Таланты и поклонники
Ашим Унайбеков: преданность призванию
Недавно в Акмолинской областной филармонии состоялся сольный концерт молодого скрипача, дипломанта республиканского конкурса «Астана-Байтерек» Ашима Унайбекова и пианистки театра «Астана опера» Елены Сахно, отмеченной званием «Мәдениет қайраткері». В новой программе прозвучали сочинения Э.Грига, К.Дебюсси, С.Рахманинова, М.Балакирева, М.Мошковского, Э.Блоха, Ф.Шопена, П.Чайковского, М. де Фалья, И.Брамса…
Это уже вторая встреча кокшетауцев с искусством талантливого скрипача, которого в одной из газетных публикаций Бектур Кадыров окрестил «Скрипачом из будущего».
Молодой, но уже с 13-ти лет стремительно набирающий художнический опыт на разных концертных сценах Астаны, Алматы, Караганды, Кокшетау Ашим и в этот раз продемонстрировал высокий класс постижения и преображения исполняемых сочинений. Несомненно, что музыкант вышел на иную, наполненную профессиональными и человеческими обретениями высоту. Об этом говорит не только его растущий (пополняющийся новыми, зачастую сегодня не исполняющимися никем из коллег, сочинениями) репертуарный багаж.
Не менее важно, что даже известную классическую музыку Ашим исполняет, избегая установленных канонов, придавая ей живое, трепетное, свежее дыхание. Музыкант смело и одновременно бережно вскрывает недоступные другим солистам слои уже хорошо известных опусов, а другую, ранее неисполняемую, преподносит публике так, словно дарит найденное им сокровище. И этот дар оказывается для наших слушателей музыкальным откровением. Эта поисковая (рискованная) деятельность Ашима Унайбекова напоминает чем-то работу сталкера.
Есть еще одна черта его сольного исполнительства, о которой говорят многие, кто хорошо знаком с его сценическим стилем и интерпретационной тайной. Часто ловишь себя на мысли, что Ашим играет музыку из своего репертуара, как собственную, словно она родилась в его душе и теперь раскрывает крылья под пальцами, на скрипке…
Может, это воздействие на его творческую личность второй профессии — композитора. Ашим, приехав в 1999 году из Алматы в Астану, обучался по двум специальностям: на кафедре скрипки и композиции; в2012 г.-закончил магистратуру КазНУИ, блестяще защитив диссертацию.
А вообще-то, можно и нужно вспомнить, что родился Ашим в семье музыкантов (отец — скрипач и дирижер Габдул Унайбеков, мама Ляйля Мухамеджанова — музыковед). И главное — дедушка, выдающийся композитор, классик музыкальной культуры Казахстана, народный артист СССР и КазССР, лауреат государственных премий, крупный государственный и общественный деятель нашей страны Сыдык Мухамеджанов. В эти дни продолжаются мероприятия по «Году музыки Сыдыка Мухамеджанова», посвященные 90-летию со дня его рождения.
Почитатели таланта Ашима Унайбекова знают, что с детских лет он рос в особой атмосфере «аташкиного дома», где звуки музыки насыщали все пространство. Будущий солист, едва доставая руками до клавиатуры, стоя на полу, рядом с работающим дедом, сочинил в 4 года свои первые произведения для двух рук. С оригинальной гармонией и мелодией, их записи хранятся в архиве семьи. Играть и сочинять на рояле Ашим любит до сих пор.
Наставниками Ашима Унайбекова на ниве ученичества стали педагог Республиканской музыкальной школы им. К. Байсеитовой О. Данилова и профессор КАЗНАМ Р. Мусахаджаева.
В Астане, где сейчас живет и выступает с концертами Ашим, чаще всего с ним встречается публика Российского центра науки и культуры. Яркие впечатления получили и слушатели на его концертах в Президентском Центре культуры, Камерном зале театра «Астана опера». В Алматы состоялся дебютный концерт скрипача с Государственным академическим симфоническим оркестром РК под руководством дипломанта «Фонда Фон Караяна» незабвенного Толепбергена Абдрашева (прозвучал «Хаванез» К. Сен-Санса).
Восхищение и горячие аплодисменты слушателей вызвало и выступление — в феврале 2012 г. — с карагандинским симфоническим оркестром, где дирижировал Ерлан Бахтыгерей. Исполненная тогда «Испанская симфония» Э. Лало получила высокую оценку как публики, так и прессы. А недавний кокшетауский сольный концерт Ашима Унайбекова и Елены Сахно состоялся благодаря поддержке акима Акмолинской области Сергея Кулагина и его сотрудников, а также акима г. Кокшетау Ермека Маржикпаева…
Несмотря на заблуждение некоторых руководителей учреждений культуры и их «команд», что «кокшетауцы не любят классическую музыку и их бесполезно приглашать на такие мероприятия», в концертном зале Акмолинской областной филармонии собрались более 200 слушателей, и многие из них жаловались, что редко имеют возможность услышать исполнителей классической музыки. В зале были представители всех возрастов: молодежь, среднее поколение и, конечно, ветераны музыкальной педагогики. Именно они оказались самыми компетентными слушателями. И именно они бурными овациями и возгласами «браво» оценивали каждый номер программы. Это они закладывали фундамент музыкального образования, воспитывая юных кокшетауцев в 60-90-е годы XX века, переходя в век XXI. А теперь их «внук» — сын воспитанника Кокшетауской музыкальной школы Габдулы Унайбекова Ашим Унайбеков дает сольный концерт на родине предков, первый состоялся в апреле 2012 года при поддержке акима Акмолинской области, тогда Кайрата Кожамжарова.
Так что и почему продолжает звучать в сердцах слушателей нынешнего сольного концерта Ашима? Конечно же, открытая Ашимом вечная красота. Неподвластная времени восхитительная соната Э. Грига, нежный и благородно-таинственный «Прекрасный вечер» К. Дебюсси. Сергей Рахаманинов в его «Серенаде» был очаровательно певуч и лиричен. «Гитара» М. Мошковского позволила скрипачу и пианистке разжечь огонь темпераментной и своенравной мелодики сочинения. В «Ноктюрне» Ф. Шопена и «Вальсе — скерцо» П. Чайковского виртуозность смело соседствовала с романтической загадочностью, а бисерно-сверкающие пассажи скрипки Ашима заставили вспомнить записи великих пианистов, блиставших в музыке Шопена. Известный «Испанский танец» М. де Фалья поразил слушателей не только национальным многокрасочным колоритом, но и обнаружил брутальную силу скрипача и его безупречный художественный вкус, тонкость, гибкость. Вся программа этого концерта встречалась публикой дружными аплодисментами, на бис прозвучал вечно чарующий «Венгерский танец» И. Брамса. А вот сердцевиной, потрясающим открытием концерта стали «Экспромт» М. Балакирева, который Ашим пропел своей чистой душой и чуткой, влюбленной во что-то высокое и недосягаемое скрипкой. Второе произведение, которое у многих слушателей вызвало слезы, — «Нигун» («Импровизация») Э. Блоха, посвященная памяти матери, было в полном смысле слова «прожито» на наших глазах Ашимом Унайбековым и Еленой Сахно со всей силой художественной правды, которая и способна проникнуть в сердца людей, став правдой жизни.
В. Моцарт сказал: «Музыка — это не забава и не развлечение. Музыка — это голос сердца». На сольном концерте Ашима Унайбекова и Елены Сахно слушатели убедились в этом.
Айман АКМУЛДИНОВА, музыковед.
г.г. Кокшетау — Астана.
АНОНС
Гастроли немецкого театра
В Кокшетау приезжает республиканский немецкий драматический театр.
Гастрольные спектакли пройдут на сцене областного русского музыкально-драматического театра. За три дня пребывания в Кокшетау, с 12 по 14 апреля, театр планирует представить зрителям три взрослых и одну детскую постановки, причем две из них — премьерные работы.
Первый детский спектакль «Папаня» на русском языке юные зрители смогут смотреть все три дня с 12.00. Взрослые театралы приглашаются 12 апреля в 19.00 на премьерный спектакль в жанре трагикомедии «Отель» по мотивам произведения Макса Бекмана. На следующий день, 13 апреля, в 19.00 состоится спектакль по пьесе Бертольда Брехта «Да. Нет» на русском и немецком языках. 14 апреля в 19.00 начнется показ премьеры «Пробуждение весны» по пьесе Франка Ведекинда.
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
Давайте танцем наслаждаться
Большим событием в культурной жизни города Кокшетау и детского общественного движения Казахстана стал III республиканский фестиваль грации и совершенства, красоты и гармонии «Танцевальный калейдоскоп», прошедший в ДК «Достар». Организатор фестиваля — Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» при поддержке Комитета по охране прав детей МОН РК, областных управлений образования, культуры и молодежной политики Акмолинской области.
В фестивале приняли участие более 250 детей и взрослых, 14 детских хореографических коллективов. Кроме того, его программа включала и мастер-классы по хореографии для руководителей и ребят детских танцевальных коллективов, которые провели преподаватели хореографических дисциплин Кокшетауского колледжа культуры имени Акана серэ Андрей Погорелый и Анна Ефименко.
Зрительный зал был переполнен! Каждое выступление юных танцоров сопровождалось бурными и восторженными аплодисментами. Настроение было по-настоящему весеннее, радостное. В зале царила атмосфера высокого танцевального искусства. Каждый танец стал творческим открытием.
Великолепно выступили перед участниками фестиваля: образцовые ансамбли танца «Хип-Хоп» и «Гулдер», лауреат многочисленных конкурсов, юная певица Назмина Сулейменова.
Наиболее массовым и по-детски ярким было выступление танцевального коллектива дошкольников Бурабайского района «Ақ кегершін». Представленный ими спортивно-эстрадный танец задал тон конкурсу: девочки в ярких платьях не только провозглашали гимн миру и солнцу, но и делали серьезную ставку на дружбу детей всей Земли, высоко неся над головами огромные шары, как символ голубой Планеты.
Народный танец «Эхо веков» в исполнении старшей группы детского сада № 33 им. Ю.Гагарина г. Кокшетау поразил зрителей и компетентное жюри не только своими яркими национальными костюмами и музыкой, но и неудержимой энергией, оптимизмом, устремленностью в завтрашний день: без взрывов и пуль, детских слез и горя.
Что такое доброта? Ее нельзя пощупать, услышать, увидеть, но можно почувствовать в рукопожатии друга, ласковом слове мамы, порыве сердечного участия людей… Стихотворное изложение этих утверждений, положенное на ритмичную музыку, дает радужную картину детства, в которой даже воздушный шарик излучает доброту. Так показали свое видение детской радости и счастья участники танцевального коллектива «Қарлығаш» детского сада г.Макинска Буландынского района. Эту же тему продолжили в своем выступлении танцоры коллектива «Элегия» Акмолинской областной средней школы-интерната санаторного типа «Жұлдыз» п.Зеленый Бор.
По-настоящему удивили своим выступлением старшеклассники МШГ № 5 «Таңдау» г. Кокшетау, выставив на конкурс «Морской танец». Этот уникальный детский хореографический коллектив, в составе которого есть и мальчики, и девочки, продемонстрировал высочайшую хореографическую технику, артистизм и культуру сценического исполнения. Мальчишки в полосатых тельняшках, белоснежных бескозырках, с удалой статью выдавали знаменитое «Эх, яблочко!», им под стать девчата — юные морячки, задорные и озорные. По нраву пришлось выступление юных артистов и зрителям, и членам жюри.
Не обошли участники тему, посвященную 70-летию Победы в ВОВ. Были представлены традиционная «Смуглянка» в исполнении ансамбля «Эдельвейс» п. Зеленый Бор, и одноименное соло Валерии Кривко из сельского Дома культуры п. Бурабай. Гимнастерки, пилотки, молдавские красавицы — се соответствовало задумке, тематике, правилам хореографии.
Восторг и изумление членов жюри вызвали танцоры СШ № 1 г.Кокшетау. Там существует настоящая студия классического танца, участники которой не только профессионально танцуют в пуантах, но и тонко чувствуют психологию «бестелесного» воздушного передвижения по сцене: они, будто набрали воздух в легкие и держат его внутри, благодаря чему просто летают по сцене.
«Сказку Севера» представила старшая группа ансамбля «Айгөлек» областного детского дома № 1 с. Урюпинка Аккольского района: молодые девушки-«эскимоски» не чувствуют мороза и ветра. Они молоды, красивы, к тому же скоро весна: пойдет путина, будет охота, проснется тундра. Об этом и вещали танцоры своими ритмичными движениями и радостными возгласами.
По итогам конкурса обладателями Гран-при стали детский танцевальный коллектив «Жұлдыз» МШГ №5 «Тандау» г.Кокшетау и танцевальный коллектив «Бибирайлым» ДТЮ г. Есиля. Все участники получили сертификаты, лучшим из них вручены грамоты, дипломы, памятные подарки и сувениры.
Лучшим хореографам был вручен нагрудный знак «Золотая звезда» ОО СДОО «Жұлдыз» «Балалар үшін» за особый вклад в развитие хореографических способностей детей и поддержку детского общественного движения.
Любовь ФОМИЧ,
пресс—служба ООСДО «Союз Жулдыз».
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
Дорога к цели — не гладкий паркет
В Целиноградском районе проживают более 17 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. Это 39 процентов всего населения. Круг интересов очень широк: получение образования, профессии, трудоустройство, жилье, досуг и масса других. Поэтому весь молодой авангард находится под пристальным вниманием районных властей, чья задача — помочь, наставить на правильный путь, оградить от роковых ошибок.
Недавно в конференц-зале районного филиала партии «Нұр Отан» состоялась очередная встреча, в которой приняли участие аким района, председатель совета по реализации государственной молодежной политики Малгаждар Таткеев, руководители районных отделов занятости и социальных программ, ЖКХ, внутренней политики, образования, внутренних дел и представители молодежи из всех сельских округов.
В своем выступлении Малгаждар Таткеев отметил, что одним из приоритетов государственной политики является создание условий для социального и духовно-нравственного развития молодежи. Вопросы образования, здоровья, трудоустройства, доступа к новым информационным технологиям, профессиональной и личностной конкурентоспособности, патриотического воспитания, успешной социализации молодого поколения страны были и остаются в центре внимания и Правительства, и Главы государства. Эти приоритеты отражены в ключевых программных документах — Стратегии развития Казахстана до 2050 года, Посланиях Президента, госпрограммах.
Сегодня уровень безработицы среди молодежи в районе составляет 4 процента. Так что вопросы о приобретении профессии и трудоустройстве очень актуальны. Потому молодые с особым вниманием слушали выступление руководителя отдела занятости и социальных программ Армана Абушева. Он рассказал, что государством предпринимаются все доступные меры для помощи трудоспособным людям, в т.ч. молодым, освоить профессии, трудоустроиться или открыть свое дело. Реализуются программы «Молодежная практика», «С дипломом — в село», «Дорожная карта занятости-2020» и другие. Они предусматривают и беспроцентные кредиты, и ссуды на приобретение жилья, скота, обучение пользующимся повышенным спросом у работодателей специальностям, основам бизнеса. Так что условия для молодежи есть, было бы желание.
О том, как молодые могут получить жилье, рассказала главный специалист отдела ЖКХ Жанар Байгожина, о работе ДЮСШ и планах на будущее — ее директор Асет Дукенбаев.
Закончилась встреча ответами на вопросы.
— Ваша жизнь зависит от вас, — напомнил аким района. — Ставьте перед собой четкие, конкретные цели и добивайтесь их. А государство вам поможет.
Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.
По другую сторону экрана
Учащиеся «Назарбаев Интеллектуальных школ» из всех регионов Казахстана в рамках школьного медиа—форума посетили Службу центральных коммуникаций при Президенте РК.
Медиафорум среди учащихся «Назарбаев Интеллектуальных школ» прошел в Астане 9-10 апреля. В нем приняли участие 17 школьников — по одному ученику от каждой из «Назарбаев Интеллектуальных школ» из всех регионов Казахстана — активных, креативных ребят, патриотов своей страны. От «Назарбаев Интеллектуальной школы» г.Кокшетау на форуме побывала ученица 7 класса Айгерим Сакенова.
Приняв участие в медиафоруме, ребята побывали «по другую сторону экрана», увидели, как дубль за дублем снимаются программы, ток-шоу, ведутся прямые эфиры, приняли участие в реальных пресс-конференциях и брифингах, побывали в ньюс-румах ведущих телеканалов страны, познакомились с известными журналистами и лидерами мнений в области СМИ. К примеру, гости участвовали в пресс-конференции, главной темой которой стало проведение мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В ходе экскурсии учеников ознакомили с основными целями и задачами организации, работой сотрудников СЦК. Напомним, что РГУ «Служба центральных коммуникаций при Президенте РК» создана Указом Главы государства в 2012 году. Директор Службы центральных коммуникаций при Президенте РК Ержан Бабакумаров на встрече с участниками форума рассказал об основных целях организации, отметив, что главной задачей СЦК является повышение прозрачности деятельности государственных органов и обеспечение большей информированности общественности о работе государства.
Затем они посетили студии и съемочные павильоны республиканских телерадиоканалов, где ведущие казахстанские журналисты поделились с ними опытом работы в современной медиа-индустрии.
По окончании экскурсии школьникам предложили принять участие в конкурсе эссе на тему: «Впечатления от посещения Службы центральных коммуникаций». Победителей определят путем открытого голосования в социальных сетях и на сайте ortcom.kz. Лучшие работы будут отмечены памятными грамотами.
Отметим, что сегодня в «Назарбаев Интеллектуальных школах», в 15 городах страны, обучаются свыше 11 тысяч учеников.
Рахим БЕКОВ.
Знакомьтесь: школьная энергобригада
«Час Земли» — это ежегодная международная акция, когда на целый час отключается свет в тысячах зданий по всему миру, в том числе в самых знаменитых архитектурных памятниках таких, как Биг—Бен, Акрополь, Голубая мечеть, Эйфелева башня, Собор Василия Блаженного. С некоторых пор к акции подключился и казахстанский Байтерек. Ее смысл в том, чтобы привлечь внимание всех жителей планеты Земля к необходимости ответственного отношения к природе и вопросам сбережения энергоресурсов. И хотя акция носит символический характер, но количество ее участников растет год от года. Известно, например, что в этом году в ней приняли участие более 2 миллиардов человек из 172 стран мира. В числе этих двух миллиардов оказались и учащиеся степногорской школы—гимназии №4.
Идея присоединиться к акции пришла учителю биологии ШГ №4 Веронике Щербине. Для нее все началось с личного интереса к экологии. Наши школы недостаточно уделяют внимания просвещению учащихся в вопросах энергосбережения, решила она, и создала школьную энергобригаду, в которую вошли около тридцати учащихся старших классов. За короткий срок новое молодежное объединение прославилось вполне конкретными делами. Это благодаря им на здании школы появились два прожектора, работающие от солнечных батарей. Приобрести их помог грант в размере 150 тысяч тенге от
Международной организации «SPARE», объединяющей 17 стран и занимающейся вопросами использования ресурсов и энергии. Вдохновленная успехом школьная энергобригада решительно вступила в борьбу за другой грант — на сумму 100 тысяч тенге, и теперь планирует на эти деньги заменить обычные люстры в самом посещаемом месте школы — столовой, она же актовый зал — на светодиодные светильники. Как говорят сами ребята, это их пусть маленький, но все же вклад в родную школу. Их вдохновляет возможность сделать для своей школы что-нибудь хорошее, а кроме того, они оказались в МО SPARE на лидерских позициях, и сохранить их-стало уже делом чести.
Еще один интересный проект, осуществленный школьной энергобригадой, -экологическая экспертиза помещений школы. В течение полутора месяцев при помощи специальных приборов ребята проводили тщательное обследование кабинетов. Теперь члены энергобригады намерены вынести результаты экспертизы на обсуждение специалистов и общественности города.
Всерьез озаботившись проблемами энергосбережения, как они могли не принять участие в акции «Час Земли», которая как раз этой теме и посвящена? К тому же, это отличный повод рассказать о своих достижениях и о том, что вкладывает школа в общее дело. Готовились по-взрослому: сами смонтировали ролики, рассказывающие об истории акции, о работе энергобригады и даже попробовали сделать фотографии в стиле фризлайт. Для тех, кто не знает: это новое направление в искусстве фотографии, особенно популярное в «Час Земли». Фризлайт -это техника рисования в полной темноте с помощью фонариков. При этом фотоаппарат, настроенный соответствующим образом, фиксирует очень необычные рисунки или надписи. Работа непростая. Как рассказали члены энергобригады, на создание всего лишь двух фотографий у них ушло целых два часа. А после просмотра фильмов и фотографий все участники акции дружно приняли участие в викторине на тему энергосбережения, которая, на удивление, прошла очень весело, хотя речь шла о таких вещах, как возобновляемые и невозобновляемые источники энергии, о единицах измерения освещенности и прочих научных предметах, интересных далеко не каждому. Победители викторины получили подарки со смыслом. Кому-то достались фонарики, а самый эрудированный участник — им оказался учащийся 11 класса Рустам Рустамов — получил в подарок своеобразный символ энергосбережения — термокружку.
И вот, после всех предшествующих «Часу Земли» мероприятий, наступил момент обратного отсчета. Ровно в 20.30 по местному времени, как и предусмотрено правилами акции, школьники, собравшиеся в зале, начали хором считать: «Десять, девять, восемь… два, один, ноль!» — и пришло время светового шоу. Правда, слово «шоу» в данном случае не совсем уместно, поскольку все, что происходило дальше, было спокойно, торжественно и красиво. Все участники акции зажгли свечи и уселись на полу, образуя круг. Под звуки «Песни таинственного сада», которую исполняла на скрипке восьмиклассница Аня Белова, дети читали стихи, говорили о своем отношении к природе и сохранению энергоресурсов, а затем каждый ставил свою свечу в центр круга так, что в конце концов образовалась светящаяся надпись на английском языке «Час Земли 60+». А после того, как зажегся свет, каждый участник получил в подарок ленточку — браслет с эмблемой международной акции «Час Земли», как напоминание о том, что мы вместе и думаем об очень важных вещах.
Надежда КАХАНОВА. г. Степногорск.