Уникальную встречу с молодостью организовал для ветеранов войны в эти дни историко-краеведческий музей. Многие из наших фронтовиков были буквально потрясены, войдя в выставочный зал и увидев, что на стенах красовались их собственные фотопортреты 70-летней давности.
Историческая фотовыставка в рамках музейного проекта «Женіс батырлары», посвященного 70-летию Победы, вобрала в себя более ста фотографий времен Великой Отечественной войны из фондов областного историко-краеведческого музея, а также старинные снимки, собранные по итогам встреч с ветеранами и их потомками. Затаив дыхание, стояли, глядя на них, ветераны, дети и внуки фронтовиков, которых уже нет в живых. Многие плакали. Как отметил, открывая выставку, директор музея Кенжебай Мукушев, цель задуманного ими проекта — сохранить память о людях, вершивших победу как на фронте, так и в тылу, ибо никто не имеет права забывать героев, подаривших нам мир. К микрофону подходили приглашенные в этот день фронтовики Наби Ахмеджанович Ахмеджанов, Малдыбай Кужекенович Имангалиев, Елдес Конуров, Александр Тимофеевич Кияткин, Алимгерей Маженов, Саттар Жаканов. Алимгерей Маженов здесь, на фронтовом фото, восемнадцатилетний, каким и был призван на войну. С любопытством рассматривает подаренный ему портрет и, глядя на него, вспоминает: «Воевал в минометной роте 434 стрелкового полка, участвовал в ликвидации немецких войск в Юго-Восточном Берлине. Победу встретил на реке Эльбе, откуда вскоре дивизия была направлена в Белоруссию и от Эльбы до Витебска прошел пешком. Потом работал шофером на восстановлении народного хозяйства и стратегических объектов. На параде в Астане первый раз, это большая гордость, вспомнить товарищей, встретиться… Со мной воевал Виктор Кравченко из Украины, дружили очень. Фронтовое братство не забыть никогда, мы все были едины».
Ельдес Амренович Конуров только что отпразновал свой 90-летний юбилей, а на фронт ушел восемнадцатилетним безусым пареньком в 1943-м, в составе десантных войск освобождал Карелию, Румынию, Австрию, Чехословакию. Вспоминал, как их десантировали для обеспечения форсирования реки Днепр сухопутными войсками, как уничтожали дальнобойную артиллерию во время переправы. Победу одержали, задачу выполнили, освободители прошли с победой по всей Европе.
— Эта Победа облетела весь мир, — говорил ветеран, — нашим потомкам теперь нужно научиться ее беречь и не поддаваться на провокации тех, кто хочет обмануть историю. Жить под мирным небом дружно, всегда помнить, что мы единый, многонациональный Казахстан. Хорошо помню, как в 1943 году освобождали Украину, а бандеровцы житья людям не давали, орудовали по ночам. И сейчас тоже надо дать отпор поднимающим голос нацистам.
Взволновали и воспоминания кавалера двух орденов солдатской Славы Александра Тимофеевича Кияткина. При наступлении наших войск орудийный расчет под его командованием подавлял огневые точки противника, уничтожал его технику, разрушал укрепления. Для переправы через реку Неман для артиллерийских орудий сделали плоты, но когда до берега оставалось метров десять, один из снарядов задел их плот и пушка ушла под воду, пришлось вытаскивать. Хорошо помнит и знаменитую встречу с союзными войсками на реке Эльбе, рассказывает: «В один из дней произошел забавный случай. Американец предложил побороться со мной, и когда я его одолел, вынул из кармана зажигалку и протянул мне, на что я ответил, что огонь — это символ войны, тогда он подарил мне свою серебряную ложечку, на которой было выгравировано его имя».
День Победы Кияткин встретил на реке Эльба. Фронтовики решили искупать коней, там их и настигла добрая весть. «Это было великое счастье! — вспоминал Александр Тимофеевич. — Мы бросали шапки вверх, палили по ним из пистолетов».
К ветеранам обратился депутат областного маслихата Нартай Искаков: «На примере вас и вашего подвига мы должны воспитывать молодежь, прививать им патриотизм, любовь к Родине и передавать память о победителях из поколения в поколение. Нет семьи, которой бы не коснулась война. На этой выставке есть фото и моего отца, он с первых дней прошел всю войну, а затем был направлен на восстановление шахт Донбасса. Мать же в это время четыре года была трактористом Кусепской МТС. Считаю, все люди, кто воевал и работал в тылу, герои».
Жена Героя Советского Союза Мария Александровна Остапенко пожелала всем «дорожить мирной жизнью, ценить каждое мгновение, любить, жалеть и прощать, жить в радости с внуками и правнуками, в гармонии со всеми людьми».
Член Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Зере Киикова, стоя у портретов своих родителей, рассказывала, как отец ее, Уркия Сулейменов освобождал Прибалтику, Беларусь, Австрию, был политруком батальона, дошел до Берлина, а мать была комиссаром трудовой армии. Семья гордится и помнит их.
А Екатерина Павловна Шелестова в десять лет уже работала в колхозе «Красный май» Кокчетавского района, на нее была возложена обязанность ухаживать за колхозным огородом, погонять быков, а чуть подросла, стала прицепщицей. «Что вспоминается? Ни обуть, ни поесть, а труд вместе со взрослыми. Абсолютно все — и мал и стар — трудились не щадя себя и не считаясь со временем…».
Айтжан Сансызбаева пришла посмотреть на фото отца мужа, Рахимжана Сансызбаева, показывает: «Смотрите, какой молодой красивый, работал в алма-атинском литературном журнале, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, в Минске, брал Берлин. Лихой разведчик, гвардии-лейтенант, работал затем в военных газетах. Память о нем мы будем передавать из поколения в поколение…».
Наши ветераны — это действительно бессмертный полк, и их портреты в наших музеях и наших семьях всегда будут на самом почетном месте, мы с ними будем ходить на парады, рассказывать об их подвигах своим внукам. А все потому, что в наших жилах, а значит, и наших потомков, течет и будет течь кровь победителей, а значит, они, наши героические солдаты Великой Отечественной, защитившие собой мир, бессмертны…
Александра ЮРЬЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.