Этот День Победы…

«С праздником!», — приветствовали друг друга знакомые и незнакомые жители Кокшетау, гости города, пришедшие на празднование 70-летия Великой Победы. С раннего утра на обновленных, празднично украшенных центральных улицах и площадях звучали музыка и песни военных лет.

— Приходим каждый год, — говорила труженица тыла Евдокия Осиненко. — На этой войне погибли два брата моего отца и два брата мамы. Отец — Никита Литвин — пришел с фронта с осколком в легких. Сама я девчонкой работала погонщицей. Это день их памяти.

Сын Евдокии Никитичны Евгений отметил, как тщательно и продуманно готовились местные власти к этому великому празднику. Заметно преобразилась Аллея Славы: уложена новая двухцветная брусчатка, установлены бордюры и современная система освещения, обновлены мемориальные плиты, облагорожены клумбы. Вокруг отреставрированного мемориала «Вечный огонь» созданы цветники, обустроена парковка. А в городском парке, где начинается Аллея, буквально на днях открыт памятник Герою Советского Союза Малику Габдуллину.

Центральная аллея городского парка культуры и отдыха в этот день превратилась в единую театрализованную тематическую выставку «Спасибо деду за Победу!». Надолго задерживались горожане у стендов под единым названием «У войны не женское лицо», многие находили на фотографиях, собранных музеем истории г. Кокшетау, знакомые лица. А среди представленных экспонатов зала Боевой Славы СШ №2 — ксерокопия опубликованных в газете Акта о капитуляции фашистской Германии и Указа Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9-го мая Днем Победы.

055-1-1 055-1-2 055-1-3 055-1-4 055-1-5 055-1-6 055-1-7 055-1-8 055-1-9

055-1-10

А учащиеся городских школ, участвовавшие в инсценировках, так вжились в образы своих героев — детей войны, красноармейцев, медицинских сестер и санитарок в санбатах и госпиталях, что ребенок лет шести, долго наблюдавший за разыгрываемыми ими сценками, спросил: «Мама, а это правда раненые?».

В этом году впервые по улицам нашего города прошли участники акции «Бессмертный полк». Сотни кокшетауцев несли в руках портреты своих родственников -участников Великой Отечественной войны, 55 из них — учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы.

«Они должны идти победным строем в любые времена» — таков лозунг ставшего поистине общенародным движения «Бессмертный полк», зародившегося в 2013 году в г. Томске. Наша землячка Светлана Багинская открыла в Интернете его кокшетаускую страничку, бросила клич. Сделала она это, по ее словам, в память о дедушке Иване Почуеве и прадедушке Степане Хохлове, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной: «Люди писали, звонили, приходили. Каких-то подсчетов мы не делали, все шло от души и сердца». Один из них — Валихан Исмагулов, держащий портрет своего отца: «Сегодня наша семья могла бы прийти с четырьмя портретами, но фотографий трех погибших на войне братьев отца не сохранилось. Их образы остались только в нашей памяти». Пятиклассник Андрей Михно высоко поднимал портрет своего прадеда Леонида Никанорова, третьеклассник Алишер Махметов — прадеда Жаната Алькенова, оставшегося лежать на поле боя.

— Папа Владимир Милютин воевал в составе Второго Белорусского фронта, дошел до Берлина. Его не стало в 1999 году, но он всегда с нами, — не может сдержать слез участница акции Людмила Милютина.

Мадина Шарипова растит трех сыновей, с младшим первоклассником пришла на площадь, восклицает: «Это для всех нас самый большой праздник! Мой дед Абдулла Шарипов был с первого дня на фронте, дошел до Берлина, вернулся, работал кузнецом, вырастил шестерых детей, учил, чтобы росли достойными людьми, патриотами своей родины, этому мы теперь учим своих детей».

Отец журналиста Дауренбека Шурентаева воевал за Кенигсберг, по традиции вся семья сегодня после акции поедет помянуть его в родное село Ортагаш Зерендинского района. Рассказывает: «Род деда героический, это род настоящих джигитов, предок Шурентай был сотником у Кенесары-хана, их слава наполняет и наши сердца доблестью…».

Бырбай Темирлан несет в своих руках портрет прадедушки Болата Бекишева и тоже не скрывает своих эмоций: «Горжусь им! Он был пулеметчиком, отважно сражался под Ленинградом, и, даже потеряв правую ногу, еще не почувствовав, что с ним произошло, ринулся вместе со всеми вперед и потерял сознание, очнулся от лая собак, подоспели санитары и отправили его тут же в госпиталь в Москву, где его и спасли. Для нашей семьи его подвиг будет жить вечно».

Всем, чьи близкие погибли, и кто вернулся и остается с нами в одном строю — непобежденным, непокоренным, бессмертным солдатом Великой Отечественной войны и было посвящено шествие «Бессмертный полк». Эта акция прошла по всему миру, в ее ряды встали 12 миллионов человек.

Одиннадцать утра, кокшетауцы и гости города замирают под звуки Государственного Гимна Республики Казахстан. Собравшихся сердечно приветствует аким области Сергей Кулагин, отмечая, что с каждым годом историческая значимость подвига воинов-освободителей становится все более величественной.

— День Победы — всенародный священный праздник, его празднуют в каждой казахстанской семье, он объединяет всех нас, — говорит Сергей Витальевич, — он вошел в наши сердца как символ героизма и беспримерного мужества народа, отстоявшего мир на земле, и навсегда будет днем великого народного подвига. Война втянула в свою орбиту 72 государства и более 70 процентов населения земли. Обеспечение фронта всем необходимым, в том числе людскими, материальными и продовольственными ресурсами в основном легли на тыловые районы Казахстана, республик Средней Азии, Урала и Сибирь. Казахстан стал мощным арсеналом войны, здесь производилось до 90 процентов различных металлов, необходимых для оборонной промышленности, в боевом строю находились более одного миллиона 300 тысяч казахстанцев, из которых почти половина, к великому сожалению, не вернулась с полей сражений. Поистине дорогой ценой досталась Победа, но без нее не было бы мира и свободы на планете, судьбы многих стран и народов сложились бы иначе. Фашистские варвары разрушили и сожгли свыше одной тысячи семисот городов, семисот тысяч поселков и деревень. Великое бедствие породило великую духовную силу, что помогла не только выстоять в смертельной схватке с врагом, но и победить его.

Глава региона отметил, что в ходе войны советские воины проявили исключительные моральные и боевые качества, беззаветную преданность Родине, непреклонную волю к Победе. Фронт проходил повсюду, в далеком тылу и на передовой — воевали все.

«Воины-казахстанцы, — говорил он, — участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, принимали участие в битве под Москвой, Сталинградом, Курской дуге, штурмовали Берлин и водружали Знамя Победы над поверженным Рейхстагом, около 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза. Из Акмолинской области на фронт была призвана почти четверть населения. О героизме наших земляков говорит то, что в числе казахстанских Героев Советского Союза 66 акмолинцев, 13 стали полными кавалерами ордена Славы. Акмолинская земля дала миру дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, отсюда ушли на фронт и стали Героями первый министр обороны суверенного Казахстана Сагадат Нурмагамбетов, Виктор Шишлянников, Малик Габдуллин, Сергей Юдин, Николай Ястребинский, Иван Скуридин и многие другие. Их имена золотыми буквами навечно вписаны в героическую летопись грандиозной битвы с врагом. Сегодня в нашей области проживают 213 ветеранов войны и более 12 тысяч тружеников тыла, обеспечить им достойную жизнь — наш сыновний долг». Завершая свое выступление, аким области подчеркнул главное: «Победа была завоевана не только силой оружия, но и единством народа. Нет той меры, чтобы измерить все величие подвига, совершенного в страшные годы войны, именно благодаря этому мы живем в свободной стране, создаем сильный Казахстан, растим и воспитываем детей. Нынешнее поколение в неоплатном долгу перед поколением победителей -фронтовиков и тружеников тыла. Ваш подвиг — бессмертен, память о павших — вечная, признательность народа — безграничная!».

И слова его подтвердил раздавшийся величественный марш. Сотни членов творческих коллективов города и учащихся приняли участие в масштабном, ярком театрализованном представлении на площади «Тәуелсіздік». Сцены мирной довоенной, преисполненной светлыми надеждами жизни обрываются трагическим «стоп-кадром» — все замерло, застыло. Звучит голос ведущего: «Война остановила этот праздник, эту жизнь». Опустились флаги и ленты, слетели с голов венки. Радостные жизнеутверждающие мелодии сменяются звуками пикирующих самолетов, разрывами бомб. Звучит бессмертное «Вставай, страна огромная», и через площадь проходят машины в сопровождении солдат, одетых в форму военных лет. В память о том последнем их выпускном, откуда вчерашние школьники шагнули в бессмертие, выпускники школ города дарят им свой выпускной бал, грациозные воздушные пары кружат в танце, а над площадью звучат слова, которым подпевал со слезами на глазах каждый: «Снова весь фронт раскален от огня, Лупят зенитки три ночи, три дня. А в гимнастерке на снимке Ты обнимаешь меня. Ах, эти тучи в голубом…». Сцены «В землянке», «Медсанбат», «За родину!», «Катюша» передают атмосферу тех героических и трагических лет. И вот победный пляс, исполненный девушками в военной форме. А вслед за ним — композиция «Память». Память, не меркнущая в веках, в душах людей, пришедших на праздник, который всегда будет «со слезами на глазах», как в песне «Этот день Победы», которую пели и стар, и млад. Выбегают на площадь самые маленькие участники праздника, и до глубины души трогает их обращенная к героям дня песня:

«Прадедушка, прадедушка — он жизнью рисковал,

Чтоб опять запели в небе птицы,

И стало небо голубым, и смех не угасал,

И чтобы мне на белый свет родиться…».

Под звуки военных маршей, исполняемых духовым оркестром, колонны людей направляются к мемориалу «Вечный огонь». Вдоль Аллеи Славы — курсанты Кокшетауского технического института в плащ-палатках. Звучат троекратные позывные, тревожный стук метронома и ведущие объявляют Минуту молчания. Тысячи горожан склонили головы, прозвучали оружейные залпы в честь павших героев, нескончаемым потоком люди возлагали венки и цветы к Вечному огню.

Ветеран войны Марина Тулинова, работавшая в прифронтовом госпитале перевязочной сестрой, Победу встретила в польском Ченстохове. Для нее эти святые минуты наполнены особым смыслом, сколько лиц ее ровесников, не пришедших с войны, встали перед глазами…

Всех ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла ожидали гостеприимные хозяева развернутых полевых палаток с щедрым праздничным угощением. Заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Кокшетау Инна Адам говорила о том, что не было ни одной организации, ТОО, ИП, которые не откликнулись бы на призыв принять участие в этой акции.

Среди ветеранов, отдавших должное хлебосольным организаторам, Турабай Ережепов. Начал воевать в составе Северо-Западного фронта, дважды был ранен, после лечения в госпитале направили в контрразведку, с боями прошел Белоруссию, Латвию, Литву, Победу встретил в Кенигсберге. Сегодня ветеран с улыбкой говорит о том, что вкус солдатской каши запомнил на всю жизнь.

— Как мы могли не прийти сегодня, — говорили члены большой семьи Мартысевич. Родители главы семьи Николая войну встретили в Бресте, на всю жизнь запомнили ужасы оккупации, пинки фашистских кирзовых сапог. Отец его жены Ольги — Михаил Степанов — восемнадцатилетним танкистом начертал на стене Рейхстага «Минька» (так его тогда называли в родном Имантау), был участником навсегда вошедшего в историю военного парада в Москве в победном 1945 году. А его внук Максим Мартысевич стал участником областного легкоатлетического пробега в честь 70-летия Победы, финишировавшего в Кокшетау накануне праздника.

Сами люди создавали в этот день атмосферу праздника. Когда зазвучали всеми любимые фронтовые песни, не выдержав, вставал перед собравшимися, как он себя назвал, дед Даир Исмагамбетов, и первый подпевал, подзадоривая других и дирижируя: «Это наш праздник, душа поет сегодня, мне по возрасту не довелось воевать, но благодаря подвигу победителей, тоже стал военным».

Какою ценой завоевано счастье, вспоминает 95-летний фронтовик Леонид Синельников, на инвалидной коляске, но и он принял участие в торжествах, рассказывает: «Прошел всю войну, вспоминать тяжко, у Бреста ее встретил, была жесточайшая бойня, в первые дни не хватало ни патронов, ни винтовок, в штыковую ходили, падали один на одного, отступали с боями. Но все же поднялись и встали во весь рост — победили!».

Улыкпан Усин ушел на фронт в семнадцать и дошел до Берлина, освобождал Чехословакию, Венгрию, Румынию, Югославию. В секретных войсках служил командиром орудия, имел приказ при окружении его взрывать. Хорошо помнит, как пришел приказ Сталина взять Берлин раньше всех, и они это сделали. Потом пять лет еще служил за границей вместе с войсками американскими и английскими. Рассказ деда дополняли внуки, Данияр и Даулет, признаваясь, что дед для них — легенда и что хотят быть на него похожими.

Девяностолетний фронтовик Владимир Григорьевич Орефьев пришел к мемориалу со своим сыном, воевал на Втором Белорусском и Первом Украинском фронтах, на лошадях возил пушку, получил медаль «За отвагу» за прорыв танков в Польше и за то, что, оставшись один с орудием, не бросил его и сумел привести в действие. Вспоминает, как тяжко было смотреть на сожженные села Белорусии, в которых не оставалось подчас никого. Желает ветеран всем одного: «Чтобы ни войны, ни фашизма никогда не было, жили дружно, ведь за свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, и все вместе совершили этот бессмертный подвиг».

Девятого мая мы ощутили это великое чувство единства, сплочения, сопричастности к нашей славной общей истории. Весь день на центральных площадях города шла концертная программа с участием творческих коллективов области и г. Кокшетау, звучали мелодии в исполнении военно-эстрадного оркестра «Нұр Сәт».

Завершился день праздничным победным салютом, небо озарилось тысячами звезд в честь нашего самого святого праздника — Великой Победы. Глядя на него, мы как никогда понимали, что победа эта в каждом из нас, что надо жить достойными ее и сделать все от нас зависящее, чтобы той чудовищной войны больше никогда не повторилось…

Нина МИТЧИНОВА,

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА, Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также