О главном городе страны

080-3-1Опрос
Очередной экспресс-опрос, проведенный сотрудниками молодежного ресурсного центра области, ставил своей целью выявить отношение молодых людей к нашей столице — Астане. В опросе приняли участие 100 парней и девушек в возрасте от 16 до 29 лет.
Результаты проведенного опроса показали, что в большинстве своем молодые акмолинцы ежегодно отмечают День столицы (27% опрошенных), смотрят трансляцию по телевизору (21%) или едут праздновать в Астану (19%). На вопрос, знают ли респонденты прежнее название столицы, 55% ответили — Целиноград, 44% — Акмола.

Для большинства молодежи Астана ассоциируется с независимостью страны (37% опрошенных), Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и Байтереком (по 21%). Далее, пытаясь определить, что для молодежи является «визитной карточкой» столицы, выяснили, что 66% считают, что это монумент Байтерек, резиденция Главы государства Ақорда — 13%, ТРЦ «Хан Шатыр» — 10%, театр оперы и балета «Астана Опера» — 9%. Еще респонденты отметили здание Министерства финансов РК, офис национальной компании «КазМунайГаз».

Вспомнив первые впечатления об Астане, большинство — 46 процентов — говорили о чувстве гордости за свою Родину, 25% испытали удивление от быстрого темпа роста столицы, другие отмечали, что пребывали в восторженном настроении. На вопрос о том, какие культурно-досуговые учреждения обычно посещают, мнения респондентов разделились поровну между монументом Байтерек и ТРЦ «Хан Шатыр», «Мега».

Опрошенные, называя Астану одним из красивейших городов, сравнивают столицу с такими городами, как Нью-Йорк, Москва, Дубай.

На вопрос «Что, на Ваш взгляд, значит Астана на международной арене?» большинство опрошенных ответили: смелость, креатив и свидетельство благосостояния страны.

На вопрос «Как повлияет проведение «ЕХРО-2017» на развитие столицы Казахстана?» 40% ответили, что будет способствовать большей узнаваемости Астаны в мире, 25% — внедрению новых технологий в повседневную жизнь казахстанцев, 20% — вливанию крупных инвестиций, 15% -строительству зданий, развитию инфраструктуры.

Кроме того, узнали отношение молодежи к жизни в столице. Выяснилось, что 38% опрошенных переехали бы в Астану при первой же возможности, а 34% желают остаться на своей малой родине, остальные отметили, что предпочитают там отдыхать.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts