Инвестиции в будущее

063-2-1Репетицией «Астана ЭКСПО-2017» назвал участие Казахстана во Всемирной выставке «Милан ЭКСПО-2015» главный комиссар секции РК Ануарбек Мусин на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
Основная тема нынешней выставки, участие в которой приняли более 140 стран, «Накормить планету. Энергия для жизни». Актуальность этой проблемы иллюстрируют такие данные: сегодня голодает каждый девятый житель планеты, в то же время люди умирают от неправильного питания и расстройств, связанных с избыточным потреблением пищи (только за два года зарегистрировано около 2,8 миллиона смертей от болезней, связанных с ожирением и излишним весом).

Как сделать так, чтобы все жители планеты были обеспечены качественными и полезными продуктами? — на этот вопрос отвечает и казахстанская экспозиция.

«Казахстан — земля возможностей», — центральная идея каждой из представленных экспозиций. В павильоне площадью более 2 тыс. квадратных метров нашим специалистам удалось представить все природное разнообразие нашей страны, способы решения экологических проблем и обеспечения продовольственной безопасности. В центре экспозиции 3D-представления: «Каспийское море», «Мир энергии», «Солнечные лучи», «Природа Казахстана» и предварительный обзор некоторых проектов, которые будут презентованы на выставке ЕХРО-2017 в Астане.

При помощи новейших технологий воссозданы типичные пейзажи, поля одной из самой важной зерновой культуры страны — пшеницы. На их фоне посетители выставки знакомятся с наследием казахстанского ученого Александра Бараева.

Разработанные им методы сохранения плодородности верхнего слоя почвы не теряют своей актуальности.

Использование беспилотных дронов, разработанных в Казахстане «коктейлей», основанных на бактериях, а не химических элементах, в борьбе с угрозой нашествия саранчи, современные способы получения икры, не нарушающие популяции осетровых… Особый интерес посетителей вызывает интерактивная экспозиция, повествующая о крупнейшей экологической катастрофе XX столетия, — исчезновении Аральского моря и его возрождении в наши дни, благодаря возведению Кокаральской плотины.

Ежедневно казахстанский павильон посещают около 5 000 туристов со всего мира, задают множество вопросов, проявляют искренний интерес к нашей стране, вызванный оригинальными экспозициями. Привлекают их и концертная программа, и блюда традиционной казахской кухни.

Очень важно, что участие Казахстана в Миланской выставке дает возможность представить страну в качестве хозяйки «ЭКСПО-2017». Поэтому гостей павильона встречает песочное шоу, повествующее об истории страны, воссозданный в объемном изображении неповторимый облик казахстанской столицы, макеты архитектурных сооружений будущей выставки.

— 180 дней непрерывной работы на Миланской выставке дают нам опыт, который мы в полной мере используем в 2017 году, — говорил на брифинге Ануарбек Мусин, отвечая на вопрос журналистов о стоимости казахстанского павильона. — Бюджет возведения и работы казахстанского павильона составляют 17 млн евро. Вопрос полной окупаемости не поднимает ни одна из стран-участниц. Изначально проект не носит коммерческого характера. Главное, что он представляет собой долгосрочные и надежные инвестиции в повышение узнаваемости страны, ее репутацию, улучшение туристического фона.

Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts