Степногорский подшипниковый. В Казахстане конкурентов нет

Рабочие поездки
Глава региона Сергей Кулагин побывал на нескольких производственных предприятиях Енбекшильдерского района и города Степногорска.

081-1-1

«Дно кризиса», по словам Анатолия Томилова, уже преодолел Степногорский подшипниковый завод, а с мая текущего года — АО «Европейская подшипниковая корпорация «Степногорск». Длительное время предприятие специализировалось на производстве железнодорожных подшипников для буксовых узлов пассажирских и грузовых вагонов, тепловозов, электровозов. С постепенным сокращением заказов от железной дороги степногорцам последние два года пришлось нелегко. В ноябре 2014 года здесь началась реализация инвестиционного проекта стоимостью 496 млн тенге по переводу номенклатуры подшипников производства ОАО «ЕПК-Москва» в АО «Степногорский подшипниковый завод» с созданием почти ста постоянных рабочих мест. На данный момент освоено свыше девяноста новых типоразмеров подшипников, на следующий год — предстоит еще восемьдесят. А в конечном итоге в Степногорске планируется выпускать более 200 видов подшипников. Сейчас продолжается доставка оборудования с закрывшегося завода в Москве, доставлено уже более 270 различных станков и агрегатов.

— У вас в Казахстане точно, да и во всем СНГ практически не существует конкурентов, — отметил Сергей Витальевич. — Это серьезный повод для того, чтобы вернуться к показателям периода СССР, когда Степногорский завод производил до 35 тысяч тонн готовой продукции в год.

Сейчас на производстве заняты почти 1900 человек, и, судя по всему, в скором времени численность коллектива перевалит за две тысячи. Параллельно с освоением новой номенклатуры решаются вопросы размещения на мощностях завода совместного производства подшипников компании «Timken» (США), а также с компанией «ЕПК-Бренко» по производству заготовок деталей подшипников.

081-1-2

О подготовке к зиме, текущем состоянии дел одного из стратегически важных коммунальных объектов — ТОО «Степногорская ТЭЦ» — главе региона рассказал и.о. руководителя Геннадий Надточих. По его словам, ремонтно-восстановительные работы на самой ТЭЦ и тепловых сетях продвигаются в соответствии с утвержденными графиками. Полная готовность — 1 октября. Глава региона подчеркнул, что необходимо ускорить ремонт, чтобы к 15 сентября все было готово к началу отопительного сезона. Особое внимание он поручил обратить на магистральные тепловые сети, причем не только на их техническое состояние, но и эстетичный внешний вид. Коммунальному предприятию и акиму Степногорска Ануару Кумпекееву было поручено рассмотреть возможность использования в качестве топлива угля из Сарыадырского месторождения (Ерейментауский район). До начала отопительного сезона предстоит серьезную работу провести по сокращению задолженности потребителей за тепловую энергию. Только население задолжало ТЭЦ 207 млн тенге.

Еще одно предприятие Степногорска, претендующее на звание промышленного гиганта региона, посетил Сергей Кулагин в рамках своей рабочей поездки. Напомним, 25 декабря 2014 года в рамках общенационального телемоста с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был дан старт пусконаладочным работам на ТОО «Совместное предприятие сернокислотный завод Казатомпром». В январе 2015 года в одном из сооружений (градирня вентиляторная) произошел пожар, что отодвинуло сроки ввода производства в эксплуатацию. В настоящее время на этом объекте восстановительные работы закончены. По словам руководителя ТОО «СП СКЗ Казатомпром» Ерлана Мами, запуск завода намечен на третью декаду июля, первая продукция будет выпущена уже в августе.

В результате запуска сернокислотного производства впервые в Казахстане будет осуществлен перевод производства с сульфида железа на казахстанское сырье — комовую серу (ТОО «Тенгизшевройл») и обеспечена потребность предприятий АО НАК «Казатомпром» в серной кислоте. Сейчас на СКЗ трудятся 184 человека, после ввода в эксплуатацию численность предприятия планируется увеличить до 219 человек.

Сергей Витальевич пожелал руководству завода успеха и благополучия, чтобы сроки запуска производства вновь не были сорваны.

— Не надо забывать, что новые производства — это не только рабочие места, но и увеличение налоговых отчислений, что очень важно для региона, — сказал аким области.

Он поручил также обратить внимание на благоустройство территории завода.

Непростая, на первый взгляд, ситуация сложилась на руднике ТОО «Оркен-Атансор», поставляющем железосодержащий концентрат для металлургического комбината Темиртау. Из-за внезапной поломки двух доменных печей добыча руды на руднике в Енбекшильдерском районе приостановлена на один месяц — с 1 по 31 июля. Как пояснил руководитель представительства ТОО «Оркен-Атансор» Виктор Гафиулов, вынужденный простой никак не отразится на общих показателях добычи руды. На 2015 год запланировано поставить на комбинат не менее 450 тысяч тонн железосодержащего концентрата, в прошлом году было добыто чуть более 401 тысячи тонн. Подтвержденный запас составляет 21 млн тонн, а это 17-20 лет работы с нынешним уровнем добычи и немного больше. Что касается 340 рабочих рудника, то 56 человек вспомогательного персонала трудятся в обычном режиме, остальные отправлены в отпуск с сохранением 50% заработной платы. Выслушав руководство предприятия, Сергей Кулагин настоятельно рекомендовал с большим вниманием отнестись к рабочим кадрам, чтобы ни в коем случае не допустить сокращений, необоснованных увольнений, задержек заработной платы.

081-1-3

ТОО «Семизбай-U» — предприятие в Енбекшильдерском районе по производству урана — создано в 2006 году. Сегодня его проектная мощность — 500 тонн в год. Общая численность рабочих — 240 человек, в основном из числа акмолинцев. Учредителями ТОО «Семизбай-U» выступают АО «НАК «Казатомпром» и китайская компания «Beijing Sino-Kaz Uranium Resources Investment Company Limited». В активе предприятия два месторождения, в том числе рудник Семиз-бай. Основные виды выпускаемой продукции — товарный десорбат, урановый концентрат, закись-окись урана — поставляются на отечественный и на зарубежные рынки.

В конференц-зале главе региона представили слайд-презентацию предприятия. Как рассказал его генеральный директор Игорь Цой, на территории ТОО расположены административно-бытовой комплекс с медпунктом и столовой, вахтовый поселок, котельная, транспортный участок. Конечно, тут строго соблюдаются экологические нормы и требования техники безопасности, созданы специальные условия для работы на вредном производстве. К примеру, налажено лечебно-профилактическое питание, предоставляется дополнительный отпуск. Для тех, кто приезжает на пятнадцатидневную вахту, продуман и досуг: можно устроить матч на футбольном поле или сыграть в настольный теннис.

Сергей Кулагин ознакомился с работой участка переработки продуктивных растворов, осмотрел цех, физико-химическую лабораторию, центральный диспетчерский пункт. Аким области интересовался перспективами развития предприятия, в частности, речь шла о возможности увеличения объемов добычи урана, обсуждались пути выхода на новый уровень рентабельности, сотрудничество в рамках социального партнерства. Кроме того, его внимание привлекли новые технологии, внедренные специалистами ТОО. Так, общежитие для работников успешно отапливается с помощью тепловых насосов, а часть энергии для предприятия вырабатывают солнечные батареи.

Алексей ЧАЙКА,

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Енбекшильдерский район, г. Степногорск.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts