Живая память подвига

Вчера в Акмолинском областном филиале партии «Hұp Отан» в рамках партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық!» состоялся торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны, посвященный празднованию 70-летия Победы.
В мероприятии приняли участие ветераны войны и труда, учащиеся профильной школы-гимназии полиязычного обучения №3 имени М.Габдуллина, активисты МК «Жас Отан», общественность областного центра.

В своем приветственном слове первый заместитель председателя АОФ партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов подчеркнул, что 9 мая -это особый праздник, в котором слились воедино душевная боль о невосполнимых утратах и огромная радость Великой Победы.

— В наших сердцах всегда будет жить светлая память о подвиге фронтовиков и тружеников тыла, совершенном в тяжелые военные годы во имя свободы и счастья будущих поколений, — отметил он.

Галым Мадешович вручил каждому ветерану цветы, ценные памятные подарки.

В ходе встречи состоялась презентация книги «Акмолинцы — Герои Советского Союза, «Халық Каһармандары», Кавалеры ордена Славы трех степеней». В целях увековечения памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов облфилиалом партии было принято решение об издании книги. Инициативу поддержали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, молодежные организации, общественность. В областном филиале партии была создана рабочая группа по сбору материала для данного сборника.

На страницах этой книги — имена выдающихся соотечественников, свершивших ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны. С Акмолинской областью в разные годы были связаны судьбы 52 Героев Советского Союза, обладателей звания «Халық Қаһарманы» и 12 кавалеров ордена Славы трех степеней. Она была передана в образовательные учреждения, библиотеки, музеи Акмолинской области, а людям, оказавшим помощь в сборе материала, издательстве книги, партийцы вручили благодарственные письма.

Кроме того, в ходе встречи прошла презентация нового веб-ресурса www.kaharman.kz, где опубликованы уникальные архивные документы, фронтовые истории, музыкальные композиции военных лет и т.д. Цель сайта -донести в интересной и познавательной форме все, что известно о вкладе казах-станцев в победу в Великой Отечественной войне. Собрать полную информацию о героях, обнародовать малоизвестные факты, оказавшие влияние на исход войны. Работа по обновлению и совершенствованию   контента   сайта Kaharman.kz в настоящее время продолжается.

Были также подведены итоги фотовыставки «Живая память подвига», которая проведена облфилиалом партии в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. К участию в ней были допущены работы девяти фотокорреспондентов — это Валентина Отт, Владислав Холин, Толеген Кошегулов, Вячеслав Губанов, Айбек Даньяров, Илья Шакиров, Байжан Иса, Нуржан Юмашев и Ермурат Досумов. Всего на конкурс поступило порядка 50 фоторабот, из которых для награждения были определены три лучшие фотографии.

Дипломами и ценными призами по итогам фотовыставки были поощрены: Владислав Холин (фоторабота «Полный кавалер Ордена Славы А.Ф.Велижанцев»), Нуржан Юмашев (фоторабота «Моя весна, моя Победа!») и Валентина Отт (фоторабота «Мирное время»).

Вниманию присутствующих организаторы представили документальный фильм о Герое Советского Союза, уроженце Акмолинской области Малике Габдуллине, подготовленный по заказу региональной партийной организации.

Чествование ветеранов сопровождалось насыщенной концертной программой.

В свою очередь ветеран Великой Отечественной войны Николай Терентьевич Сидоренко, поблагодарив за прием организаторов, рассказал о прошедших боях и сражениях, о победах и утратах.

Тех, кто не смог по состоянию здоровья поучаствовать в торжественной встрече, активисты «Жас Отан» посетили на дому. Необходимо отметить, что с каждым годом свидетелей Великой Отечественной войны становится все меньше, в Акмолинской области на сегодня проживают 212 инвалидов и участников войны, в Кокшетау живут 68 фронтовиков.

Диана АХМЕТОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts