В прошедшем вчера в Бурабайском районе зональном семинаре-тренинге по вопросам организационного обеспечения досрочных выборов Президента РК приняли участие более 200 человек: работники аппаратов акимов, председатели и члены территориальных избирательных комиссий Аккольского, Буландынского, Бурабайского, Зерендинского районов, международные наблюдатели, представители СМИ.
Член Центральной избирательной комиссии РК Татьяна Охлопкова рассказала обо всех тонкостях избирательного процесса, в котором, как известно, мелочей не бывает.
— На каждый вопрос мы должны дать исчерпывающий ответ, — говорила Татьяна Витальевна, обращаясь к присутствующим. — В частности, и на вопрос о мировой практике проведения досрочных выборов.
Данные, приведенные ею, убедительно свидетельствуют о том, что досрочные выборы вовсе не являются неким исключением из правил. Так, только в период с 1989 года по настоящее время в 24 государствах-членах ЕС они проводились 61 раз. Причем, в Греции — семь раз, в Нидерландах, Австрии и Дании — шесть. А в Японии, начиная с 1979 года, все 12 избирательных кампаний проводились досрочно. Так что, когда проводить выборы — внутреннее дело любой страны и сроки их проведения какими-то критериями уровня развития демократии отнюдь не являются. Гораздо важнее провести их в полном соответствии с законом, а казахстанское выборное законодательство отвечает самым высоким международным стандартам.
Татьяна Охлопкова убедительно рассказала о том, что все кандидаты в Президенты РК имели достаточно времени для того, чтобы зарегистрироваться в установленном законом порядке, в частности, собрать необходимые подписи избирателей в свою поддержку (их минимальное количество должно составить 93012). Каждый кандидат, подавший заявку в ЦИК и признанный соответствующим установленным законом требованиям, имеет право на 29 223 доверенных лица. — Теперь разделите 93012 на 16 регионов (14 областей и города Астану и Алматы). Получается, что в каждом из них нужно собрать 5814 подписей.
В Акмолинской области это количество следует разделить на 19 (17 районов и два города). В итоге мы получаем 306 подписей на каждый район. Согласитесь, что такое количество подписей можно не только собрать, но и проверить в течение одного дня, — говорила Татьяна Витальевна.
Присутствие международных наблюдателей, несомненно, повышает авторитет избирательного процесса в любой стране, его открытость и гласность. Казахстан неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства и, начиная с 1994 года, постоянно приглашает наблюдателей иностранных государств и международных организаций. Каждый из них находится под покровительством РК, им гарантируется беспрепятственный доступ ко всем лицам, участвующим в выборах, свобода передвижения по всей стране. По словам Татьяны Охлопковой, на 7 апреля в ЦИК аккредитованы 402 наблюдателя от трех международных миссий: БДИПЧ/ОБСЕ, СНГ, ШОС, от двух международных организаций и от 31 иностранного государства. Министерством иностранных дел РК уже аккредитованы 98 представителей СМИ от 19 государств.
— Предвыборная агитация, процесс которой активно идет сегодня в стране, — это деятельность, нацеленная на то, чтобы побудить избирателя проголосовать за того или иного кандидата, — подчеркивала Татьяна Витальевна. — Законом определен круг лиц, которые не должны участвовать в какой-либо агитации: члены избирательных комиссий, должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей, работники правоохранительных органов и органов национальной безопасности…
Списки избирателей являются главным инструментом реализации активного избирательного права каждого гражданина. Основанием для включения в них является регистрация гражданина в районе нахождения избирательного участка. К десятому апреля процедура формирования списков завершается. Начиная с будущей недели, каждый может прийти на избирательный участок и проверить наличие в них своей фамилии. И, если вдруг он ее не обнаружит, то идти самому в ЦОН за адресной справкой не придется. До 26 апреля будет работать особый механизм взаимодействия участковых избирательных комиссий и ЦОНов: член избирательной комиссии звонит и тут же получает подтверждение или опровержение того, что данный человек зарегистрирован по указанному им адресу.
Законодательством нашей страны предусмотрена возможность в случае необходимости подавать жалобы на любом этапе избирательной кампании, а также апеллировать к суду. Жалобы, поданные в день выборов и накануне, рассматриваются немедленно.
Татьяна Охлопкова подробно остановилась на вопросах о финансировании избирательной кампании, повышении информированности населения, подготовленности членов участковых избирательных комиссий. Начиная с 10 апреля, их рабочий день будет длиться до 20 часов. Учтено то, что люди могут прийти на избирательные участки после работы и даже во время обеденного перерыва.
— Работа избирательных участков в день выборов требует особого внимания и тщательного соблюдения всех предусмотренных законом процедур, — подчеркивала Татьяна Витальевна. В частности, протокол итогов подсчета голосов составляется только в одном экземпляре (все остальные — копии), вывешивается немедленно после подписания. В помещениях избирательных участков могут быть размещены информационные материалы о кандидатах только в установленной ЦИК форме и только в алфавитном порядке.
Об уголовной и административной ответственности за нарушения выборного законодательства проинформировала член областной избирательной комиссии Ольга Добычина. Участники выборного процесса могут быть привлечены к уголовной ответственности в случаях воспрепятствования осуществлению избирательных прав гражданина или работе избирательных комиссий, распространения заведомо ложной информации, нарушения тайны голосования, фальсификации избирательных документов… По этим основаниям действующее законодательство предусматривает либо штраф, либо ограничение свободы. Возможно и лишение свободы на срокдо двух лет.
За нарушение права граждан на ознакомление со списками избирателей либо нерассмотрение заявления в день его поступления в избирательную комиссию, на члена избирательной комиссии может быть наложен штраф в размере 30 МРП. Должностные лица, по вине которых местные исполнительные органы власти предоставили в избирательные комиссии недостоверные списки, также будут подвергнуты штрафу в этом же размере. Если избиратель проголосовал не только за себя, но за двух и более лиц, а член избирательной комиссии выдал ему несколько избирательных бюллетеней, то к административной ответственности будут привлечены оба и каждый уплатит штраф в размере 25 МРП. Воспрепятствование деятельности наблюдателей на всех стадиях избирательного процесса влечет за собой штраф в размере 35 МРП. Как видим, существующее законодательство способствует тому, чтобы процедуры выборов соблюдались неукоснительно.
И. о. руководителя аппарата акима Акмолинской области Николай Политкин проанализировал работу местных исполнительных органов власти по обеспечению процедуры выборов и безопасности субъектов избирательного процесса.
Участники семинара с интересом посмотрели фильм, в котором нашли отражение все аспекты работы избирательных участков в судьбоносный для страны день выборов.
Нина МИТЧИНОВА.
Бурабайский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.