21 мая —День работников культуры и искусства: Поздравления, Гала-концерт открыл Иран сал, «Крик души» — в столицы, «Вдохновение любви», Библиотекарь, влюбленный в профессию, «Старая квартира», Чары музейной ночи

Уважаемые работники культуры и искусства Акмолинской области!
Дорогие земляки!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Позвольте выразить искреннюю признательность за ваш, бесспорно, важный и неоценимый труд!
Благодаря вашему многогранному созидательному труду и энтузиазму заложен фундамент для дальнейшего поступательного развития культуры Акмолинской области.

Вклад деятелей этой сферы в развитие страны отмечает Глава государства, Лидер Нации Н.А. Назарбаев, который своим Указом от 23 ноября 2013 года объявил 21 мая Днем работников культуры и искусства.

Культура — это генератор нравственных и духовных идеалов общества, та система ценностей, которой люди руководствуются как в общественной, так и в повседневной жизни.

Развитие сферы культуры обеспечивает надежные связи между поколениями и народами, способствует духовному становлению личности и ее нравственным устоям, преемственности в деле воспитания молодого поколения на основе любви к своей стране. Несомненно, только посредством развития культуры возможно сохранение уникальности и самобытности народа.

Сегодня в этой сфере работает трехтысячная армия талантливых и увлеченных людей, благодаря каждодневному и кропотливому труду которых наш край поистине считается колыбелью музыкального искусства, где бережно хранятся и приумножаются традиции культурного наследия Казахстана.

Акмолинская земля, взрастившая ярких представителей казахской культуры — Акана-серэ, Биржана-сал, Укили Ыбырая, Балуана-Шолака и многих других, всегда гордилась своей богатой историей. И сегодня работники культуры нашей области, продолжая славные традиции предков, радуют нас весомыми достижениями и успехами, широко представлены в международных и республиканских конкурсах, выставках, что еще раз свидетельствует о высоком творческом потенциале нашего региона.

Мы признательны всем, кто заботится о культуре нашей области, за внимание и бережное отношение к наследию прошлого, искусству, народному творчеству, музейному и библиотечному делу.

Особые слова благодарности ветеранам сферы, стоявшим у истоков развития и навсегда вписавшим в летопись культурной жизни нашего края свои незабываемые страницы. Бесценное наследие, завещанное нашими предками, бережно хранится именно этими людьми, благодаря им передается из поколения в поколение, обогащается и развивается.

Выражаю сердечную благодарность всем работникам культуры и искусства, акынам и поэтам, художникам и композиторам, писателям и мастерам искусства за плодотворную работу на благо процветания нашей Родины!

С праздником, дорогие друзья!

Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и, конечно же, новых творческих свершений!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

Уважаемые работники культуры и искусства!

Примите искренние поздравления и самые добрые пожелания с профессиональным праздником!

Сегодня мы гордимся богатейшими духовными, национальными и культурными традициями, которые вы бережно храните и возрождаете. Благодаря энтузиазму, знанию своего дела и высокому профессиональному мастерству вам удается приумножать культурное наследие региона. Мы с полным правом гордимся замечательными творениями художников, музыкантов, писателей, ценим труд работников культуры, которые хранят и приумножают непреходящие культурные ценности, делают их достоянием людей, способствуют эстетическому и нравственному воспитанию человека.

Уверены, что ваш богатый профессиональный опыт, творческая устремленность, знание дела и впредь будут способствовать развитию культурной и духовной жизни области, появлению новых идей и перспективных проектов.

В этот праздничный день желаем вам новых профессиональных побед и творческого долголетия! Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Нина ДЬЯЧЕК,
секретарь Акмолинского областного маслихата.

Гала-концерт открыл Иран сал

В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Конгрессхолле Астаны состоялся галаконцерт республиканского смотрафестиваля самодеятельного творчества организации ветеранов «Кайран ерлер, қаһарман ардагерлер!».

Организатором мероприятия выступили Министерство культуры и спорта РК и республиканское общественное объединение «Организация ветеранов».

Гала-концерту предшествовали отборочные туры, которые прошли во всех регионах страны. Победители определялись по номинациям: песенное творчество «Поклонимся великим тем годам», инструментальное исполнительство, музыкальный и устный фольклор «Мастер острого слова», художественное слово — мушайра «Военная тема в моей судьбе», танцевальный конкурс исполнителей рио-риты, танго, вальса «Майский вальс».

В фестивале приняли участие творческие коллективы и отдельные исполнители в различных жанрах народного творчества — ветераны войны и тыла, наделенные талантом сценического исполнительского искусства, которых отбирала комиссия в составе высококвалифицированных специалистов в сфере культуры.

059-8-1

Нашу область на гала-концерте в качестве солиста достойно представлял в одном лице любимец публики, акын-импровизатор, композитор и исполнитель Иран сал Таскара. Приятно отметить, что столь масштабное культурное мероприятие, проводимое на государственном уровне, началось с его посвящения — арнау, в котором Иран-аға в образной поэтической манере отдал дань уважения подвигу поколения Победителей. В яркой содержательной форме говорилось о подвиге народа в Великой Отечественной войне, вкладе казахстанцев и, в частности, акмолинцев в Великую Победу, трудовых подвигах работников тыла. В импровизации звучали дорогие для каждого из нас имена Талгата Бегельдинова, Сагадата Нурмагамбетова, Ивана Панфилова, Бауыржана Момышулы, Леонида Беды, Малика Габдуллина и других.

В номинации «Мастер острого слова» решением авторитетного жюри Иран сал Таскара стал обладателем почетного третьего места.

К сказанному добавим, что в прошлом инженер-горняк Иран сал Таскара сейчас находится на заслуженном отдыхе. Он автор пяти поэтических сборников, куда вошли его 132 авторские песни с нотами.

Султан ДАУТОВ.
Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

ГАСТРОЛИ

«Крик души» — в столицы

Труппа Акмолинского казахского музыкальнодраматического театра им. Ш. Хусаинова выступила с гастролями на столичной сцене. В течение трех дней (с 14 по 16 мая) кокшетауцы демонстрировали свое актерское мастерство коллегам из Казахского академического театра им. К.Куанышбаева и зрителям Астаны.

Гастроли акмолинцы открыли историческим спектаклем «Абылай» по пьесе С.Жунусова, во второй день играли «Жан шырылы» («Крик души») по произведению Ж.Ергалиева. Оба спектакля, напомним, поставил режиссер Муратбек Оспанов. А 16 мая вниманию астанчан была представлена лирическая комедия «Люстра» по одноименной пьесе татарского драматурга И.Зайниева (режиссер-постановщик Фархадбек Канафин) — о неожиданной встрече двух одиноких людей, причиной которой стала упавшая люстра.

059-8-4

Это были первые трехдневные гастроли нашего каздрамтеатра в столице, и, разумеется, они постарались выбрать лучшие свои работы. В мероприятии задействована вся театральная труппа, в т.ч. народная артистка РК Жибек Багисова, сыгравшая главную роль — Флеры — в «Люстре»; обладатели нагрудного знака «ҚР Мәдениет кайраткері» Жарас Калдаров (главная роль в спектакле «Абылай»), Кайрат Мырзабулатов (в роли наставника Абылая Ораза, Калдана Церена, Бухара жырау), Толеубек Конбай (джунгарский батыр Шарыш), Кумарбек Калкатаев (Толе би), а также Баглан Имангазинов, Маржан Бокешева, Жанар Кусаинова, Зафура Арзымбетова; молодые актеры Зулькапил Батихан, Самат Шаймерденов, Еркин Тасбулатов, Акмарал Жайлауова, Асылбек Ташимов и др.

«Думаю, наши постановки запомнились коллегам. Об этом говорил декан факультета искусствоведения Национального университета искусств, кандидат искусствоведческих наук Бакыт Нурпеис. Высокую оценку дали и другие видные театроведы. Мы чувствовали моральную поддержку сидящих в зале руководителя управления культуры Акмолинской области Сауле Бурбаевой, а также автора «Жан шырылы», сенатора Жабала Ергалиева. Другая сцена, другая аудитория… Конечно же, коллектив театра сейчас ощущает необыкновенный творческий подъем и желание расти, накапливая мастерство — во имя Искусства и своего зрителя», — поделился художественный руководитель театра Ф. Канафин.

В настоящее время в театре готовятся к следующим гастролям. Они пройдут осенью в Ал маты, на сцене Казахского государственного академического театра юного зрителя. В южной столице акмолинцы планируют поставить, помимо вышеперечисленных, спектакли «Кенесары-Күнімжан» (автор Д.Рамазан, режиссер-постановщик Болат Узаков), «Калигула» (А.Камю, Куандык Касымов), «Трамвай «Желание» (Т.Уильямс, Болат Абдрахманов), другие.

Дария АЛИМОВА.

«Вдохновение любви»

Так назван сольный концерт, на который сегодня вечером, 21 мая, в областную филармонию в рамках закрытия 58-го концертного сезона пригласила кокшетауцев его солистка, лауреат республиканского конкурса им. Г. Жубановой, обладатель знака «Мәдениет саласының үздігі» Валерия Болиева.

059-8-2Нет сомнения в том, что красивый концерт в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра станет хорошим подарком и горожанам, да и самим работникам культуры в их профессиональный праздник. Эти две даты символически совпали. Еще один большой сюрприз ожидает зрителей на этом концерте — дирижировать эстрадно-симфоническим оркестром будет гость из Италии, дирижер как оперного, так и симфонического репертуара, композитор и пианист Массимо Скапин. Этого известного музыканта, лауреата престижных международных конкурсов часто приглашают поработать в различных уголках мира. К примеру, работал он, как приглашенный дирижер и пианист, в Европе, Японии, Казахстане, Корее и Соединенных Штатах. Он был дирижером в музыкальном театре Галаци на юго-востоке Румынии (2001 г.) и в театре музыкальной комедии г. Караганды (2008 г.). С 1996 по 2008 годы Скапин дирижировал симфоническим оркестром и хором для концертов Португальского института святого Антония в Риме. С декабря 1999 года по июнь 2010 года он -в качестве ассистента музыкального директора в Папском хоре Сикстинской капеллы в Ватикане. С 2011 по 2012 — доцент по вокальной литературе и фортепианному аккомпанементу в Католическом университете города Даэгу (Южная Корея). В 2013 году он был назначен музыкальным директором в архиепархию Чикаго. С октября 2013 года является дирижером Карагандинского симфонического оркестра.

Среди немногочисленных профессиональных оперных исполнителей нашей области Валерия Болиева — явление поистине выдающееся. Ее красивый серебристый голос, называющийся на профессиональном языке лирическое сопрано — украшение любого концерта. Любовь к музыке у Валерии с детства. Очевидно передались по наследству природные гены отца, осетина по национальности, обладавшего тонким слухом, хорошим голосом, еще и прекрасно танцующего. Когда старший брат Валерии учился в музыкальной школе по классу скрипки, девочка почти год уговаривала бабушку отвести туда и ее. После музыкальной школы было училище, затем Карагандинский музыкальный колледж и логическим завершением образования стала столичная академия искусств. Классическое пение — сложный вид искусства, но покорять зрителей она решила именно им, благо природа наделила девушку талантом щедро. Начав свою певческую карьеру в Кокшетау на сцене театральной, она с большим успехом продолжает ее и на профессиональной концертной. Кроме того, сегодня Валерия еще и успешный педагог — обучает навыкам этого вида вокала юные дарования в музыкальном колледже имени Биржан сала.

В концерте, названном «Вдохновение любви», певица исполнит известные арии. Это, к примеру, ария Клеопатры из оперы Генделя «Юлий Цезарь в Египте», «Вальс Джульетты» из оперы «Ромео и Джульетта» Ш. Гуно, арию Снегурочки из оперы Римского-Корсакова «Снегурочка», других. Прозвучат на концерте они на русском, итальянском, французском языках, исполнение которых снова пленит верных ее поклонников.

По словам Валерии Болиевой, в подготовке ее нынешнего сольного концерта огромную помощь оказали руководители областной филармонии, ее коллеги по цеху, которые всегда откликаются, подставляют дружеское плечо. Так, в дуэте с не менее талантливой своей коллегой Махаббат Мухамеджановой Валерия исполнит арию «Дуэт цветов» Лакме и Маллики из оперы Делиба «Лакме». Блеснет певческим мастерством и молодой оперный певец Серикболсын Бекмолдин, который исполнит арию Ленского.

Словом, в этот красивый вечер виновница торжества Валерия Болиева вместе со своими друзьями вновь будет безраздельно царствовать на сцене областной филармонии, погрузив зрителей в энергию высокого оперного искусства. Уверена, что каждая партия, исполненная певицей легко, талантливо, с душой, как всегда, будет сопровождаться бурными аплодисментами. И вполне возможно, что после этого красивого концерта среди кокшетауцев станет еще больше поклонников этого непростого, но прекрасного музыкального жанра.

Раушан УТЕУЛИНА.

Библиотекарь, влюбленный в профессию

Преданная своей профессии, неравнодушная к делам района и своего села, оптимист по жизни, умеющая видеть хорошее даже в трудные минуты и, казалось бы, в безвыходных ситуациях, простой и приятный в общении человекэто все о Сатиме Ахметкалиевойдиректоре центральной библиотечной системы Егиндыкольского района.

Она не замыкается только на своей профессии, активно участвует в общественной жизни, достойно представляет наш район в Акмолинской ассамблее народа Казахстана. За свой труд Сатима Ахметкалиевна награждена юбилейной медалью «20 лет Ассамблеи народа Казахстана».

059-8-3

Девчонкой в 1986 году приехала Сатима в Егиндыколь (Краснознаменку) после окончания Карагандинского культпросветучилища и возглавила библиотечную систему района. Много воды утекло с той поры, немало пришлось пережить в трудные годы перестройки, когда всем было не до книг. Но у этой хрупкой женщины хватило сил выстоять и сохранить библиотечное хозяйство. И не только сохранить. Сегодня сеть района представлена 12 библиотеками, где работают такие же влюбленные в свое дело люди, а центральная районная находится в уютном помещении. Библиотечный фонд регулярно пополняется как новыми изданиями классиков мировой литературы, книгами признанных казахских писателей, так и новинками литературы. Сегодня книжный фонд в районе составляет 117800 экземпляров, а в центральной районной и детской учреждениях заботливо расставлены по полкам 27000 самых различных книг — от справочников и словарей до современной литературы.

Стараниями Сатимы и ее коллектива центральная районная библиотека является одним из культурных центров села. Здесь уютно: много цветов, современная мебель, ковры, картины и панно на стенах, пианино, компьютеры.

Здесь радушно встретят и постоянных читателей, и новичков, подскажут, помогут выбрать нужную книгу. А какие замечательные праздники организуют работники: конкурсы, игры, встречи и, конечно же, новые знакомства с ее величеством Книгой. Поэтому так тянутся сюда взрослые и дети. Рано утром, когда спешишь на работу, можно видеть, как маленький человечек с книгой направляется в библиотеку. Дети могут прийти задолго до открытия и терпеливо ждать, чтобы попасть в этот уютный, сказочный мир. О том, что наши библиотеки мало чем уступают городским, говорят призовые места, завоеванные на республиканских конкурсах. Сатима Ахметкалиевна — настоящий профессионал, человек творческий и с фантазией, считает свою профессию самой интересной, поэтому в каждое дело вкладывает частичку своей души. Она не останавливается на достигнутом. В 2006 году Сатима получила высшее образование, окончив Алматинский женский педагогический институт. Как у творческого человека, у Сатимы Ахметкалиевны много планов и задумок: собрать материал для книги памяти ветеранов Великой Отечественной войны, создать музей истории района… Есть и заветная мечта — получить когда-нибудь собственное здание для библиотеки. И, конечно, у нее все получится.

Светлана ГУРБАНОВА.
Егиндыкольский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ВЫСТАВКИ

«Старая квартира»

Уникальную возможность окунуться в милую сердцу атмосферу 50-60-х годов кокшетауцам предоставил Музей истории города, организовав ретровыставку «Старая квартира». Ее открытие приурочили к Международному дню музеев.

Выставка имеет потрясающий успех, работники сами удивляются, насколько заинтриговала горожан квартирная ностальгия. Казалось бы, экспонатам, легко узнаваемым, комментарии не нужны. И все же из беседы с научным сотрудником Светланой Жанашевой узнала много нового.

059-8-5

Гостиная. Овальный стол, покрытый бархатной или шелковой китайской скатертью; буфет, обычно темный, с небольшим количеством стекол — обязательные предметы интерьера в середине 1950-х. В буфете — стеклянные фужеры, стопки, вазочки. А вот фарфоровые статуэтки: животные, герои народных сказок — такие обычно дарились на юбилеи.

Спальня. Первое, что бросилось в глаза, — старинный ковер. В то время коврики были гобеленовые и плюшевые, с разными сюжетами. Железная кровать с горой подушек, накрытых кружевными накидками. Чемоданы разных размеров и расцветок. Бельевой комод под кружевной салфеткой, а над ним, на стене, в одной большой рамке под стеклом — много маленьких пожелтевших от времени фотокарточек.

Есть в экспозиции выставки и обязательное трюмо, на котором, опять же на салфеточке, «богатства» хозяйки — флакончики, шкатулки. Рядом, на кованом резном столике, стоит ножная швейная машинка.

В эпоху хрущевских реформ, по словам Светланы Николаевны, символическим атрибутом домашнего быта стали журнальные столики, низкие легкие кресла с полированными подлокотниками и торшеры. Место на этажерках стали занимать книги. До 60-х книги трудно было купить, берегли старые, довоенные. Зато после заставляли стеллажи литературой! А еще в то время было модно иметь в квартире большие настенные часы.

Кухня. В 50-х годах городские хозяйки «уважали» простые буфеты ручной работы из деревянной основы и фанеры.

Отдельный разговор о газовых плитах и холодильниках. «Вот как писала о только-только появившихся газовых плитах «Кокчетавская правда» от 9 февраля 1962 года: «Кокчетавские хозяйки дают им очень высокую оценку. Ни на одной плите, кроме газовой, нельзя приготовить так быстро обед, к тому же посуда остается чистой», — увлеченно рассказывает С.Жанашева. — Баллон стоил тогда три рубля, а хватало его на 4-5 месяцев. В снабжении газом помогал Омский совнархоз. Плита, представленная на выставке, передана в музей жительницей города Ниной Переплеткиной.

Холодильник в «стране Советов» до Великой Отечественной войны долгое время оставался роскошью. После войны сразу несколько заводов ориентировались на выпуск охлаждающего оборудования. Настоящая «бытовая цивилизация» в СССР началась с 50-х годов. В 1956 году в советских квартирах появился легендарный «ЗИЛ» (Завод имени Лихачева). Одного только не учли конструкторы: что в 1961 году советские люди начнут покорять космос, а пацаны играть в космонавтов. Холодильник с юным космонавтом внутри захлопывался намертво, арестовывая узника до прихода родителей. Позже перешли на магниты, и холодильник перестал быть опасной игрушкой. А в остальном, многократная прочность и стопроцентная ремонтопригодность сделали «ЗИЛы» практически бессмертными. Холодильник, представленный на выставке, передан в музей жительницей города Юней Лойко».

В те далекие годы очень модно было иметь в интерьере дома радиоаппаратуру. В фондах музея истории г.Кокшетау есть коллекция радиоаппаратуры, выпущенная в период 1950-60-х годов. В «старой квартире» можно увидеть абонентский громкоговоритель «Октава», выпущенный на Новосибирском заводе низковольтной аппаратуры в 1953 г. (поступил от местной жительницы Марии Молотковой), и сетевая настольная радиола «Югдон» Ижевского радиозавода, 1963 года выпуска — пятиламповый приемник, объединенный с универсальным электропроигрывателем. Музею радиолу подарила Лидия Бабич.

Гости «Старой квартиры» с восторгом узнавали предметы одежды, посуду, напоминающие о своем детстве, молодости родителей. Прощаясь с организаторами выставки, они благодарили за это пронзительные ощущения детства, присутствия рядом молодых родителей. Для людей той эпохи, вымотанных тяготами войны, домашний уют и тепло стали желанной наградой. Они были полны оптимизма и, оплакав погибших родных на фронте, выше оценивали семейные ценности. Люди 50-60-х годов старались преобразить свой быт простыми, приятными глазу вещами, понимая: счастье — в такой вот милой сердцу чепухе. Позже, правда, все это высокомерно обзовут мещанством, но понимание важного приходит, как правило, у края обрыва… Выставка продлится все лето — до августа. Сходите, не пожалеете!

Асель АУТАЛИПОВА.

Чары музейной ночи

По традиции музеи всего мира посвящают Международному дню музеев акцию «Ночь в музее», когда все желающие могут свободно осматривать экспонаты до позднего часа. В этом году такое мероприятие в Ерейментауском историкокраеведческом музее имени Богенбая прошло впервые.

Несмотря на дождливую погоду, культурный праздник собрал немало жителей. Прежде всего, музейные работники стремились привлечь ерейментауцев в мир искусства, особенно тех, кто не может прийти в музей в рабочее время. А удивить действительно было чем — пришедшие смогли окунуться в атмосферу XIX, начало XX веков.

В 21.00 во дворе музея заиграла музыка. Красочно оформленный разноцветными шарами вход — все это создавало особое настроение. Гости заняли свои места под открытым небом. Работников музея поздравил заместитель акима района Абай Альжанов, поблагодарив за огромный вклад в сохранение культурного наследия Казахстана. Приятным моментом стало награждение художников, мастеров прикладного искусства, учителей технологии дипломами за участие в выставке «Бабалар мұрасы — ұрпаққа қазына».

Большой популярностью у посетителей пользовалась модная выставка прошлого века — демонстрация платьев, туфель, шляпок из журнала «Работница». Кожаные плащи 40-х, камзол из красного плюша и кимешек, меховая горжетка, военная форма времен советского периода, бурки фетровые и многое другое пополнили коллекцию одежды музея с 1995 по 2013 годы, преподнесенные в дар жителями района.

Всем присутствующим предложили экскурсии в залы музея. При тусклом, будто волшебном свете лампадок, посетители имели возможность совершить импровизированное путешествие по различным эпохам развития изобразительного искусства, начиная с первобытнообщинного строя и заканчивая современностью. Желающие здесь же фотографировались, запечатлевая «Ночь в музее», выставку экспонатов, пребывая еще в каком-то необычном состоянии.

Людмила МАРКОВА.

Ерейментауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также