Пионером стало «Жатакхана»

«Безопасный двор»: опыт работы
Изначально программа правоохранительной направленности «Безопасный двор» ориентирована на профилактику краж. Однако из практического опыта стало ясно, что она способна обеспечить более высокий уровень общественного порядка и безопасности. Решетки на окнах, металлические двери в квартирах, домофонные системы в подъездах, видеонаблюдение или физическая охрана, освещение, шлагбаумы — эти составляющие объединены в систему «Безопасный двор».

В Степногорске в деле охраны дворовых территорий, подъездов и мест общего пользования пионером стало предприятие «Жатакхана» — сеть городских общежитий. По словам его руководителя Алевтины Рыжковой, системы видеонаблюдения, оборудование для которых было выбрано самое недорогое и простое, установлены в общежитиях №№ 4,6, по рекомендации участкового инспектора полиции. С тех пор прошло всего несколько месяцев, а «плоды» нововведения, отметила на расширенном совещании в ГУВД с участием представителей общественности Алевтина Михайловна, они пожинают уже вовсю: во дворе — чистота, в помещениях — тишина! Она привела красноречивые примеры: «Прибежал мужчина, чью припаркованную машину повредили. Попросил посмотреть запись. На ней отчетливо видно, как другой автомобиль ударил его машину. Более того, мы смогли разглядеть и госномер. Владельца транспорта, повредившего чужое имущество, тут же установили, и он возместил ущерб». Другой случай произошел на детской площадке. Неизвестный мужчина подозвал девочку и предложил ей конфету. Бдительные соседи немедленно сообщили о подозрительном человеке матери ребенка. С помощью записи видеонаблюдения удалось разглядеть его. Мужчину догнали, но тот сказал, что просто хотел угостить малышку…

Не могут нарадоваться люди и чистоте в своем дворе. «Хотя бы из любопытства, — говорит Алевтина Михайловна, — загляните к нам во двор. Чистота. Никто, как раньше, мусорные мешки не бросает, где попало».

Однако камерами видеонаблюдения в Степногорске оснащены в основном торговые точки. По словам полицейских, это не раз помогало раскрыть по горячим следам кражи. Система также установлена в детском спортивном клубе «Батыр», где в одно время часто пропадали сотовые телефоны в раздевалках. Что же касается жилых помещений города Степногорска, то здесь с начала года были приняты на пульт охраны всего 3 квартиры. А в областном центре программа получила широкое применение, где за счет средств жильцов системами видеонаблюдения оборудованы 6 жилых комплексов — это более 600 квартир. Еще 117 квартир в 2014 году были взяты под физическую охрану.

По словам представителей областного ДВД, присутствовавших на совещании, город Степногорск настолько компактный, что его можно было бы сделать показательно безопасным не только в Акмолинской области, но и в республике. Заместитель акима города Эльмира Салыкова обещала подумать над этим вопросом. А пока, по ее словам, системами видеонаблюдения планируется оснастить в первую очередь образовательные учреждения города.

Из информации начальника УВД города Каната Нурмагамбетова, стало известно, что открытие в Степногорске центра оперативного управления перенесли на конец этого года. На территории города планируется установка 20 видеокамер в общественных местах. А вот дворы и подъезды из средств бюджета пока оснастить не представляется возможным. Канат Нурмагамбетов призвал КСК и активных граждан поддержать программу «Безопасный двор» за счет средств самих жильцов. Ведь выгоды очевидны, по словам начальника административной полиции Кайрата Алимбаева, с начала года на степно-горских улицах и в общественных местах совершены 60 преступлений. Однако меньше всего их зарегистрировано близ освещенных домов с установленными камерами видеонаблюдения.

Татьяна МИХАЙЛОВА,

директор медиацентра.

г. Степногорск.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts