Он ни низок, ни высок, зерендинский шлакоблок

ДКЗ-2020
На строительном рынке в настоящее время представлен огромный выбор материалов, одним из популярнейших является шлакоблок. Дешевизна и простота укладки сделала его одним из самых используемых в строительстве. Он особо популярен среди людей, мечтающих о собственном добротном доме, но ограниченных в средствах.

Работая в сфере коммунального хозяйства, Хайдар Конкаев не раз задумывался о том, что утилизация шлака — дело, в общем-то, хлопотное. Но ведь можно превратить ненужные отходы от работы котельных в сырье для производства строительных материалов. А строительство в регионе набирает обороты, да и земляки, имеющие участки под застройки, все активнее начинают возводить дома, коттеджи. К тому же село их — Зеренда — имеет большой туристский потенциал, и владеть своим домом в таком райцентре — дело стоящее.

066-4-3

Идею открыть свое дело Хайдар Карипулиевич вынашивал долго, но не знал, с чего начать. Узнав из СМИ о госпрограмме «Дорожная карта занятости-2020», начинающий предприниматель решил рискнуть и стать ее участником. Его заинтересовали гибкие условия кредитования: годовая процентная ставка — всего 6%, срок выплаты займа — до 4,5 лет, к тому же предоставляется отсрочка по выплате основного долга до 18 месяцев, что тоже немаловажно.

066-4-4

Обратившись в районный центр занятости, стал одним из участников программы.

— На оформление и сбор пакета документов, — вспоминает сегодня индивидуальный предприниматель, — ушло примерно около трех-четырех недель, в течение которых я успешно прошел курсы по основам предпринимательства, составил бизнес-план.

Получив микрокредит на общую сумму три млн тенге, Хайдар Конкаев открыл собственное дело по изготовлению шлако- и пескоблоков. На полученные средства в г. Костанае приобрел необходимое оборудование российского производства, которое позволяет увеличить суточную выработку до 1500-1800 штук, начал строительство производственного помещения.

С наступлением весны ИП «Конкаев Х.К» установил оборудование и сделал первую пробную партию шлако- и пескоблоков. Тогда на производстве было задействовано три человека, сегодня штат ИП «Конкаев Х.П» увеличен до шести работников, и предприниматель не желает останавливаться на достигнутом, хотя проблем хватает. Еще не полностью отработан рынок сбыта продукции, о ней знают, пожалуй, пока лишь земляки, которые покупают стройматериалы для частного строительства. В этом вопросе Хайдару Карипулиевичу взялась помочь областная Палата предпринимателей, да и слухами земля полнится. Один купил — сказал другому.

Производственники не сидят, сложа руки, пытаются увеличивать объемы производимых стройматериалов. Недавно начали изготовление брусчатки и поребриков — дело на сегодня довольно актуальное. Пробная партия получилась хорошего качества, а необходимое оборудование — вибростанок — предприниматель изготовил своими руками. Увеличение ассортимента и объемов опять же ведет к созданию новых рабочих мест, что на руку всем зерендинцам.

— Такие программы своевременны и актуальны, ведь благодаря им обычные люди получают шанс стать предпринимателями, внести свой вклад в процветание нашей страны, — отмечает Хайдар Конкаев. — Будем работать, нам отступать нельзя…

Ирина ТРОНЕВА.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts