Эхо Чернобыля в наших сердцах

Памятный День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф в мире начали отмечать с 2012 года. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

Для жителей бывших республик Советского Союза это прежде всего масштабная авария на Чернобыльской АЭС, случившаяся 26 апреля 1986 года. Крупнейшая в истории мировой атомной энергетики катастрофа привела к многочисленным человеческим жертвам, радиоактивному загрязнению территории Украины, Беларуси, России. Более 800 тысяч человек из всех республик СССР строили спасательный саркофаг и осуществляли дезактивацию зон опасного радиоактивного заражения. Среди этих мужественных людей было немало казахстанцев.

Встреча школьников с кокшетауцами, принявшими участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, прошла в центре внешкольной работы «Әулет». Его сотрудники и городской ресурсный центр молодежи (организаторы мероприятия) считают, что подобные диалоги воспитывают у подрастающего поколения чувства гражданской ответственности, патриотизма, бережного отношения к окружающему миру и, конечно, уважения к старшему поколению.

В гости к ребятам пришли Марат Жетеров, Анатолий Фортуна, Николай Юдин, Шалкарбек Баудинов, Мухамедьяр Рыскулов. Встреча длилась полтора часа, но пролетела, как мгновение. Каждый из участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы со слезами на глазах рассказал свою историю пребывания на зараженной территории, поделился своими воспоминаниями о тех ужасных днях и месяцах, выполнении возложенных обязанностей, смертельной опасности, которой подвергался многотысячный коллектив ликвидаторов, и непростой судьбе тех, кто выполнял свой гражданский долг перед страной, устраняя последствия радиоактивной катастрофы. Школьники задали «чернобыльцам» много самых разнообразных вопросов и получили на них подробные откровенные ответы. Ребята узнали много нового об истории своей страны от очевидцев, а герои встречи лишний раз убедились, что их вклад в ликвидацию техногенной катастрофы земляки помнят и ценят. Потому что память о произошедшем в Чернобыле должна жить, чтобы подобное не повторялось.

В завершение встречи школьники подарили гостям небольшой концерт и сделали фото на память.

Дина АНДРЕЕВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts