Обсудили, обменялись опытом, внесли предложения

Народные реформы
Вопросы реализации одной из пяти институциональных реформ, инициированных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, — обеспечение верховенства закона — были в центре внимания регионального семинара «Обжалование действий налоговых и таможенных органов. Досудебное урегулирование споров с государственными органами». Верховный Суд РК провел его на базе учебного центра Акмолинского областного суда.

— Институт судебной защиты влияет на ход экономических процессов в государстве, поскольку призван обеспечивать верховенство закона, защиту прав, интересов граждан, предпринимателей, — отмечал в своем приветственном слове председатель Акмолинского областного суда Нургазы Абдиканов. — От степени защиты прав граждан во многом зависит признание государства на международном уровне, укрепление его суверенитета.

Судья Верховного Суда РК Нуржан Кайыпжан в докладе «Судебная практика рассмотрения гражданских дел, связанных с применением таможенного законодательства», подчеркивал важность качественного отправления правосудия при разрешении таможенных и налоговых споров, поскольку в каждом из них затрагиваются финансовые интересы государства и повышение экономической активности в стране. Улучшение инвестиционного климата, деловой активности предполагает приведение отечественного законодательства в области примирительных процедур в соответствие с международными стандартами.

Участники семинара обсудили недавние законодательные реформы, коснувшиеся всех отраслей права. Многие останавливались на вопросах о правильном и единообразном толковании новых норм, формировании единой практики их применения всеми участниками правоотношений. Различные толкования закона приводят к неопределенности, создают возможность его противоречивого и произвольного применения.

Судья Акмолинского областного суда   Гульжан Альмагамбетова проиллюстрировала толкование норм законодательства на примерах конкретных судебных дел, рассмотренных судами нашей области. Она внесла предложение включить в план работы пленарного заседания Верховного Суда разработки Нормативного постановления по вопросам рассмотрения таможенных споров. С предложением о внесении изменений и дополнений в Нормативное постановление Верховного Суда выступила и судья Восточно-Казахстанского областного суда Альфия Савинова.

Судья Карагандинского областного суда Ботагоз Ералиева остановилась на ряде проблемных вопросов, которые возникают при рассмотрении споров по обжалованию действий налоговых органов: качестве составления актов проверок, соблюдения сроков их проведения, надлежащем уведомлении налогоплательщиков о приостановлении и возобновлении проверок.

Руководитель юридического управления департамента государственных доходов по Восточно-Казахстанской области Оксана Лезгиева обратила внимание участников семинара на то, что отдельные недобросовестные налогоплательщики используют предоставленное законом право обращения в суд не как способ защиты своих прав и интересов, а как способ затягивания сроков исполнения налогового обязательства перед государством. Она внесла предложение выработать единообразную практику, исключающую злоупотребление институтом судебной защиты в целях уклонения лиц от исполнения своих обязательств перед государством.

Судья из Астаны Мараш Манабаева отмечала, что назрела необходимость реформирования налогового администрирования путем создания системы налоговых апелляций в виде независимого консультативного органа, в компетенцию которого будет входить рассмотрение жалоб налогоплательщиков. Необходимость и важность такого института подтверждена опытом развитых зарубежных стран, в том числе США, Канады, Австралии.

Нина МИТЧИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts