Реконструкция в тренде

Рабочие поездки: Кокшетау
Аким области Сергей Кулагин в рамках рабочей поездки по г.Кокшетау посетил ряд объектов.
Глава региона ознакомился с проектом реконструкции стадиона «Юбилейный», который, как известно, перестал функционировать уже более 25 лет назад. Разработкой проектно-сметной документации занимается ТОО «Sun-СтройСервис» (г.Рудный). В Акмолинской области в настоящее время, как отметил директор Андрей Клесов, фирма занята в трех крупных проектах, в т.ч. реконструкции Аккольского детского дома и ДК в г.Щучинске. Касательно стадиона, рабочий проект, по словам А.Клесова, готов, осталось — после утверждения главой региона — передать его на экспертизу.

«Стадион на 8 тысяч посадочных мест будет выполнен в виде арены с навесами и рассчитан для соревнований по всем видам спорта легкой атлетики, футболу, волейболу, баскетболу и пр. В подтрибунной части расположится сеть соответствующих помещений. Планом предусмотрен искусственный газон с подогревом, здесь можно будет заниматься при температуре окружающей среды от минус 15 градусов», — рассказал директор «Sun-СтройСервис».

Сергей Кулагин внес важные коррективы касательно ограждения стадиона, высотой в 4-5 метров и отступом к трибунам, а также благоустройства территории. Аким подчеркнул: покрытие должно быть естественным, а не искусственным. Он также ознакомился с ходом реконструкции спорткомплекса «Триатлон».

Строящаяся мечеть, рядом с которой производится демонтаж стальных труб, в очередной раз стала объектом визита главы области. Как рассказал директор ТОО «АП-Импэкс» Жумабай Амиржанов, здесь предстоит укладка труб теплотрассы, протяженностью 2600 метров: по ул.Горького на территории перед мечетью 280 метров, диаметром тысяча мм, — на участке от ул. Северная, а также 160 метров теплотрассы вдоль ул.Северная в сторону рынка «Шайба». Сергей Витальевич дал указания относительно обустройства территории брусчаткой, посадки сосен, организации автостоянки. Эти «мелочи» будут играть очень важную роль при посещении мечети. Место вокруг нее — людное.

Совсем недавно в Кокшетау открылось новое здание медицинского центра «Авиценна» (учредитель Юлия Гагаркина). Частное медучреждение включает в себя поликлинику на 130 посещений в смену (узкие специалисты ведут прием на третьем этаже), стационар с операционным блоком, отделениями реанимации, офтальмологии, гинекологии, педиатрии, эндоскопии, а также дневной стационар. На сегодня уже работают все отделения, кроме оперблока, где идет доукомплектация оборудованием. Аким посетил отделение хирургии и остался доволен ее современным оснащением.

079-2-2

ТОО «Акмола Бидай» с весны прошлого года реализует проект «Предприятие по хранению и переработке зерновых и масличных культур общей стоимостью 2 млрд тенге, с созданием 110 рабочих мест». Запуск предприятия запланирован на 20 июля. Аким, заверив, что необходимая инфраструктура будет подведена, дал указание «подтянуть» техническую и эстетическую часть, т. е. благоустройство. Сергей Кулагин отметил: предприятие займет достойное место в числе 15 проектов, которые будут введены в Акмолинской области во втором полугодии в рамках второй пятилетки ГПИИР.

ТОО «Мясоперерабатывающий завод «Бижан», а точнее, убойный цех, мощностью 90 голов в смену, работает в Кокшетау с 2011 года. Но глава региона прежде всего интересовался новыми направлениями комплекса: в ближайшем времени здесь запланирован запуск колбасного (на 5 тонн продукции) и мясоконсервного (20 тыс. банок в смену) цехов. Таким образом, будет обеспечен полный цикл производства. Продукция — исключительно халял, в числе преимуществ администрация комплекса называет также использование местного сырья (скот для убоя поставляется из Акмолинской области и СКО) и отсутствие разных искусственных добавок. Оборудование — немецкого производства, часть которого приобреталась при господдержке в лизинг через «КазАгроФинанс».

В настоящее время мясо завода «Бижан» обеспечивает рынки Астаны и Алматы; колбасную и консервную продукцию планируется, помимо Акмолинского региона и столицы, поставлять также в Омскую область РФ. Сергей Кулагин поручил запустить завод к середине августа.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts