Астана: мощь, красота, уникальность

Широко, ярко, весело отпраздновала Астана свое 17-летие. Стоит только сказать, что в дни празднования Дня столицы в ней прошло более 70 различных мероприятий — фестивалей, концертов, выставок, театральных постановок, спортивных соревнований, пиротехнических шоу, вечеров сатиры и юмора и много другого.

Что важно — все эти мероприятия проходили не в каком-то одном месте, а в самых разных районах города, так что желающим в них поучаствовать или быть свидетелем далеко ходить не пришлось, все было «под боком».

Не обошли своим вниманием организаторы празднеств и «старую» площадь столицы, бывшую центральную. Несколько дней здесь с утра играла духовая музыка.

079-1-7

— В плац-концертах приняли участие 6 музыкальных коллективов из Казахстана и России, — сказал один из их организаторов, руководитель орготдела Государственной академической филармонии г.Астаны Орал Рысмагамбетов. — Это наш духовой оркестр, а также оркестры службы Государственной охраны Президента, Национальной гвардии, Омской филармонии, военного института Национальной гвардии г. Петропавловска, воинской части №5571 г. Алматы. В течение трех дней они радовали слух тех, кто пришел на площадь перед зданием городского акимата, произведениями казахстанских и зарубежных композиторов. Собравшиеся с удовольствием смотрели на парадную форму музыкантов, шитую золотом, украшенную позументами и галунами, и слушали любимые мелодии «Қазақтай ел қайда», «Клен зеленый», «Марш славянки», «Катюша» и многие другие. А 6 июля, непосредственно в День столицы, все шесть духовых оркестров под свою же музыку торжественным маршем прошагали по проспекту Республики.

Но духовая музыка была не единственным наслаждением посетителей площади. Тут же в течение трех дней сутра до вечера проводился фестиваль «Мастерство кулинаров — любимому городу». Под разноцветными шатрами расположили свои прилавки, столы и стулья работники восьми лучших ресторанов столицы — «Меруерт», «Ассорти», «Усадьба», «Алтын Ғасыр», «Лагуна» и других.

— Цель данного мероприятия, — пояснила руководитель управления предпринимательства и промышленности акимата г. Астаны Райхан Сагинтаева, — улучшение качества сервиса городских предприятий общественного питания, ознакомление гостей и жителей столицы с мастерством поваров-профессионалов из ресторанов Астаны, повышение уровня обслуживания посетителей, демонстрация ассортимента национальных блюд разных народностей, предоставление предпринимателям возможности широко заявить о себе, о своих достижениях в области кулинарного искусства и привлечь новых клиентов. Что, кстати сказать, рестораторы и делали: меню их блюд были очень богатыми, а сами блюда — изысканными, а главное — вкусными.

Рядом с ресторанными шатрами стоял еще один, но — большой. И назывался он ярмарка-выставка «Территория рукоделия». А в нем — масса прилавков с игрушками, сумочками, украшениями из различных материалов, предметами национальной казахской одежды, альбомами, открытками и т.д. Главное в них то, что сделаны они вручную, все вещи — оригинальные, эксклюзивные.

— Эта ярмарка-выставка проводится по инициативе руководства детской музыкальной школы №1 г. Астаны, — объяснила одна из организаторов данного мероприятия, член творческого объединения «Зеленый кот» Айгуль Калабаева. — Ее цель — развитие творческих способностей людей, прежде всего, детей. Мы инициативу поддержали, связались с нашими коллегами из других городов страны. И вот результат: на ярмарку приехали и представили свои поделки, а я бы назвала их произведениями, 50 мастериц и мастеров-рукодельщиков из Актау, Алматы, Кокшетау, Караганды, Павлодара, ну и наши, конечно, астанинцы. Каких только стилей прикладного искусства они не представили — декупаж, скрапбукинг (изделия из бумаги), мыловарение, картины из кожи, украшения из камней, работы с полимерной глиной, вязание и много других. А какое к ним внимание — судите сами.

Да, людей в павильоне было много. И взрослых, и детей, и юношей. Они внимательно, с явным интересом разглядывали предоставленные на прилавках изделия, о чем-то беседовали с их хозяевами: кто-то торговался (ярмарка как-никак), кто-то выспрашивал секреты изготовления той или иной вещи. Ясно было одно: ярмарка-выставка вызвала большой интересу тех, кто ее посетил.

— Я сама вяжу всю жизнь, — поделилась пенсионерка Клавдия Ивановна Абрамова, — носки, варежки, кофты, но то, что увидела здесь, это чудо. Придется повышать мастерство, расширять горизонты своего творчества.

Как уже говорилось, мероприятия на «старой» площади проводились с утра до вечера. И народу здесь побывало много.

— Хожу сюда каждый день,- признался Сергей Деревянко. — Духовая музыка — моя страсть. А тут еще такое великолепное исполнение — класс!

— Мы учились в Целинограде, в институте, — рассказали супруги Иманкуловы из Шымкента. — Не были здесь с 1990 года. Конечно, про Астану читали, слышали, но то, что увидели собственными глазами, превзошло все ожидания. Молодец наш Президент Нурсултан Абишевич — такой город построить: мощь, красота, неповторимость.

Александр ДОЛГОВ, г. Астана.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts