Как дела, юнармеец?

Патриотическое воспитание молодежи предполагает формирование у молодых людей общественно значимой ориентации, гармоничного сочетания личных и общественных интересов, преодоление чуждых казахстанскому обществу процессов и явлений, разрушающих его цельный каркас. По этому поводу наш Президент Нурсултан Назарбаев сказал: «Быть патриотом своей Родины — это значит носить Казахстан в своем сердце».

053-4-3

Наш сегодняшний разговор о работе военно-патриотических клубов.

— Работа в этой сфере, — говорит руководитель отдела воспитания управления образования Акмолинской области Елена Мельникова, — проводится областным центром юнармейских объединений во взаимодействии с нами, областным филиалом партии «Hyp Отан», департаментом по делам обороны, Союзом ветеранов войны в Афганистане и другими общественными организациями.

В области действует 121 военно-патриотический клуб, из которых 110 созданы на базе общеобразовательных школ и 11 — на базе колледжей. Членами клубов являются более 3000 детей.

При управлении работает учебно-методический центр физкультуры, спорта и начальной военной подготовки, где директором Виктор Леонидович Яковенко — офицер запаса, опытный специалист.

— Мы, — рассказывает Виктор Яковенко, — занимаемся методической работой по НВП и физкультуре, проводим спартакиады «Жастар» с общеобразовательными школами, «Кемен» — среднетехническими учебными заведениями и «Намыс» — по военно-прикладным видам спорта. По их итогам победители награждаются грамотами, переходящими кубками и даже медалями.

В год проводится более 60 мероприятий по военно-прикладным видам спорта и физической культуре.

Проблемы есть. К примеру, для проведения соревнований по военизированному кроссу у нас нет малокалиберных винтовок и патронов к ним. Нет и специально оборудованной площадки. Словом, нужна соответствующая база. В нашей области только одна такая — это учебно-тренировочный центр ЦСКА МО РК в Щучинске.

Несмотря на трудности, мы стараемся проявлять инициативу. Так, первыми в стране еще в 2010 году провели областную олимпиаду по НВП. Наш почин поддержали кызылординцы, а затем продолжили и другие регионы. Прошедшая недавно комплексная Республиканская олимпиада по НВП называлась «Сардар». А усложнить ее программу предложили мы — акмолинцы. Помимо теоретических вопросов по НВП включили в нее вопросы по физике, математике, русскому и казахскому языкам. А также по физкультуре. Ведь олимпиады проводятся в основном с участием одаренных ребят и своей целью имеют их подготовку для поступления в высшие военно-учебные заведения.

053-4-4

В этом году мы впервые провели соревнования по сдаче основных нормативов Военно-спортивного комплекса (ВСК) «Отан корғаушы». В него включены семь упражнений, развивающих выносливость, силу и ловкость. ВСК в программу спартакиады «Намыс» теперь входит, как отдельное соревнование. По его итогам трое призеров получают право на ношение голубого берета и заносятся в Книгу лучших юнармейцев Акмолинской области «Первый среди равных». В их числе — ученики средних школ Михаил Криницын, Бауыржан Мустахи, Ислам Айсин и учащиеся колледжей Тапсир Мусин, Бахтияр Нурбаев и Муса Дуруев.

А ребята из военно-туристического клуба Аккольского   района,   где   руководителем Александр Казаченко, занимаются горным туризмом и альпинизмом. Они получили разрешение и изготовили копии боевых знамен частей Красной Армии, под которыми воевали Герои Советского Союза — Казахстанцы. Альпинисты-аккольцы в походе с февраля текущего года. За это время они уже покорили вершины гор Моншакты, Карлытау и Кок-ше. А в середине апреля — пик, названный в честь Первого Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева «Нурсултан» (бывший пик Комсомола). На все водружены боевые знамена. 9 мая с.г. такая святыня Панфиловской дивизии будет установлена на пике Эльбрус.

А руководителя юнармейского объединения «Намыс» Виталия Гаврилова мы представили к награждению медалью, учрежденной в честь Талгата Бегельдинова. Возглавляемая Виталием Петровичем организация, в которую входят 12 военно-патриотических клубов Бурабайского района, участвует во всех республиканских состязаниях и побеждает.

Нельзя не отметить и военно-патриотический клуб Жаркаинского района «Патриот», насчитывающий в своем составе 130 человек, руководит которым Газиз Жолдыбаев. Его воспитанники избрали принципом своей деятельности самоуправление. У них есть командиры отделений, взводов, а также начальник штаба. Ребята принимают утвержденную в коллективе присягу. В торжественной обстановке вручается им удостоверение члена клуба. Хорошо налажена шефская работа — посещение на дому фронтовиков и их чествование.

Руководители военно-патриотических клубов работают при организациях образования, но и при этом больше по зову сердца, на энтузиазме.

Покидая собеседников, во дворе невольно засмотрелся и заслушался, как готовились к смотру песни и строя учащиеся Казахского лицея. Под руководством педагога мальчишки и девчонки браво маршировали и пели патриотическую песню. Очень старались.

Марат КОКШЕУЛЫ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts