МОНУМЕНТЫ
В назидание потомкам
Всех достопримечательностей Астаны не перечислить: Байтерек, «Думан», «Хан Шатыр», мечеть «Хазрет-Султан», велотрек «Сарыарка», «Изумрудный квартал»… Но лично для меня -человека военного, внука фронтовика — ближе и роднее монумента «Отан қорғаушылары» («Защитники Отечества») нет. Он был открыт 9 мая 2001 года.
То столичное весеннее утро 14-летней давности запомнилось пасмурным и прохладным. Несмотря на непогоду, собравшиеся пребывали в отличном настроении. Все старались проявить внимание год от года все более стареющим ветеранам. Тогда их было намного больше, чем сейчас. В самой столице не менее пяти тысяч.
Церемония открытия нового мемориала… На военном автомобиле доставлен факел, зажженный у Вечного огня в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев, что в южной столице — городе Алматы. Выполняется ритуал. Такой чести удостоились начальник управления инженерных войск Генерального штаба ВС РК, полковник Муслим Даиров и воспитанник Республиканской школы им. генерала армии С. Нурмагамбетова «Жас улан» Алибек Калиев. Сегодня старший офицер уже генерал, а воспитанник — старший офицер.
Лишь только Священный огонь затрепетал, выглянуло солнце. «Доброе знамение!» — раздались вокруг радостные восклицания. Глава государства Н. А. Назарбаев поднялся к монументу и открыл его — белое полотнище, порхая лебедем, опустилось на землю под бурные аплодисменты.
Нурсултан Абишевич произнес речь: «Этот мемориал должен стать назиданием нашим потомкам, чтобы они знали ценность мира, помнили горечь потерь. Мы гордимся нашими предками, дедами и отцами, отстоявшими мир. Мы гордимся нашими матерями, взвалившими на свои плечи огромный труд, без которого победы также быть не могло. Женщины ждали своих мужей и сыновей с войны, хоронили их, сами воевали, строили мирную жизнь. Это — великий подвиг. Именно поэтому центральной фигурой монумента стала Женщина-мать. Впервые изображена она не скорбящей, а улыбающейся. Призывающей к единству, согласию и благополучию. Это открытое, доброе лицо Матери-Родины символизирует весь наш Казахстан. Славные батыры охраняют его покой. Залог нашей стабильности — в нашем единстве, единении представителей всех наций, населяющих Казахстан. Именно это обозначает 101 колос, венчающий 40-метровую стелу. В основании колоса опоясанный орнаментом шар — символ духовного наследия каждой нации. Оно впитывает в этот золотой урожай силу и богатство нашей страны…».
Особые слова признания Елбасы выразил скульптору Юрию Баймукашеву, архитектору Бахтибаю Тайталиеву, художнику Макашу Алиакпарову, директору Карагандинского художественного фонда Александру Курицыну.
Сцены битв казахского народа с джунгарскими захватчиками и казахстанцев в Великой Отечественной войне нашли свое художественное воплощение по обеим сторонам от стелы. Символическая чаша, которую держит в руках Родина-мать, покрыта тонким слоем сусального золота. Мемориал вместил в себя 63 тонны чистой карагандинской бронзы. А создавала его творческая группа скульпторов этого шахтерского города. Руку к нему приложили металлурги, скульпторы, монтажники, рабочие других специальностей — тысячи людей.
От монумента Глава государства, представители Правительства, Сената, Мажилиса, фронтовики и гости направились к месту проведения парада войск Акмолинского гарнизона. Он, второй по счету в новой столице, был посвящен 10-летию Независимости Республики Казахстан…
И вот спустя 14 лет вновь звучали фронтовые песни на площади у монумента «Отан қорғау-шылары», а у Вечного огня был выстроен Почетный караул. На сей раз в честь 70-летия Победы. В церемонии приняли участие более 10 тысяч человек. Минутой молчания почтили память солдат, павших на полях боевых сражений. Елбасы возложил цветы к монументу и побеседовал с ветеранами войны и труда. Поздравляя с праздником, он выразил желание, чтобы молодое поколение всегда помогало фронтовикам, почитало пожилых родителей, как и заложено в традициях нашего народа. Пожелал, чтобы ветераны жили среди нас, как можно дольше, были здоровы, подавая своими человеческими, моральными принципами пример молодым. В столице осталось 206 ветеранов Великой Отечественной войны. Всем им на майские праздники выделены единовременные денежные выплаты в размере 1,1 млн. тенге. А в их квартирах сделан капитальный ремонт.
Монумент «Отан корғаушылары» — один из самых красивых в стране. Рядом находится Аллея Глав государств с растущими елями, которые посадили Президенты разных стран, посетившие Астану. В парке гуляют влюбленные, мамы с младенцами на колясках, катаются подростки на роликах и скейтбордах. Бьют танцующие фонтаны в красочном световом оформлении. Радуют глаз зелень газонов, пестрота клумб и паруса на Гребном канале — мемориал давно и прочно завоевал сердца горожан. Астана будет развиваться и дальше, станет еще краше и современнее. Появятся новые достопримечательности. Но монумент «Отан корғаушыла-ры» останется главным памятником столицы.
Марат НУРСЕИТОВ.
Неповторимый город, где течет Ишим
В декабре 1997 года Акмола стала главным городом Казахстана и позднее была переименована в Астану, что в переводе с казахского — столица. В мире существуют столицы, которые называются аналогично нашей — например, Сеул (столица) или Пекин (северная столица), Токио (восточная столица).
В нашей молодой, быстро растущей столице несет свои тихие воды река Ишим. Само ее название мило и дорого моему сердцу. С ним связано мое детство.
Сейчас я живу в столице и не перестаю восхищаться красотой этой реки и тем, что предстает взору вокруг нас.
Столичная набережная — одно из ярких и притягательных мест Астаны. Его любят горожане и приезжие, школьники и студенты, спортсмены и бизнесмены — все, кто просто хочет отдохнуть от городской суеты и полюбоваться красотой природы. Здесь красиво, дешево и демократично. Можно послушать живую музыку, насладиться неспешным течением и поесть горячей кукурузы.
Именно здесь начинается «левый берег», сего пафосными небоскребами, деловыми центрами и уникальными архитектурными сооружениями. К работе над генпланом нового города был привлечен японец Кишо Курокава, архитектор с мировым именем. Автором ряда объектов стал всемирно известный британец Норман Фостер (Дворец Мира и Согласия, «Хан Шатыр»).
И, конечно же, отдельно — о мостах, которые стали новым символом столицы. Мне нравится философия слова «мост» — сооружение, соединяющее берега, устраняющее препятствие, дающее дорогу. На самом деле каждый выбирает свое: кто-то возводит крепости, а кто-то прокладывает мосты.
Мосты Астаны позволяют разгружать транспортные потоки и связывают старый и новый город. Каждый из них имеет свой неповторимый стиль. Так, например, мост «Сарыарка» («Золотая степь») украшен лестничными спусками и стелами-шарами, на которых изображены элементы флоры казахстанской степи. Светильники на ограждении другого моста выполнены в виде голов сайгаков — уникальных краснокнижных животных золотой степи. Мосты напоминают ювелирные изделия скифов, восхищают и радуют. Недаром говорят, что архитектура — это застывшая музыка.
Поэтичны и другие названия мостов — пешеходный «Серуен» (прогулка), «Караоткел» (темный брод), «Марал», «Архар», «Арыс». Каждый из них, не говоря о транспортном и стратегическом значении, достоин, чтобы его воспели поэты и художники. Хочется верить, что когда-нибудь наши мосты станут не менее известными, чем наш город — так же, как Бруклинский мост в Нью-Йорке, Тауэрский мост через Темзу в Лондоне, Голден гейт в Сан-Франциско, разводные мосты Санкт-Петербурга.
Сегодня в Астане работа по реконструкции русла реки Ишим продолжается. Решаются инженерные и архитектурные задачи, связанные с главной водной артерией города, озеленяются берега, застраиваются территории вокруг. Идет работа по предотвращению паводков, воздвигаются дамбы, регулируется объем воды.
Развивается туристское судоходство. Пассажиры «водных трамвайчиков» во время прогулок могут насладиться видами набережной на протяжении более чем 12 км. В Астане планируется строительство гавани, порта и судоремонтной мастерской, запуск пассажирских судов.
Алия ЕНСЕБАЕВА.
гг. Астана-Державинск.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
КОНКУРС
Я тебя рисую…
Город мечты возник вчера на площади Абылай—хана Кокшетау из—под цветных мелков городских школьников — участников конкурса рисунков на асфальте «Астана — арман кала». Его организаторы — областные управление образования и учебно—методический центр по работе с творчески одаренными детьми.
Поделив площадь на большие квадраты, дети с удовольствием изображали узнаваемые символы столицы — Байтерек, «Хан Шатыр», Дворцы Мира и Согласия, Независимости, а также ее роскошные фонтаны, небоскребы, парки, памятники. В каждом рисунке — много солнца, неба, цветов. Словом, рисовали школьники город мечты, где каждый из них однажды да побывал, мечтает оказаться вновь. Так, семиклассник Дима Петров из СШ №4 г. Кокшетау с удовольствием решил поучаствовать в конкурсе. «Для меня Астана — не только столица моей родины, — говорит мальчик, — но и город, с которым я связываю свою жизнь. Я часто бываю в столице, и каждая поездка меня сильно впечатляет, а в будущем хочу жить там. Первый раз я побывал в Астане в 7 лет и с тех пор люблю ее и стремлюсь сюда, где мне особенно нравится его архитектура, люди, порядок на улицах».
Спорилась работа и у команды юных художников из СШ №1. Они начали свой рисунок с огромного ярко-желтого солнца, под которым проглядывались очертания Байтерека, у подножия чуть позже зацветут яркие тюльпаны. Девчонки — Вика Рублевская и Света Богданец- хорошо знают, что изображают символ столицы. Обе поднимались на Байтерек, обозревали прекраснейший, как они говорят, город сверху, прикладывали ладони к отпечатку ладони Президента, загадывали желания.
— Все ребята с удовольствием решили участвовать именно в этом конкурсе, — говорит воспитатель пришкольного лагеря «Балдырған» СШ №1 Елена Сусская. — У каждого есть любимый уголок в столице, который хочется изобразить. Если честно, то и сама бы охотно участвовала в подобном конкурсе для взрослых, случись он в нашем городе. Всех настолько впечатляет наша столица.
Между тем очертания столичных зданий все явственнее проглядывались на асфальте. Ребята торопились, ведь времени на все про все им отводилось ровно один час. Впрочем, призеров и побежденных в этом конкурсе не было, победила одна большая детская любовь к главному городу нашей страны, в который хочется вернуться, если хотя бы раз в нем побывал. Об этом говорили нам ребята перед началом состязания, эта мысль сквозила из каждого старательно изображенного детского рисунка. В тот день с подарком за участие в конкурсе ушел каждый юный художник.
Раушан УТЕУЛИНА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
ВЕЛОПРОБЕГ
Как признание в любви
Велопробег «Астана жүрегімде» в Кокшетау, организованный облуправлением внутренней политики, стал посвящением Дню столицы.
Торжественный старт был дан у Дворца спорта «Бурабай». Здесь велосипедистов-добровольцев приветствовали руководитель отдела облУВП Асылбек Баяжума, консультант ресурсного центра молодежи г. Кокшетау Эсет Кусиева. Перед тем, как двинуться в путь, молодые госслужащие, студенты, старшеклассники ответили на вопросы викторины об Астане. Специально не готовясь, они отвечали не только на простые, касающиеся общеизвестных фактов о главном городе страны, но и на вопросы с подвохом.
По мнению одного из участников велопробега, главного специалиста управления экономики и бюджетного планирования, Армана Рамазана, знание истории, в которой страница становления Астаны занимает особое место, и есть основа патриотизма, любви к своей земле. «Для меня День столицы—это день моей страны. Я, как и другие акмолинцы, бываю в Астане. Восхищаюсь ее красотой, горжусь тем, что ее знают во многих странах». Ученица СШ № 2 Айдана Жанайдарова узнала об акции на сайте «Признавашки Кокшетау», говорит, что с удовольствием заявила об участии в пробеге.
Затем спортсмены-любители, проехав по центральным улицам, завершили свой маршрут у архитектурной композиции «Менің Қазақстаным», где дружно запустили в небо надпись из гелиевых шаров «I love Astana».
Камиля АХМЕТ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
«Қазақстан Барысы» -бренд Астаны
У каждого вида спорта и, естественно, вида борьбы имеются своя история и свой путь восхождения в народные массы. У қазақ күресі тоже особый курс — собственное развитие в современных реалиях, где есть и преданные меценаты, и радетели продвижения этого красивого вида борьбы. Бесспорно, уникальным этапом в развитии национальной казахской борьбы стал мегапроект «Қазақстан Барысы», проводимый с 2011 года в ультрасовременном городе — Астане, и ставший с того времени своеобразным брендом нашей столицы.
Сегодня в столице в очередной раз стартует этот турнир, посвященный полюбившемуся казахстанцам празднику — Дню Астаны. Буквально на днях страна узнает имена лучших батыров и того, кто примерит на себя золотой пояс «Алтын белбеу», станет обладателем кубка «Тайтұяк» и денежной премии в размере 23 млн 250 тыс. тенге. Кстати, в этот раз, как и в прошлом году, планируется наградить денежными призами 16 сильнейших участников турнира. И наши акмолинские борцы — Нурлан Жамалов и Асет Жунусов — несомненно, будут достойно бороться за титул главного батыра страны, показывая красивую, зрелищную борьбу и твердый спортивный характер.
— Казак күресі (дословно — казахская борьба) широко известна издревле, т.е. с тех далеких времен, когда наши народы стали называться тюрками, — рассказывает тренер по казак күресі Анас Исин. — Вообще подобные виды борьбы можно по сей день встретить у тюркских народов. Мы знаем ныне такие древние разновидности қазақ күресі, как борьба в обнаженном по пояс виде, борьба босиком, борьба в сапогах с длинными голенищами, борьба с захватом ниже колена, кулачный бой и т.д.
По словам тренера, своеобразное отличие қазақ күресі от других видов борьбы заключается в том, что состязание сразу же прекращается после того, как один из борцов будет положен на ковер своим соперником, т.к. борьба разрешается только стоя на ногах.
В Казахстане қазақ күресі вновь начала набирать популярность в 2011 году, когда появился национальный проект «Қазақстан Барысы», инициированный Главой государства. Тогда же он признан опорным видом спорта в нашей области. А с 2013 года, когда стартовал проект «Евразия Барысы» и буквально следом за ним — «Мировой Барыс», қазақ күресі стала визитной карточкой нашей страны, пожалуй, во всем мире. Представьте, на фестивале традиционных видов борьбы при поддержке ассоциации «FILA», куда входят 6 видов борьбы, включая и қазақ күресі, в городе Кейп-таун (ЮАР) африканцы соревновались между собой в этом виде спорта!
Если говорить о нашем регионе, то здесь возрождение борьбы қазақ күресі, как вида спорта, началось еще в двухтысячных годах. С 2001 года с целью увековечения памяти нашего легендарного земляка и палуана Кажымукана Му-найтпасова и все большего вовлечения детей занятиями қазақ күресі, стал ежегодно проводиться открытый чемпионат области среди взрослых в отдаленных районах. Вскоре планируется организация и проведение традиционного международного турнира по қазақ күресі памяти Балуана Шолака среди молодежи.
Уместно отметить, что до 2010 года тренеры по қазақ күресі г. Кокшетау находились в роли «пасынков», не имея постоянного места для занятий. Все изменилось 1 июня 2010 года, когда в областном центре ко Дню защиты детей был официально открыт зал борьбы қазақ күресі «Кайрат», не имеющий аналогов в РК. Построенный на личные средства индивидуального предпринимателя Ербола Тукаева, который сегодня возглавляет федерацию региона, зал общей площадью 600 кв.м имеет два борцовских ковра, где с раннего утра и до позднего времени проводятся учебно-тренировочные занятия по қазақ күресі. Предприниматель постоянно оказывает содействие балуанам области в экипировке и командировании на соревнования. В «Кайрате» проходят и областные соревнования.
Из года в год расширяется география развития национальной борьбы. Сегодня в области работают 37 тренеров в 14 районах и г.Кокшетау, которые являются наставниками более тысячи маленьких и юных акмолинцев. И те, в свою очередь, показывают отличные результаты. Так, Данияр Темирханов стал чемпионом в весовой категории 64 кг в чемпионате РК по казак күресі среди юношей в г. Кызылорде и бронзовым призером в чемпионате мира в весовой категории 70 кг (Бразилия, г.Сан-Пауло). Геннадий Вездецкий и Райымбек Шамиганов победили в III республиканском турнире по қазақ күресі среди молодежи «Астана-Байтерек», Ерик Кыдаргалиев стал серебряным, а Нурлан Аяпбергенов — бронзовым призерами.
В январе этого года в г.Астане на открытом чемпионате столицы лучшим среди борцов в весе 90 кг признан буландынец Кайрат Мирам, а Нурлан Аяпбергенов взошел на третью ступень почетного пьедестала.
На февральском чемпионате в Қызылординской области, где приняли участие 400 палуанов из 14 областей, г.г.Астаны и Алматы честь нашего региона защищали 7 юношей и 6 девушек. Нурлан Аяпбергенов, Аннур Совет, Жанар Тагаева, Жанар Табулова вернулись домой с бронзовыми наградами.
— Развитие национальных видов спорта в Казахстане набирает мощные обороты. Национальной борьбе қазақ күресі уделяется немалое внимание, — отмечает руководитель облуправления физкультуры и спорта Надежда Патюткина. — И этот вид спорта, как показывают реалии, продолжает культивироваться. Не за горами то время, когда национальная борьба войдет в программу летних Азиатских игр. С тем, что «Қазақстан Барысы» сегодня неотъемлемо ассоциируется с нашей столицей, никто спорить не будет.
Марина МАРКЕВИЧ.