Акмолинская область природой не обделена. На ее территории образованы два Государственных национальных природных парка (ГНПП) — «Кокшетау» и «Бурабай» и Коргалжынский государственный природный заповедник (ГПЗ).
Все ли благополучно в царстве озер и лесов, насколько заботливо мы относимся к флоре и фауне — об этом шел принципиальный разговор на заседании постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики и природопользования Акмолинского областного маслихата, которое состоялось в п. Бурабай под председательством члена постоянной комиссии, депутата областного маслихата Жанбулата Камелиденова.
Главный вопрос повестки заседания «О состоянии соблюдения природоохранного законодательства в Государственных национальных природных парках Акмолинской области». Депутат Мурат Темиржанов отметил большую работу по обеспечению надежной охраны, восстановлению, устойчивому использованию и управлению особо охраняемых природных территорий нашей области, которую проводят руководство, специалисты ГНПП и природного заповедника. В частности, совместно со специализированными организациями дважды в год (весной и осенью) проводятся лесопатологические обследования в целях выявления очагов вредителей и болезней леса и борьбы с ними. Для воспроизводства леса и рыбных ресурсов на территориях природных парков имеется 50 гектаров лесных питомников, а на Зерендинском озере успешно работает рыбопитомник. Постоянно приходится противостоять браконьерам, коих не убывает в Коргалжынском природном заповеднике. Были приведены такие факты: только за один прошлый год здесь выявлено и зарегистрировано 81 правонарушение, по которым возбуждено 26 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 79 нарушителей, задержаны десятки технических средств. У браконьеров изъято 27 тонн цисты — рачка, являющегося основным кормом розового фламинго.
Но есть проблемы и другого плана, требующие системного подхода и срочного решения. Самая страшная беда — лесные пожары, уничтожающие не только лес, но и его обитателей. Чаще всего причина пожара — человеческий фактор. Для борьбы с огнем выделяются большие средства. В этом лишний раз убедились депутаты, перед заседанием посетив производственную зону ГНПП «Бурабай». Такую экскурсию организовал заместитель генерального директора природного парка Ерлан Кутпанбаев, который показал новейшую технику для борьбы с огнем. Проблемой «с бородой» стало строительство системы очистки сточных вод Зерендинской и Щучинско-Бурабайской курортных зон. Вода, точнее ее острая нехватка, создает угрозу озерам, особенно это видно в курортном крае Бурабая. О тревожном факте поведал в своем выступлении заместитель генерального директора ГНПП «Бурабай» Ерлан Кутпанбаев
Из-за нехватки воды, — с тревогой говорит Ерлан Нурганатович, — мы фактически потеряли озеро Большое Че-бачье. Озеро питается подземными водами, которых поступает все меньше. Одна из причин — многочисленные скважины в поселке Бурабай, их насчитывается свыше 200. Строительство дорог, и вообще земляные работы окрест и на территории парка, как правило, ведутся без учета направления движения сточных вод.
Руководство ГНПП «Бурабай» обеспокоено не только этим. Головной болью стали стихийные свалки на охраняемой территории природного парка. Депутатам областного маслихата была показана одна из таких свалок километрах в десяти от села Зеленый бор, являющегося центром одноименного сельского округа. Зрелище не из приятных. Тут же заместитель директора ГНПП прокомментировал ситуацию. В селе нет пункта приема твердых бытовых отходов, организация которого должна быть заботой местной исполнительной власти. Однозначно свалку надо ликвидировать, а землю из-под нее в обязательном порядке рекультивировать. Думается, что экскурсия сюда группы депутатов областного маслихата и обсуждение наболевшей проблемы на заседании его постоянной комиссии сдвинут дело с мертвой точки.
Комиссия заслушала информацию заместителя генерального директора ГНПП «Кокшетау» Алибека Кокишева о положении дел в нацпарке. ГНПП «Кокшетау» — природоохранное и научное учреждение и входит в список особо охраняемых природных территорий республиканского значения. Одновременно развивается туристское и рекреационное направление, доходы от которого служат хотя и скромной, но все-таки прибавкой к бюджетному финансированию. Однако, отметил докладчик, на этом направлении немало ограничений. Сложность развития рекреационной деятельности заключается в отсутствии какой-либо инфраструктуры, из-за чего юридические и физические лица, уже получившие земельные участки в рекреационных зонах, отказываются от них. Много времени тратится на разработку ПСД. Докладчик внес предложения по совершенствованию законодательной базы. В частности, он считает полезным отмену некоторых положений ст. 93 Лесного кодекса РК от 8 июня 2003 года, в соответствии с которой проведение прочих рубок (уборка ликвидной захламленности, санитарные рубки) в лесах ГНПП требует наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы, которая выдается на основании ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) и данная услуга является платной для каждого участка лесопользования. На это требуются значительные финансовые средства.
На заседании постоянной комиссии обсуждены актуальные проблемы, без последовательного решения которых обеспечение выполнения функциональных предназначений ГНПП и ПЗ практически невозможно. В обсуждении вопросов, включенных в повестку заседания постоянной комиссии, участвовали секретарь областного маслихата Нина Дьячек и заместитель прокурора специализированной природоохранной прокуратуры Акмолинской области Болат Байменов. По итогам обсуждения повестки дня комиссия приняла постановление из восьми пунктов, содержащих рекомендации по решению проблем экологической защиты национальных природных парков и развитию туризма. Информацию о ходе реализации данного постановления заинтересованным организациям, исполнительным органам и ведомствам необходимо предоставить в областной маслихат 26 июня 2016 года, т.е. через год. Контроль за исполнением постановления возложен на постоянную комиссию по вопросам законности, правопорядка, депутатской этике, экологии и природопользования.
Василий ЯКУБЕНКО.
Бурабайский район.
Фото автора.