Наши главные ценности

god-ank«Патриотизм начинается с государственных символов. Наш Флаг — это голубое безоблачное небо, символ единения всех этносов Казахстана, символ жизни и развития страны, широты души степного народа. Наш Гимн — это торжественная песнь, отразившая вольнолюбивый дух многонационального народа Казахстана, где поется о трудностях, которые он пережил за всю историю его героической борьбы за независимость. В нем — величие государства, провозгласившего своим знаменем мир и дружбу, веру в счастливое завтра», — этими словами открылось накануне Дня государственных символов РК завершающее мероприятие мегапроекта Акмолинской ассамблеи народа Казахстана «Ассамблея — путь к единству».

И совсем не случайно, что предприятием, заполнившим финальные страницы областной Книги Дружбы стало ТОО «ENKI», торговая марка которого сегодня — бренд строительной отрасли страны, достойно представляет ее на многих самых престижных международных выставках. Обладатель Национального сертификата «Лидер отрасли-2014», Европейского Гран-при, международных наград «За качество» из Женевы и Парижа, оксфордского звания «Топ-менеджер года». Завод по выпуску керамического облицовочного кирпича является одним из проектов ФИИР и единственным в Казахстане с объемом производства в 60 млн штук кирпича в год, производящим его более 35 разновидностей. Его продукция — визитная карточка того, что «сделано в Казахстане», а девиз — «Строим будущее вместе». Все это и многое другое узнали собравшиеся на широко развернувшейся выставке-презентации предприятия во Дворце Согласия «Қоғамдық келісім».

065-2-1

— Мы участвуем в государственной социальной программе «Доступное жилье-2020», — рассказывает директор ТОО Нуритдин Сампиев, — из нашей продукции, имеющей 100% казахстанское содержание и разнообразную цветовую гамму, строятся элитные жилые комплексы, преобразившие наш город и не только. Сегодня наши торговые представительства открыты в Астане, Караганде, Кызылорде, Шымкенте, Омске, продукция завода востребована рынком и охватывает все регионы Казахстана и ближнего зарубежья. Мы активно участвуем в социальной жизни области, благотворительных проектах. У нас дружный многонациональный коллектив и все мы считаем Казахстан своей Родиной, гордимся миром и сплоченностью, которые у нас есть.

Высказал свое мнение и председатель областного чечено-ингушского общества «Вайнах» Герихан Яндиев: «Мегапроект — это такое удивительное явление, которое распространилось по всему нашему краю, и каждый коллектив с большим воодушевлением принял в нем участие. Мне особенно приятно сегодня, что во главе «ENKI», стоит представитель моего этноса. Я горд за таких людей, которые вносят весомый вклад в развитие нашего государства: Батырбек Оздоев, тренер по тяжелой атлетике, чья воспитанница Мария Грабовецкая стала бронзовым призером Олимпийских игр, врач-невропатолог Макшарип Мартазанов, которого в 2014 году назвали лучшим казахстанским врачом года, Лидия Хашиева, работающая в Министерстве финансов и вот, Нуритдин Сампиев. Я сам строитель и знаю, что у нас никогда не было своего облицовочного кирпича, мы его завозили, а теперь есть такой грандиозный завод, около 300 человек, многонациональный коллектив, который твердо уверен: если у них будет лад, то и во всех ячейках нашего общества — он тоже будет. Потому как страна наша — это большая река, которую питает множество живительных истоков…

Видя особую атмосферу зала, почетный гражданин Кокшетау, писатель Виктор Терещук подметил, что в этом и есть ценность мероприятий Ассамблеи, они нас сближают, консолидируют, закладывают основы дружбы и интернационализма, взаимопонимания. Эстафета добрых дел идет из коллектива в коллектив.

— В Книгу Дружбы вписываются добрые дела. И поверьте, это лучшая летопись, которую мы оставим будущим поколениям. Пройдут годы и по ней наши потомки будут изучать, как мы дружили, как вершили большие дела. И наверняка, именно эти начинания подхватят будущие поколения, потому как наша дружба, наше братство и есть наше главное наследие, — говорил он.

А на главную сцену Дворца Согласия вышли участники самодеятельности коллектива, и запела домбра, пустились в лихой пляс парни в кавказских папахах, тронула всех благодарная ода про «доброе сердце степного казаха», а главный механик ТОО «ENKI» Иван Вдовин еще и исполнил под собственный аккомпанемент песню из кинофильма «Весна на Заречной улице». Восторженный зал рукоплескал.

— Это и есть наш казахстанский патриотизм, когда мы вместе, когда радуемся и дружно поддерживаем друг друга, — говорила, принимая Книгу Дружбы, заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Елена Мащинская. — Этот проект стал площадкой, на которой коллективы могли поделиться наработанным опытом дружбы и добрыми традициями, презентовать свою деятельность. Мы все чувствуем себя счастливыми от того, что участвуем в большом общем и добром деле. Не передать эмоции, они переполняют каждого участника проекта. Он завершился, а нам бы хотелось, чтобы он продолжался еще. Потому как очень велика у нас ответственность за воспитание будущих поколений в мире и взаимопонимании, дружбе и согласии. А мегапроект «Ассамблея — путь к единству» как раз и способствовал пропаганде этих великих ценностей. В нем приняли участие 37 департаментов, управлений и предприятий областного центра, более четырех тысяч человек. Передавая Книгу Дружбы друг другу, они делились теплом своих сердец, укрепляя единство в нашем обществе, и пусть это тепло почувствует каждый…

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts