Дошел до Берлина отважный воин

055-4-4Кожабек Закирин родился в 1918 году в селе Уголки Зерендинского района. Парень из многодетной крестьянской семьи рано познал труд. Оставшись малолетним без отца, работал в колхозе, чтобы помочь матери прокормить младших братьев и сестер. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии, и службу он проходит в 16-м стрелковом полку в г. Архангельске.
С первых дней Великой Отечественной войны и до Дня Победы был в строю отважный солдат. С марта по июль 1941 года служил в Латвии командиром орудия 533-го артиллерийского полка. С августа 1941 года по декабрь 1945 года служил орудийным номером в 1030-м артиллерийском полку 78-й дивизии III Украинского фронта. Освобождал Сталинград. 78-я дивизия вела наступательные бои, выкуривая немецких захватчиков из Украины. Кожабек Закирин участвовал в боях при освобождении Молдавии, Румынии, Югославии в героическом штурме Будапешта. Труден был путь до Берлина солдата Победы. Трижды доставали артиллериста фашистские пули и осколки: был тяжело ранен и два раза из них в голову, но, подлечившись, всегда возвращался в строй. Продолжал воевать и после последнего ранения в голову в октябре 1943 года. Он потерял где-то заключение военного госпиталя об инвалидности, так о вердикте врачебной комиссии никто и не узнал. Боевой путь отважного воина отмечен медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Не дождалась сына мать, проводившая его на войну, тяжело переживавшая разлуку. Но в 1943 году произошло настоящее чудо. Кожабеку удалось на несколько часов заглянуть домой, в родное село Уголки. Эшелон с солдатами — поезд специального назначения — проходил через станцию Кызыл Жар (Петропавловск). Военный состав был задержан на несколько часов на станции, за это время Кожабек Закирин сумел добраться до родного села. Всего пара часов была у солдата, чтобы увидеть, крепко обнять мать и снова оказаться в своем эшелоне, уходящем на фронт. Это была их последняя встреча. Когда он вернулся домой после войны, родного человека уже не было в живых. Демобилизовался солдат в декабре 1945 года, а домой вернулся в начале 1946 года. В тотже год он устроился на работу лесником Куйбышевского лесхоза Густорощенского лесничества Кокчетавского, ныне Зерендинского района. И трудился на этой должности непрерывно 40 лет.

Портрет передового труженика Кожабека Закирина постоянно висел на доске почета областного управления лесного хозяйства.

Умер отец в 2002 году в возрасте 84 лет, воспитав шестерых сыновей и дочерей.

Мы, все его дети, внуки и правнуки, гордимся своим отцом, дедушкой и прадедушкой. День Победы для него был особенным днем, радостью со слезами на глазах. Светлая память о нашем отце, отважном солдате Победы, будет жить в наших сердцах вечно.

Разия ЗАКИРИНА.