Из почты «АП»: Выдержала все ради Победы, Музыкальный привет от будущих педагогов

Выдержала все ради Победы
Людям современного мира, никогда не знавшим тяготы войны, нельзя забывать о тех, кто отстоял мир на земле, кто дал нам свободу и счастье. Они научили нас любить Родину и служить ей, ничего не требуя взамен. Это великие люди, великие патриоты — наши ветераны и все те, кто просто любил свой народ, свою землю и, не жалея жизней, противостоял врагу.

Мне хочется рассказать о простой и доброй женщине, вдове ветерана и труженице тыла Валентине Власовне Беспаловой, которой в годовщину 70-летия Победы исполняется 90 лет.

048-8-1В день начала войны — 22 июня — Валентине исполнилось 16 лет. За два года до этого страшного события ее отец Влас Червяков перевез свое семейство, где было шестеро детей, из Курской области в Красноармейский район СКО, в с.Чермошнянка. С тех пор Казахстан стал для Валентины родным домом.

Она хорошо помнит, как началась война:

— Все мужчины уходили на фронт. В селе остались работать старики, женщины и подростки. Во время войны все, кто мог, трудились в совхозе. Нас, учеников, забирали из школы весной на посевную, осенью — на уборку. Все делали ребята и девчата: пахали, боронили, сеяли, работали на тракторах, токах, убирали урожай, возили на бричках зерно на Тайыншинский элеватор. Пахали на коровах, которые падали от изнеможения, а мы их уговаривали:

«Ну, вставай, миленькая, надо, еще немного осталось». И она поднималась, будто все понимая. Работали все, пожилые женщины пряли шерсть и вязали носки, рукавицы, отправляли на фронт солдатам. Потому что все понимали, что фронту нужен хлеб, нужна помощь: «Все для фронта, все для Победы!».

Также отчетливо в памяти у собеседницы сохранился День Победы, который встретили в поле, на посевной.

— Видим, верховой летит, как ветер, машет, кричит. Потом только разобрали его крик: «Война, война кончилась!». Все бросили работу на радостях, помчались в деревню. А там односельчане собрались, радуются, плачут: кто от горя, что не дожили их родные до этого дня, кто от великой радости окончания этой страшной войны. Играет духовой оркестр, все веселятся, танцуют, поздравляют друг друга! А потом мы опять вернулись в поле на работу.

Там, в селе Чермошнянка, Валентина Власовна встретила после войны свою любовь — Алексея Беспалова. Пройдя всю войну, он вернулся с фронта с орденом Красной Звезды в свой совхоз с символическим названием «Победа». В 1947 году молодые поженились. Всю жизнь Алексей Михайлович и Валентина Власовна проработали на железной дороге. Воспитали пять дочек. Сегодня, оставшись одна, Валентина Власовна помогает растить и воспитывать десять внуков, восемь правнуков и одну праправнучку. У нее большая и дружная семья.

В этот знаменательный юбилейный год 70-летия Великой Победы и 90-летия Валентины Власовны хочется пожелать всем людям мира, а героине нашего рассказа — здоровья и подольше быть с нами. Низкий вам поклон, наши ветераны!

Наталья ПЛАКСЕЙ,
заместитель директора по воспитательной работе Азатской ОШ.
Зерендинский район.

Музыкальный привет от будущих педагогов
Творческий концерт «¥лы Жеңістағылымы» педагогического колледжа им. Ж. Мусина, посвященный 70-летию Великой Победы, на днях прошел в зале Акмолинской областной филармонии. Гостями праздника стали ветераны, труженики тыла, представители общественности города.

Особенная атмосфера праздника ощущалась уже в фойе, где приглашенных встречали девушки в национальной одежде и военной форме, выстроившиеся в виде живого коридора. Присутствующим были представлены выставка прикладного искусства, спортивных достижений студентов колледжа, экспозиция, посвященная участникам войны — отцам и дедам студентов и преподавателей колледжа.

048-8-2

Порадовали зрителей прозвучавшие легендарные песни военных лет в исполнении мужского хора «Наркескен», народного камерного хора «Назерке», хоров «Самғау», «Үландар», вокально-инструментального ансамбля «Сарыарка», дуэта «Илигай», трио «Өркен», квинтета «Аңсар», вокалистов Адиля Кусаинова и Амандыка Батай. Не оставил равнодушными сердца ветеранов и тружеников тыла кюй «Жеңіс» в исполнении ансамбля домбристов «Шабыт», подняли настроение ансамбль баянистов, виртуозно сыгравший попурри песен военных лет, танцевальный ансамбль «Мерей», представивший красочные номера — «Танец воинов», «Майский вальс».

Приятно удивили показательные выступления участников военно-патриотического клуба колледжа «Айбын», продемонстрировавшие силу, стойкость, мужественность будущих защитников Отечества.

Эмоциональные выступления с авторскими стихами на военно-патриотическую тему студентов колледжа Абзала Балтабаева, Үсена Табысбека, Ермахана Армана, Серіка Айтуғана подняли патриотический дух и вдохновили сидящих в зале зрителей.

В завершение концерта с поздравлениями к ветеранам и труженикам тыла обратились начальник департамента обороны Акмолинской области, полковник Жанат Ережепов и председатель   ветеранов   Вооруженных   Сил Акмолинской области, полковник Муса Елеусизов. Выразив благодарность администрации и коллективу колледжа за отличный концерт и созданное праздничное настроение, наградили директора колледжа НА. Ахата, заместителя директора по учебной работе Т.Б. Сабитову и преподавателя НВП Ж.М. Кудабаева юбилейной медалью дважды Героя Советского Союза, генерала-майора авиации Талгата Бегельдинова.

Гаухар ИСКАКОВА,
преподаватель педагогического колледжа им. Ж. Мусина.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts