Вторая волна приватизации

Правительством в целях реализации поручения Главы государства по проведению второй волны приватизации принят комплексный план на 2014-2016 годы, предусматривающий мероприятия по передаче организаций квазигосударственного сектора в конкурентную среду.
Перечень объектов приватизации формировался республиканской экспертной комиссией в соответствии с определенными критериями. В частности, подлежат приватизации государственные предприятия и юридические лица с государственным участием, которые не участвуют в обеспечении национальной безопасности, не выполняют государственные функции, не оказывают социальные услуги и функционируют в развитой рыночной среде.

По коммунальной собственности Акмолинской области предусмотрена приватизация 13 субъектов квазигосударственного сектора. Срок реализации определен на 2015-2016 годы. Приватизации подлежат предприятия в сфере спорта, а также предприятия, занимающиеся сбором и вывозом ТБО, озеленением, ремонтом дорог, благоустройством территорий, автобусный парк и т.д.

Перечень объектов, подлежащих приватизации, опубликован на веб-портале реестра государственного имущества www.gosreestr.kz. Он находится в открытом доступе и любой желающий может ознакомиться с этой информацией.

В целях обеспечения высокого уровня прозрачности механизма реализации объектов их продажа осуществляется через электронную торговую площадку Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК. В целом приватизация субъектов квазигосударственного сектора призвана сократить государственное участие в экономике и создать условия для развития частного бизнеса в отдельных отраслях.

Проведение приватизации будет способствовать развитию конкуренции на отдельных товарных рынках, что соответствует одному из важнейших направлений государственной политики по поддержке бизнеса и развитию конкуренции. Более того, приход инвесторов может существенно повлиять на эффективность деятельности предприятия, и соответственно, повысить качество предоставляемых услуг.

Талгат ХАСЕИНОВ, заместитель руководителя облуправления финансов.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts