Величие таланта Мастера

047-4-2Юбилей
«Аксакалом самопознания» называют профессора психологии Марса Субханкулова, имя которого известно всему Казахстану. Этот светлый и скромнейший мудрец, к счастью, живет и творит в Кокшетау уже более полувека после окончания факультета русского языка, логики и психологии Казанского университета. Одно перечисление регалий импонирует значительностью: вице-президент Общества психологов РК, член Центрального совета Общества психологов СССР в 70-80-е гг., почетный член Международной ассоциации психологов-тренингистов (Нью-Йорк, Бруклин), научный руководитель центра арт-терапии «Океан-Арт» в Астане.
Автор удивительных картин, фотохудожник с поэзией в сердце, практикующий психолог, Учитель для сотен последователей, разлетевшихся по огромной нашей державе, Марс Галиевич одним из первых в Союзе еще с первой половины 70-х годов начал проводить модные ныне психотренинги, причем не только в среде студентов, но и с самыми разными людьми, интересующимися наукой.

Кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям психофизиологических ресурсов человека, будущий профессор защитил в Ленинградском университете под руководством доктора психологии Вольфа Мерлина, впоследствии ставшего для него самым близким по духу человеком. О современном мастере психологии Марсе Галиевиче наслышан каждый отечественный психотерапевт, его уникальной методикой распознавания неисчерпаемых возможностей человеческой психики успешно пользуются не только в нашей стране, но и в Германии, и в России. Для своих учеников Субханкулов, по их признанию, стал «явным супернаркотиком, живчиком-катализатором, вызывающим мощные духовно-центрирующие бури и вихри в сопутствующих его появлению и такому необычайному присутствию обстоятельствах».

Активисты татарского этнокультурного объединения Руфия Омарова и Дина Галлямова во главе с Мударисом Абдуллиным в минувшую субботу в Доме дружбы трогательно и тепло поздравляли с 80-летием одного из самых ярких представителей научной интеллигенции РК Марса Субханкулова. А креативные коллеги-психологи подготовили немало оригинальных сюрпризов, самым впечатляющим из которых стало богато оформленное сувенирное издание потрясающих неповторимых фотокартин мастера в сопровождении его поэтических миниатюр. Откровением стал для всех участников творческого вечера Мастера пронзительный, прекрасный фильм о его жизненном пути, созданный приехавшими из Астаны учениками-последователями. Среди них и такие известные в республике ученые-психологи, как Айкын Дюсембаев, Жанат Есмагамбетов, Ботагоз Оспанова, Асия Кукабаева. «Марс — это планета, это эпоха, это образ жизни, это все мы, зараженные им вирусом авантюризма, бациллой психологии», — сказал известный в Казахстане переводчик-синхронист Батырхан Жуламанов. Вниманию гостей неординарного торжества предстала и выставка картин фотохудожника милостью Божьей, всю жизнь тянущегося к искусству. Кстати, его притягивающие выразительностью неожиданных образов фотографии экспонировались в выставочных залах Астаны, Москвы, Испании и Китая. Зрением души Марс Субханкулов запечатлевает навеки то, что всегда и у всех на виду, но неизменно поражает воображение каждого ошеломляющим «марсовым» видением: осенняя трава, летящие по ветру листья в капельках росы, трещинки на камнях, преображенные в причудливые кристаллы, капли нефти на воде, слива в разрезе… «У меня другое лицо. Я вода, Я вот это изображение, Оживите меня». А как нас захватывает новизна взгляда, оригинальность ракурса! Неслучайно коллеги Марса считают его авторские работы обладающими психотерапевтическим эффектом:«.. .я так хотел, чтоб быть не более неузнанных минут мгновением жизни озера…». В Детской художественной школе города Кокшетау проводят уроки арт-терапии по методике Марса Субханкулова, а руководитель кружка Анар Саттыбаева организовала выставку рисунков «Мир глазами детей», удачно представленную рядом с картинами Мастера.

Песней Булата Окуджавы «Давайте восклицать, друг другом восхищаться!», дружно исполненной друзьями Мастера, завершился этот чудесный праздник преклонения пред величием таланта замечательного ученого, человека Добра — Марса Галиевича Субханкулова.

Редакция «Акмолинской правды» поздравляет уважаемого профессора Марса Субханкулова с замечательным юбилеем и желает профессору здравия на многие счастливые лета наполненной добром и светом жизни, энергии Духа и семейного благополучия!

Алия АХЕТОВА.

Фото Аскара СЕИТОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts