В центре внимания — семья и дети

Под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой состоялось очередное заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.
На заседании был рассмотрен ход исполнения Общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в республике на 2015-2020 годы, который был разработан и принят Правительством по поручению Главы государства.

Выступавшими руководителями министерств отмечалось, что проанализировано действующее законодательство, где предусмотрены механизмы защиты прав лиц с ограниченными возможностями, а также права на их занятость, безбарьерную среду.

Проводится целенаправленная работа по усыновлению и совершенствованию патронатного воспитания, что позволило за первый квартал т.г. возвратить в кровные семьи 219 воспитанников детских домов, а также передать на патронатное воспитание и усыновление 215 детей.

Разработана Карта социальных проблем, по которой можно будет осуществлять мониторинг работы регионов по основным социальным показателям: младенческой и материнской смертности, количество ВИЧ-инфицированных больных, граждан, имеющих инвалидность и т.д.

Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что Казахстан достиг пятой Цели развития тысячелетия, уменьшив в три раза уровень материнской смертности, с 55 на 1000 новорожденных в 1999 году до 12.6 в 2013 году. В соответствии с отчетом Всемирного экономического форума 2014 года, Казахстан занял первую позицию в группе 57 стран с низким показателем распространенности ВИЧ-инфекции в стране — 0,2%.

Госсекретарь отметила необходимость усиления информационно-разъяснительной работы по культивированию семейных и нравственных ценностей.

На заседании также был рассмотрен вопрос о работе акимата Восточно-Казахстанской области по охране репродуктивного здоровья женщин с ограниченными возможностями. Г. Абдыкаликова отметила, что в связи с недавней ратификацией Республикой Казахстан Конвенции о правах инвалидов, необходимо повсеместно создавать условия по обеспечению равных возможностей для получения медицинских услуг и информации, касающейся репродуктивного здоровья женщин с различными видами инвалидности.

Кроме того, участники заседания заслушали выступление представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрия Оксамитного о ходе реализации проекта «Город, дружественный к ребенку». Данный проект реализуется в 17 городах, 4 районах Казахстана. Необходимо отметить, что казахстанский положительный опыт создания благоприятных условий для детей был представлен на международных конференциях в Дании, России, Непале.

По итогам обсуждения Национальной комиссией подготовлены соответствующие рекомендации центральным и местным органам государственного управления.

Олжас УТЕГЕНОВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts