Где грантов станет больше

В Астане на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг заместителя Премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева.
Рассказывая о развитии социальной сферы, он остановился на ее приоритетных направлениях. В частности, отметил, что поданным Министерства образования и науки в этом году в 126 высших учебных заведениях Казахстана 28 процентов студентов обучаются по техническим, технологическим, сельскохозяйственным и фундаментальным специальностям. Сегодня по поручению Главы государства ведется переориентация образовательных программ сучетом приоритетных специальностей программы индустриализации, особое внимание будет уделено созданию научно-образовательных комплексов на базе крупнейших вузов. «Определено 10 колледжей и 10 вузов для подготовки кадров по шести ключевым отраслям индустриализации. Проводится работа по снижению количества дублируемых специальностей, оптимизации сети вузов», — сообщил Бердибек Сапарбаев.

Как известно, в Казахстане продолжается реализация программы «Серпін-2050», инициированной Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. «Благодаря ей молодежь из трудоизбыточных регионов нашей страны может получить профессиональное и высшее образование и устроиться в регионах, где наблюдается дефицит трудовых ресурсов. С прошлого года по ней обучаются 2050 студентов. В этом году количество грантов увеличится в 2,5 раза», — сказал заместитель Премьер-Министра РК.

Он напомнил, что в Казахстане реализуется комплексная программа развития образования. Ее цель — повышение конкурентоспособности системы образования и развитие человеческого капитала для устойчивого роста экономики. «В этом направлении продолжается активная работа, ведется постоянный контроль. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 128 школ», — отметил Бердибек Сапарбаев. До 2018 года будет полностью решен вопрос о ликвидации аварийных и трехсменных школ во всех регионах Казахстана. Вместе с тем продолжится модернизация уже существующих учебных заведений среднего звена. Одним из направлений работы является оптимизация расходов на образование. К примеру, в двух регионах Казахстана уже ведется апробация подушевого финансирования в 10-11 классах, что позволит оптимизировать расходы госучреждений, а также удобнее выстроить процесс обучения для учителей и учащихся. Кроме того, с сентября 2015 года для начальной школы сучетом опыта «Назарбаев интеллектуальных школ» планируется проведение апробации нового стандарта обучения и учебных программ на базе 30 школ. «По поручению Главы государства профильные ведомства ведут работу над обновлением содержания системы образования Казахстана. До 2020 года будет осуществлен поэтапный переход на 12-летнюю модель обучения. Это позволит внедрить международные стандарты образования в нашу систему обучения и готовить профессионалов уже со школьной скамьи», — подчеркнул он.

По итогам реализации программы «Балапан» дошкольным образованием уже охвачено 78,6% детей, к 2020 году охват составит 100%, информировал заместитель Премьер-министра РК.

Благодаря реализации госпрограммы «Саламатты Қазақстан» все основные показатели состояния здоровья населения имеют положительную динамику. Одно из значимых ее достижений — увеличение средней продолжительности жизни с 68,41 лет в 2010 году до 71,6 лет в 2014. Из года в год снижается общая смертность, смертность матерей и младенцев при родах, заболеваемость туберкулезом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По его мнению, значительный рост ключевых показателей здравоохранения стал возможен благодаря внедрению новых методов организации системы. Так, в прошлом году была внедрена Национальная скри-нинговая программа, учреждения здравоохранения получают новое медицинское оборудование для проведения высокотехнологичных операций, которых в 2014 году в стране проведено более 45 тыс. Разрабатывается новая госпрограмма здравоохранения на 2016-2020 годы.

Участникам пресс-конференции было заявлено, что сегодня свыше 4,3 млн казахстанцев занимаются физкультурой и спортом, что составляет 25% населения страны. К 2020 году этот показатель планируется увеличить до 30%. Однако в некоторых регионах отмечается низкая загруженность спортивных и культурных сооружений.

Кроме того, Бердибек Сапарбаев сообщил, что жители с. Калачи и пос. Красногорский, а также сел Березовка и Бестау будут переселены в благоприятную для проживания местность в течение 2015-2016 годов.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts