С первых дней Великой Отечественной войны в Акмолинской и Кокчетавской областях решались такие сложнейшие задачи, как прием, размещение эвакуированных с запада промышленных предприятий и обеспечение их рабочей силой, ввод в эксплуатацию для скорейшего выпуска военной и оборонной продукции.
Оборудование Мелитопольского станкостроительного завода прибыло в Акмолинск, завода «Автотрактордетапь» из г. Мичуринска на станцию Макинск. В сентябре 1941 года в Кокчетав прибыл эшелон с рабочими и оборудованием Подольского завода швейных машин. В годы войны был пущен первенец сельскохозяйственного машиностроения республики — Акмолинский завод «Казахсельмаш».
Наряду с крупными предприятиями перестраивала свою работу и местная промышленность. Еще перед войной повсеместно получила развитие промысловая кооперация по производству товаров народного потребления и продуктов питания. Это были мелкие предприятия кустарного производства, которые позже объединились в промышленные артели. Теперь их деятельность была направлена на обеспечение потребностей фронта. Еще одной задачей, стоящей перед местной промышленностью в годы войны, было восполнение острого дефицита предметов быта, связанного с увеличением числа жителей областей за счет эвакуированного населения и спецпереселенцев.
В предвоенные годы в г.Акмолинске был организован промкомбинат, размещавшийся в небольшом домике, где стояло несколько ручных швейных машин. В январе 1940г. на базе промкомбината была организована артель «Швейник», к тому времени в ней работало уже 137 человек. Когда началась война, швейная артель перешла к изготовлению военного обмундирования. Артель изготавливала теплую одежду для фронтовиков, выпускала овчинные шубы, полушубки, солдатские телогрейки, головные уборы, а также гимнастерки, френчи и другие швейные изделия. В 1944 году швейной артели было присвоено имя Героя Советского Союза МаншукМаметовой.
Для гражданского населения города и области швейная артель имени М.Маметовой выпускала меховую одежду, головные уборы, верхнюю одежду — пальто мужские, женские и детские, швейные товары, в том числе брюки мужские, детские, шаровары, толстовки, юбки, платья, белье. Здесь шили стеганые одеяла, спецодежду, был цех индпошива с выпуском индивидуальных изделий, в том числе из материала заказчика.
Промыслово-кооперативная артель в г.Акмолинске, занимающаяся сапожно-пимокатным производством, в годы войны взяла имя Героя Советского Союза Малика Габдуллина. Цеха артели изготавливали для фронта солдатские сапоги, валенки, действовал шорный цех по изготовлению упряжи для лошадей, артель обеспечивала ремонт обуви местного населения.
Артель «Металлист» в Акмолинске, организованная в мае 1941 года, занималась ремонтом часов и домашней утвари, выпуском посуды из отходов листовой стали, в небольших количествах выпускала запчасти для сельхозмашин.
Акмолинская городская артель «Ломовик» отвечала за ремонт транспортных средств: бричек, телег, ходков и автомашин. В поселке Шортанды обозно-мебельный комбинат наращивал объемы выпуска для фронта телег сбруй, кавалерийских седел и другой конной амуниции.
В Кокшетау и области действовали артели ремесленного типа «Рассвет», «Прогресс», «Красный ломовик», «Светлый луч», «12 декабря», «Красное Знамя», «Червона зирка» и другие. Швейные и пимокатные артели в г.Кокшетау выпускали военное обмундирование и обувь для фронтовиков.
Все районные артели в условиях военного времени обеспечивали местное население предметами первой необходимости.
Одним из повседневных товаров была соль. В военные годы артели получили от облпром-союза задание изыскать на территории своего района соляные озера и приступить к добыче соли путем примитивной выпарки в котлах. Таким способом стали добывать соль в Кзылтуском и Чкаповском районах, с 1943 года организовали выпарку соли в Келлеровском районе.
В районах области было налажено производство кирпича, его вырабатывали 14 артелей. Добывали глину, формовали и обжигали кирпич, объемы производства ограничивались недостатком транспорта и рабочей силы. Основная масса трудоспособных мужчин призывных возрастов была мобилизована в армию, и все основные тяготы в тылу легли на плечи женщин, стариков и подростков.
Артели испытывали трудности с квалифицированными кадрами, ушедшими на фронт по мобилизации, поэтому на базе многих артелей организовывались обучающие курсы. На основе артели «Керамик» были организованы курсы по обучению специалистов-гончаров для девяти артелей. Для выпуска деревянных ложек были организованы курсы мастеров-ложкарей на 18 человек при артели «Пламя».
Во всех артелях трудности испытывали бригады по деревообработке, лишившиеся умелых плотников. В них осталось по одному мастеру, который обучал одного-двух учеников. В артелях плотники занимались изготовлением саней, бричек, телег, бочкотары, а также мастерили сельхозинвентарь: деревянные лопаты, грабли и др. Изготавливали ярма, хомуты, в том числе коровьи, для использования в качестве тягла.
В условиях военного времени стоял вопрос с обеспечением обувных цехов кожтоварами для изготовления солдатских сапог, решено было создать собственную базу по выделке кож. Шло обучение облпромсоюзом рабочих-специалистов по выработке жестких и мягких кожтоваров. Основными артелями, которые снабжали выделанной кожей, были артели «12 лет КазССР» и «Прогресс» Кокчетавского района.
В военные годы в тылу все работали с полной отдачей сил. Девизами производственных коллективов стали: «Работать за двоих!», «Работать за троих!», «Боец трудового фронта не должен уступать бойцу действующей армии!», «Не оставлять рабочего места, не выполнив две нормы!».
Татьяна МАРКЕВИЧ,
ст.научный сотрудник отдела истории Акмолинского областного историко-краеведческого музея.