Сено есть, дело за косарями

Заготовка кормов
Рекордными темпами ведут заготовку кормов аграрии Коргалжынского района: при плане 94800 тонн они уже заготовили 53200 тонн сена.

081-1-4

— Такого богатого травостоя я и не припомню, — сказал руководитель райсельхозотдела Динмухамбет Баешов, отдавший сельскому хозяйству не один десяток лет. — Каждый гектар лугов дает от 12 до 20 центнеров сена.

И не воспользоваться таким подарком природы было бы грехом. Тем более, что корма коргалжынцам очень и очень нужны, ведь в районе большое поголовье животных — 23 тысячи голов КРС, 10400 лошадей, 28 тысяч овец и коз. А потому на заготовку сена вышли все 15 крупных сельхозпредприятий и 38 крестьянских хозяйств, вывели на поля всю свою кормодобывающую технику.

— Задание на сенокос у нас одно и то же — заготовить как минимум полуторагодовую норму, — продолжил Д.Баешов. — И вот, благодаря хорошему травостою, а также организованной работе, мы его выполнили уже на 62,3 процента. За световой день на сеновалы поступает от 4 до 5 тысяч тонн свежескошенной травы. Особенно быстро работают кормозаготовители ТОО «Курулай МК» и «Агроэкспорт ЛТД», которые уже выполнили свои задания на 69 и 60 процентов, соответственно, а лидирует в сенокосе крестьянское хозяйство «Ораз аулы» — здесь при плане 1800 тонн заготовлено 1600 тонн трав, или 84,7 процента.

Вполне возможно, что установленное задание будет перевыполнено, считает руководитель сельхозотдела. Скошены еще далеко не все мно-голетки, а в запасе — 9 тысяч гектаров заливных лугов, на которых пока стоит вода, а вот трава на них уже сейчас может дать 20-25 центнеров с гектара.

Так что быть коргалжынцам с кормами. Все зависит от них самих, а они свой шанс не упустят.

Александр ДОЛГОВ. Коргалжынский район.

***

Нашему поголовью животных на стойловый период вполне хватает одной тысячи тонн сена, — считает директор ТОО «Агрофирма «Поиск» Александр Гусев. — Но мы всегда ставим задачу заготовить его как можно большехотя бы в полтора раза. Такая же установка и в этом году.

Чтобы ее выполнить, отобрали наиболее опытных механизаторов, тщательно подготовили   соответствующую технику. В данное время на луговых полях работают две семи- и столько же девятиметровых жаток, два подборщика, отвозят скошенную траву на сеновал два «Кировца» с прицепами.

Урожай трав нынче выдался неплохой, так что за световой день кормозаготовители скашивают и отвозят к месту хранения 60-70 тонн сена. А всего его уже припасено одна тыс. тонн, т.е половина запланированного.

— В любом деле успех зависит от людей, которые им за-нимаются, — сказал Александр Яковлевич. — А тех, кто задает тон, показывает пример в работе, у нас немало. Это бригадир кормоза-готовителей Валерий Майер, механизаторы Юрий и Михаил Волковы, Сергей и Андрей Деревянко, Евгений Суховий, Александр и Илья Медведевы, Михаил Карнаухов, Денис и Андрей Сусловы. На них равняются и другие.

Денис АЛЕКСАНДРОВ. Аршалынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts