Кто стучится в дверь ко мне?

081-4-1Человек труда
Жительница Коргалжынского района Светлана Григорьевна Сабирова, именуемая в народе «почтальоном Печкиным», вот уже 15 лет разносит корреспонденцию адресатам.
Родители Светланы приехали из Карелии по комсомольской путевке на освоение целины. В детстве самостоятельная и активная Светлана легко нашла общий язык с соседской детворой.
Школу окончила в селе Баршино Целиноградской области, потом училище связи по специальности «Телеграфист». Устроиться по специальности было непросто, была дояркой, телятницей, даже заправщицей. Когда в 1999 году с мужем переехали в Коргалжынский район, работала пекарем, затем по рекомендации подруги пришла на почту. Она примерная мать пятерых сыновей.

Почтальон — профессия старинная, но в селе его обязанности и нагрузки почти не изменились. Рабочий день Светланы Сабировой начинается в 8.00. Прежде чем повесить на плечико увесистую сумку, она привычно и ловко сортирует корреспонденцию по «ходовику», то есть по маршруту.

— Журналы, газеты, письма, извещения и прочую почту я группирую по улицам и домам, видам корреспонденции, проставляю штемпели, — объясняет она. — И только потом отправляюсь на маршрут. Обход ее участка занимает ежедневно 2-3 часа, причем в любую погоду: в дождь, снег, холод и жару.

Для «своих» адресатов Светлана желанный гость. Кстати, соседи друг с другом сейчас меньше общаются, а вот почтальона знают хорошо. В ожидании долгожданной почты «девушку с сумкой» они даже в окна выглядывают.

Особенно радуются старики, получив весточку от детей или родных, пенсионеры на чай приглашают, про свою молодость, детей, внуков рассказывают.

И в коллективе ценят. За профессионализм и безупречную работу удостоена Почетной грамоты акима Коргалжынского района, районного отдела культуры и развития языков, Республиканского славянского движения «ЛАД». С.Г. Сабирова дважды была победительницей конкурса среди почтальонов филиала АО «Астана почтамт» и смотра «Мемлекеттік тіл — менің тілім».

Светлана Сабирова зарекомендовала себя с положительной стороны и, как участница художественной самодеятельности. Она солистка ансамбля «Русская песня», который был образован в 2010 году. За участие в областном конкурсе «Қазақша караоке», организованном в рамках фестиваля государственного языка, она награждена дипломом и ценным призом акима, председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана С.В.Кулагина.

Как большинство ее коллег, почтальоном она стать не мечтала: выбрать эту профессию заставили обстоятельства. И как многие коллеги, прикипела душой к ней и на другую менять не собирается.

От качества работы каждого зависит престиж всей службы, и, как они сами говорят, «контакты почты и жителей решают все». Возможно поэтому в АО «КазПочта» объявлен Год почтальонов. И все они получают новые фирменные сумки и велосипеды в селах.

Как говорит Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, достижение результатов зависит от профессионализма человека в своем деле, начиная от рабочего до министра.

— Важен вклад каждого, — считает Светлана. — Именно из таких «кирпичиков» складывается прочная лестница, по которой можно уверенно идти в будущее.

МухитАХМЕТ.

Коргалжынский район.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts