Время — косить

«Зеленая» жатва
Сенокос в Атбасарском районе начался в середине последней декады июня.
Понимая, что погода ждать не будет, а упущенное время надо компенсировать быстрыми темпами работ, кормозаготовители девяти крупных хозяйств, приступившие к сенокосу, вывели на луга всю имеющуюся у них кормоуборочную технику. Как рассказал главный специалист по животноводству райсельхозотдела Болат Бейсембаев, сейчас на травяных полях района работают 98 сенокосилок и столько же граблей, 49   волокуш,   39 стогометов, 8 пресс-подборщиков, 59 тракторов различных марок, 118 прицепов. В сенокосной кампании участвуют более 500 человек.

Как всегда, атбасарские кормозаготови-тели поставили перед собой задачу скосить и доставить на сеновалы полуторагодичный запас грубых кормов — 121800 тонн. Пока заготовлено 28 тысяч. Но все впереди: в сенокос включаются другие хозяйства, урожайность довольно высокая — 9 центнеров с гектара. Так что есть все основания верить: кормов будет припасено в достатке.

***

В ТОО «Нива» содержится 720 голов КРС, 33 лошади, 160 свиней. Плюс к ним животные на домашнем подворье работников хозяйства. Всех их необходимо обеспечить на зиму кормами. В первую очередьсеном. И ежегодно товарищество с этой задачей справляется. Секрет в том, что перед началом заготовки кормов руководство ТОО ставит перед своими работниками как можно высокую планкуприпасти полутора-, а то и двухгодичную норму. Так же оно поступило и в этом году.

— С прошлого лета у нас осталось более 200 тонн сена, — рассказал главный агроном хозяйства Василий Ганжа. — Тем не менее запланировали заготовить еще 700 тонн только житняка. А еще посеяли суданку, эспарцет… В результате к осени заготовим двухгодичную норму.

Сенокос в «Ниве» начали во второй декаде июня. На поля с многолетними травами вывели четыре 9-метровые жатки «Дон Map», два комбайна-подборщика, столько же стогометов и пресс-подборщиков. На отвозке сена задействовали три «Кировца» с тремя прицепами каждый. Участие в заготовке кормов принимают 30 человек.

— Работа у нас спорится, — считает Василий Иванович. — Люди понимают, что трудятся для себя, для своего хозяйства. Опыта им не занимать, да и погода пока благоприятствует.

Ежедневно на сеновалы поступает 42-44 тонны свежескошенной травы. А всего на 3 июля в «Ниве» заготовили уже 316 тонн сена — почти половину из запланированного.

Александр ДОЛГОВ.

Атбасарский, Шортандинский районы.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts