И вновь на широком экране

Кинотеатр
В Кокшетау, по инициативе областного управления внутренней политики, для всех желающих вновь состоялся бесплатный показ казахстанского художественного фильма «Дорога домой» сценариста и режиссера Рашида Сулейменова. Как известно, премьерный показ киноленты состоялся в марте этого года и вызвал отклик в сердцах наших соотечественников, а в прошлом году картина уже получила приз зрительских симпатий на X Международном кинофестивале «Евразия».

056-4-2 056-4-3

На этот раз в кинотеатре «Cinema Alem» — преимущественно представители подрастающего поколения. И, наверное, это неслучайно, ведь фильм адресован именно молодежи, которой в Казахстане предоставлено право свободного выбора своего будущего. Можно уехать за границу и строить свою жизнь и карьеру там, как главный герой кинокартины Максат, которого его европейские друзья зовут на западный лад — Максом. А можно не менее успешно трудиться с большими перспективами на будущее и на родной земле, среди близких людей. Именно это осознание приходит к молодому ученому, когда спустя 20 лет он возвращается на родину лишь на один день для оформления наследства, а находит здесь полное понимание слова «дом», обретает ответ на вечный вопрос смысла жизни, ощущает свою принадлежность к казахскому народу.

«То, что к концу фильма Макс называет себя не иначе, как Максатом, понемногу начинает говорить на родном языке — волнует больше всего. Такое кино надо снимать больше и показывать чаще», — подчеркнул после показа картины Айбек Султангалиев, студент КГУ им. Ш.Уалиханова.

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts