Кавалер ордена Красной Звезды и трех орденов Отечественной войны Байзулла Айгайбеков прошел дорогами войны с первых дней и до Великой Победы. В составе 648-го стрелкового полка 200-й стрелковой дивизии он самоотверженно защищал Родину от фашистских захватчиков.
— Отец немного рассказывал о своих заслугах. Вспоминая о войне, он больше говорил о стойкости и мужестве друзей-однополчан. Однако многочисленные награды, украшавшие китель отца, для нас были красноречивее слов, — рассказывает дочь ветерана Алтынай Айгайбекова.
В ряды Красной Армии Байзулла Айгайбеков был призван Степнякским РВК в декабре 1940 года, а с 23 июня 1941 года попал на фронт — в 648-й стрелковый полк200-й дивизии, в составе которой прошел всю войну и встретил Великую Победу в Кенигсберге.
В электронной летописи «Подвиг народа» близкие ветерана нашли два наградных листа старшего лейтенанта Байзуллы Айгайбекова.
— Из одного из них мы узнали, что отец был комсоргом, постоянно находился рядом со своими сверстниками. В бою за деревни Песчанка и Пожар повел комсомольцев в атаку на позиции противника. Оборона противника была прорвана, и полк овладел населенными пунктами. После этих сражений, 20 января 1944 года, он был представлен к высокой правительственной награде — ордену Красной Звезды, — поделилась Алтынай Айгайбекова.
Во втором наградном листе указано: «старший лейтенант Байзулла Айгайбеков в боях с немецкими оккупантами проявлял преданность своей Родине, смелость и отвагу. Как комсорг, он постоянно работал с комсомольцами перед наступлением».
17 июля 1944 года батальон, в котором находился и Байзулла Айгайбеков, при форсировании реки Сарьянка вступил в бой с противником.
— В этом бою отец ликвидировал немецкого офицера и нескольких солдат, был ранен. За смелые действия он вновь удостоился правительственной награды — ордена Отечественной войны первой степени, — рассказывает дочь ветерана.
Орденом Отечественной войны первой степени за годы службы Байзулла Айгайбеков был награжден дважды, кроме того, удостоен ордена Отечественной войны второй степени, медалей «За взятие Кенигсберга», «За Победу над фашистской Германией» и многих других.
После войны он вернулся в родные края — Акмолинскую область. Вместе с супругой, труженицей тыла Жаныл Айгайбековой, они воспитали семерых детей — двоих сыновей и пятерых дочерей. Трое из них по настоянию отца стали железнодорожниками. Будучи человеком трудолюбивым и ответственным, он всегда восхищался дисциплиной и порядком, которые отличают работу на стальной магистрали. Так было положено начало династии Айгайбековых. Младший сын Байзуллы Айгайбекова Рамазан — обладатель знака «Почетный железнодорожник», в настоящее время возглавляет Акмолинское отделение дороги, избран депутатом областного маслихата, его сын Диас — главный менеджер «KTZ Express».
Старший сын ветерана Серикжан Айгайбеков прошел путь от помощника машиниста электровоза до заместителя директора Есильского эксплуатационного локомотивного депо. У Серикжана двое сыновей, которые носят фамилию Байзуллаев (по имени дедушки) и оба они — железнодорожники: Канат — локомотивный диспетчер дирекции перевозочного процесса АО «НК «ҚТЖ», Дамир — маневровый диспетчер станции «Есиль».
Настойчивость, трудолюбие и порядочность передались от отца и дочери Сауле, которая работает главным специалистом центра диагностики пути дирекции магистральной сети. А ее сын Данияр Сансызбайұлы за 12 лет работы на железнодорожном транспорте прошел путь от дежурного по станции «Сороковая» до первого заместителя директора Костанайского отделения дороги.
— Родители с детства привили нам любовь к Родине и выбранной професии. Мы с гордостью носим фамилию отца, который был и остается для нас настоящим героем, — призналась Алтынай Айгайбекова. — Виктор Гюго однажды сказал: «Каким бы ни являлось наше сегодня, наш завтрашний день — это мир». В этой простой на первый взгляд мысли заключается огромная сила. Сила воли и надежды, которым мы учимся сегодня у ветеранов Великой Отечественной войны. В далеких 1941-1945 годах они совершили невозможное, и мы обязаны передать память об их подвиге нашим детям и внукам.
Любовь РОВБА. Фото из семейного архива.