Увековечили поименно

Празднование Дня Победы для караозекцев — всегда одно из главных событий. А нынешний год, ознаменованный 70-летним юбилеем Великой Победы, стал особым поводом для торжества в ауле Караозек Зерендинского района.

054-8-4

К сожалению, здесь нет в живых ни одного ветерана войны. По словам акима Сейфуллинского сельского округа Акылбека Бекмагамбетова, тогда на фронт только из Караозека отправились 84 сельчанина, из них вернулись лишь 30. К слову, в музее местной начальной школы бережно хранится Книга памяти, передающаяся из поколения в поколение, в которую вписаны имена караозекцев — участников военных событий. Конечно, о судьбе некоторых из них мало что известно до сих пор, однако сельские активисты продолжают собирать любые сведения. «В этом году решили отпраздновать дату всем миром. Собраться вместе у памятника павшим героям, вспомнить всех поименно за поминальным асом, — рассказал директор ТОО «Караозек», депутат облмаслихата Нартай Искаков. — Мы, конечно, не могли остаться в стороне от этого мероприятия».

Невернувшимся с фронта землякам был посвящен митинг с возложением цветов к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь прозвучали слова благодарности всем солдатам войны, на которой познавались мужество, единство, братство народа. В этот день аулчане чествовали старейших жительниц аула — тружениц тыла Куляй Токбергенову, Кайни Сергазинову, Зинаиду Каримову, которым вручили благодарственные письма и подарки. Их судьба — яркое отражение истории нашей страны. Трудовой героизм этих женщин, начавших работать с подросткового возраста, потерявших в тяжелое время здоровье, достоин огромного уважения. «Страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы, все это я прошел вместе со взрослыми, — делился аксакал Амен Ташмагамбетов. — Новое поколение, молодежь сегодня еще может узнать о войне по воспоминаниям живых свидетелей того времени, извлечь для себя уроки».

Концертную программу для сельчан подготовили юные караозекцы — школьники.

Камиля АХМЕТ.

Зерендинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts