Горжусь, что работала под его руководством

047-4-3Память
Мне было предложено написать о замечательном человеке — Оразбеке Султановиче Куанышеве. Согласилась потому, что навсегда сохранила в своем сердце память о нем, как о человеке талантливом, честном, принципиальном, беззаветно преданном делу, народу, Родине.
Вспоминается 1978 год. В области произошла смена власти. Первым секретарем Кокчетавского обкома Компартии Казахстана был избран Оразбек Султанович Куанышев. Аппарат обкома в напряжении: что будет с каждым? Я в это время трудилась в отделе организационно-партийной работы, где кроме закрепленных за мной двух городов и трех районов, занималась вопросами планирования работы обкома партии.

Как раз в это время резкой критике подверглась наша область за подбор, расстановку кадров на страницах центральной газеты «Правда». И потому после заслушивания того или иного горкома или райкома партии на бюро обкома вопрос формулировался так: «О серьезных недостатках…». Таких «серьезных» набралось 6, предлагалось провести эту процедуру в седьмой раз.

Выписала вопросы из протоколов, внесла предложение заведующему отделом Николаю Васильевичу Кирносу, что нецелесообразно всех подвергать критике, есть же у нас положительное в работе. К чести Оразбека Султановича, он согласился с нашими доводами. С ним было легче работать, меньше времени уходило на согласование при подборе кадров, меньше было бумажной волокиты.

Хотя к вопросам подбора, расстановки и воспитания кадров первый секретарь подходил со всей ответственностью, способствовал карьерному росту работников аппарата, проявлял заботу и внимание к ним. При выдвижении ставил на первый план профессионализм, организаторские способности, целеустремленность. Очень важное значение имели отношение к делу, людям.

В связи с тем, что была секретарем цеховой парторганизации отдела, регулярно встречалась с Оразбеком Султановичем при уплате членских партвзносов. Он интересовался делами в отделе, а однажды спросил: «Можете ли Вы отстоять свою точку зрения?». Это он, оказывается, собирался направить меня на самостоятельную работу в район. Мне уже было немало лет, в район не хотела. А когда заведующий тогда отделом Евгений Дмитриевич Байтеряков сказал, что меня рекомендуют вторым секретарем Кзылтуского райкома партии, была очень удивлена, в первую очередь из-за отдаленности   района   от областного центра. Долго не соглашалась…

Накануне поездки в ЦК Компартии Казахстана на собеседовании со мной Оразбек Султанович дал свои напутствия, очень точно, как потом оказалось, подметил черты характера первого секретаря райкома партии Петра Дмитриевича Щербы и пожелал хорошей совместной работы. Действительно, Петр Дмитриевич оказался доброжелательным руководителем, тактичным, умеющим прислушиваться к мнению другого…

Оразбек Султанович был всегда сдержан, тактичен в обращении с подчиненными, при этом проявлял решительность, твердость в решении поставленных задач. Выдвиженцев держал в поле зрения, советом и делом помогал в трудных ситуациях. Он оставил после себя наглядный пример того, как надо заботиться о людях, о создании условий для экономического и социального развития районов, особенно отдаленных, каким был наш Кзылтуский, как привлекать и закреплять кадры.

Его неутомимый труд был достойно оценен, он стал обладателем высоких наград, Героем Социалистического Труда.

Жаль, конечно, что Оразбек Султанович рано ушел из жизни. Был бы жив — 1 мая 2015 года он отметил бы 80-летие со дня рождения.

Рада, что в г. Кокшетау самая протяженная улица получила имя Оразбека Куанышева.

Горжусь, что знала Оразбека Султановича и на протяжении семи лет работала под его руководством.

Сара КЕРЕЙБАЕВА,
председатель первичной ветеранской организации при облакимате.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts