Об Афгане — из первых уст

053-2-4Каждая война имеет свои особенности. И афганская не была похожа ни на одну другую. Об этом из первых уст узнали студенты Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова на встрече с ветеранами этой войны.
В рамках проекта «Үрпақтар сабақтастығы» ее организовало Кокшетауское городское отделение МК «Жас Отан» партии «Нұр Отан». В гости к молодежи пришли Валентина Соломина — заместитель председателя Совета ветеранов г. Кокшетау, Дуанбай Ыбырай — председатель Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, ее участники: Болат Уаисов, Гульнара Макишева, Жаксылык Сыздыков, Нурбек Абулкасымов, Михаил Кучугуров и другие воины-интернационалисты.

Представители старшего поколения и студенты в формате оживленной беседы обсуждали героизм солдат на войне, проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения в настоящее время, значение для юношей службы в армии. Ребята задавали «афганцам» много вопросов про их военное прошлое. А они, волнуясь, делились с благодарной аудиторией воспоминаниями о своей обожженной войной юности, эпизодами боевых действий.

— У этой войны были свои приемы, своя тактика, свои способы. Не было четко выраженных фронта и тыла, не существовало ни границ, ни правил. Всегда было неясно: «Кто и где противник?». Казалось, что его нет нигде и что он — везде. Случалось так, что сегодняшние союзники завтра превращались в противников, и наоборот. Это были не наши горы, они не помогали. Воевать против душманов советских солдат не учили, и здесь мы постигали военную премудрость путем проб и ошибок. Ошибки стоили многим жизни. Мирный с виду дехканин мог оказаться опытным подрывником, подросток или женщина — разведчиками.

Было непонятно, кому верить, а кому нет, то и дело жди подвоха, — поделился Дуанбай Ыбырай.

— Сегодня из первых уст услышала о трагических событиях в Афганистане, и это заставило меня задуматься о том, как же нам повезло жить в мирном государстве! Мы — новое поколение Независимости, которое никогда не видело войны, — говорила активистка «Жас Отана» Юлия Трищ.

— Считаем, что встреча удалась, — поделилась впечатлениями заместитель председателя МК «Жас Отан» области Сымбат Усен. — Цель мероприятия — обеспечение диалога и преемственности поколений, укрепление чувства патриотизма-выполнена.

Николай ТИМОФЕЕВ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts