были представители учреждений и организаций культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, НПО, СМИ, свои вопросы и предложения после содержательного выступления высокопоставленного лектора из столицы обращали прежде всего на развитие казахского языка и культуры, воспитание молодежи, улучшение содержания и качества работы отечественных СМИ, особенно телевидения.

В своем выступлении Марат Азильханов проинформировал собравшихся о том, что уже делается в стране по реализации «100 шагов», прежде всего по четвертому направлению «Идентичность и единство». Уже подготовлены изменения в законодательство и Концепция внедрения идеи «Мәңгілік ел», реализация которой будет осуществляться прежде всего с помощью Ассамблеи народа Казахстана. Ее масштабный проект «Большая страна — большая семья» призван укрепить казахстанскую идентичность и создать условия для формирования целостной гражданской общности. Вся эта работа прежде всего связана с Концепцией развития туристской отрасли РК до 2020 года. Кстати, акмолинцы уже могут гордиться сделанным: выступающий высоко оценил этноаул в Бурабае, считая, что подобные должны быть во всех областях страны.

В разработке — Концепция гражданской идентичности «Менің елім». Уже осенью заработает портал интернет-проекта «Энциклопедия Казахстана». Многое делается для объединения всех благотворительных акций под эгидой Ассамблеи народа Казахстана с целью оказания помощи прежде всего там, где в ней особо нуждаются. Уже готова Концепция развития физкультуры и спорта до 2025 года, но республиканское ведомство еще принимает предложения из регионов. Марат Азильханов особо подчеркнул активность казахстанцев при подготовке этих и других проектов по реализации «100 шагов». Поступили тысячи предложений и Правительство продолжает принимать мнения граждан, ведь новые проекты по сути народные. Сегодня идет работа по внесению изменений в Концепцию о культурной политике, планируется много добавлений и изменений в различные законодательные акты. Осенью в Мажилисе Парламента РК будет рассмотрен новый законопроект по деятельности неправительственных организаций, готов план взаимодействия государственных органов и представителей гражданского общества, на стадии выпуска новые отечественные теле- и кинопроекты. Министерство культуры и спорта РК готовит предложения о внесении изменений в Конституционный Закон «О государственных символах РК», которые предполагают создание геральдической службы, добавление раздела, посвященного региональной символике. Много внимания уделяется работе с молодежью, совершенствованию Государственной программы по развитию языков, особенно государственного, другим вопросам идеологической направленности.

Подводя итоги встречи, заместитель акима области Нурлан Нуркенов подчеркнул, что членам акмолинских ИПГ предстоят встречи в трудовых коллективах и на других общественных площадках, во время которых гражданам необходимо доходчиво объяснить содержание и задачи Плана нации «100 шагов», народную направленность этого программного документа. Четкие ориентиры обозначены Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Шагать по ним к лучшей жизни надо всем вместе.

Дина АНДРЕЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts