К новой модели подготовки юристов

064-2-1План нации — 100 шагов
На заседании Общественного Совета по вопросам обеспечения законности при прокуроре Акмолинской области заслушаны предложения преподавателей Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова о взаимодействии правоохранительных органов с высшими учебными заведениями области.
План нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, озвученный Главой государства, предполагает постепенный переход университетов к академической и управленческой автономии, отбор кандидатов на низовые должности государственных служащих и дальнейшее карьерное продвижение на основе компетентностного подхода.

Среди мер, которые призваны способствовать повышению эффективности функционирования, в частности, правоохранительных органов, первостепенное значение в современных условиях приобретает их взаимодействие с учебными заведениями. Реализация этой задачи является приоритетным направлением развития Кокшетауского университета им. Абая Мырзахметова, осуществляющего подготовку юристов с 2000 года.

Для обучения студентов по специальности «Юриспруденция» в вузе имеются все необходимые условия. Автономный корпус, современная материально-техническая база, библиотечный фонд, качественный профессорско-преподавательский состав. В 2014 году наш университет успешно прошел государственную аттестацию, в 2015-м — получил сертификат институциональной аккредитации независимого агентства аккредитации и рейтинга РК до 2020 года. В 2015 году успешно пройдена комплексная проверка высшего надзорного органа.

Традиционной формой взаимодействия университета с правоприменительными органами является организация и прохождение обучающимися учебной и профессиональной практик. Соответствующие договоры заключены практически со всеми правоохранительными органами области.

Например, в 2013 году состоялось подписание меморандума о сотрудничестве с прокуратурой Акмолинской области, направленного на координацию работ по созданию новых учебных программ, привлечение к преподавательской деятельности практических работников, их участие в работе семинаров и конференций и т.д.

В текущем году заключен меморандум с областным департаментом внутренних дел по направлениям учебной и научной деятельности, облфилиалом РГП «Центр обслуживания населения». С 2013 года открыт филиал кафедры «Юриспруденция» в ГУ «Департамент по исполнению судебных актов Акмолинской области».

Новый вид взаимодействия с представителями правоохранительных органов — «День открытых дверей в ДВД Акмолинской области». Будущие юристы имеют возможность ознакомиться с работой центров оперативного и оперативно-криминалистического управлений, задать руководителям различных служб вопросы, касающиеся трудоустройства и профессиональной деятельности. Активную работу в этом направлении проводят заместитель начальника ДВД по кадрам, полковник полиции Ербол Жусупов, начальник управления кадровой работы ДВД области, майор полиции Елкебек Аубакиров, другие.

Стало традицией организовывать совместные мероприятия с департаментом Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции. Так, на базе нашего университета проведены международная научно-практическая конференция и круглый стол на тему «Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 гг.: основные положения   и   пути   реализации».

В специализированных аудиториях университета практикуются учебные судебные заседания, где в качестве участников процесса выступают студенты юридического факультета и представители органов, ведущих уголовный процесс. А ветераны судебной системы регулярно выступают перед студентами на семинарах и совещаниях.

Активно используются возможности криминалистического кабинета, оборудованного современной профильной техникой, с привлечением практических работников из числа экспертов-криминалистов.

Ежегодно руководители правоохранительных структур приглашаются на «Ярмарку вакансий» по трудоустройству выпускников университета.

В нашей юридической клинике студенты имеют возможность приобрести навыки практической деятельности по специальности, гражданам социально уязвимых слоев общества оказываются бесплатные юридические консультации, проводятся иные мероприятия по правовому обучению населения.

В целях обеспечения современного качества подготовки юридических кадров с учетом Плана нации разработан проект организации взаимодействия юридического факультета с правоохранительными органами Акмолинской области. В первоочередных планах определить модели подготовки специалиста с юридическим образованием на основе компетентностного подхода. Затем мы будем участвовать в совместной разработке новых образовательных стандартов, модернизировать содержание юридического образования.

Таким образом, для нашего университета подготовка профессиональных кадров, соответствующих современным требованиям, является ключевым моментом. И в рамках Плана нации — 100 конкретных шагов для обуче-ния квалифицированных юристов будут активизированы научные исследования в области права, усилен научный и педагогический потенциал, расширен спектр использования инновационных технологий образовательного процесса.

Марат ЖОЛУМБАЕВ,
кандидат юридических наук,
доцент Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также