Из почты «АП»: Участник трех войн, Гордимся нашими земляками

054-8-1Участник трех войн
Мой отец, Гельман Талипов, был призван в армию в сентябре 1938 года из города Алма-Аты, будучи студентом педагогического института.
В январе-марте 1940 года в Финской кампании, в качестве командира отделения лыжного батальона 25-й дивизии, участвовал в боях за взятие оборонной линии Маннергей-ма на Карельском перешейке. Это была его первая война.
После окончания Казанского танкового училища, уже с началом Великой Отечественной, направляется в действующую армию, на фронт. Воевал командиром танкового взвода 86-го отдельного разведывательного танкового батальона, второй танковой армии в звании старшего лейтенанта. Сражался в составе Первого Белорусского, Первого и Второго Украинского фронтов. Освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, Украину, Молдавию. Участник знаменитой Берлинской операции. Это была его вторая война.

После взятия Берлина в составе Дальневосточного фронта он участвует в боях в Манчжурии за освобождение Китая от японских завоевателей. Это была его третья война. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и другими многочисленными наградами.

Конечно, война была одна — Великая Отечественная, но отец их делил на три, видимо, как жизненные этапы той большой трагедии. Вернулся с фронта в августе 1946 года, без одного месяца восемь лет защищал Родину!

В мирное время, в 1960 году, работая оперативным уполномоченным районного отдела внутренних дел, задержал трех вооруженных преступников, сбежавших из тюрьмы. За это был награжден именными часами министерства внутренних дел республики.

Отец не любил рассказывать о войне, но иногда, в редкие минуты, он вспоминал о тех далеких драматических днях в мельчайших подробностях, как будто это было вчера.

Отличительные черты отца это исключительная скромность, трудолюбие, порядочность, пунктуальность, требовательность, ну и, конечно, это любовь к детям, своей семье, родным и близким.

Вдвоем с мамой, Мухтарам Талиповой, награжденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годы», воспитали пятерых сыновей и трех дочерей.

Подвиг наших отцов и дедов, матерей — прекрасный пример патриотизма, беззаветного служения своей Отчизне.

Закончить краткий рассказ о своем отце хочется его же словами: «…Дай Бог, чтобы не было войны, пусть все цветет и расцветает..!». Вечная благодарность и память нашим ветеранам!

Мерсалык ТАЛИПОВ.

Гордимся нашими земляками

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей. Помнить о войне, героизме и мужестве людей, бороться за миробязанность всех живущих на земле.

Мы, аккольцы, гордимся нашими земляками, Героями Советского Союза, чьи имена никогда не сотрутся в памяти людей. Это Петр Михайлович Исаков, Виктор Константинович Булавский, Гавриил Федотович Кирдищев, Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов. В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нами было намечено проведение масштабного мероприятия — памятной акции «5 знамен Великой Победы». Ее целью стала историческая реконструкция боевых (штурмовых) флагов частей, в которых на момент ВОВ служили воины-казахстанцы, удостоенные звания Героя Советского Союза. Данная акция предусматривала установку реконструированных флагов на вершины гор.

И вот дети во главе со своим руководителем А. Казаченко могут поделиться своими достижениями: водружены штурмовые флаги!

054-8-2

Первый штурмовой флаг войсковой части Героя Советского Союза Петра Михайловича Исакова воспитанники кружка «Турист» (горный туризм) под руководством Александра Казаченко установили в г. Акколе на горе Моншакты. На гору было водружено знамя 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии (1-й Белорусский фронт). Второй штурмовой флаг войсковой части Героя Советского Союза Виктора Константиновича Булавского 402-го гаубичного артиллерийского полка был установлен на горе Кокше (Синюха). Третий штурмовой флаг 8-й пограничной заставы 2-го стрелкового батальона 13-го пограничного полка войск НКВД СССР, флаг части Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Гавриила Федотовича Кирдищева теперь возвышается на горе Карлытау, Каркаралинск, высшей точки Сары-Арки. И вот новое свершение! Дети вместе со своим руководителем А. Казаченко водрузили четвертый штурмовой флаг — Знамя 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой дивизии, воинской части Героя Советского Союза, генерала армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова на одной из вершин Северного Тянь-Шаня, на пике Нурсултан (Комсомол). Пятый штурмовой флаг — флаг 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова 1-го формирования, защитившей Москву, планируется установить на горе Эльбрус (Кавказ). Молодое поколение должно помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Благодаря таким мероприятиям в их сердцах останутся имена героев, сражавшихся за наше будущее.

Сауле БЛЯЛОВА,
директор Дома творчества Аккольского района.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts