Важны и количество, и качество

036-2-3В областном маслихате
Темой очередного заседания постоянной комиссии облмаслихата по экономике и бюджету стал вопрос об эффективности реализации госпрограммы «Доступное жилье-2020».
Для того, чтобы обсудить состояние дел в строительной сфере, члены комиссии изучили материалы, предоставленные областными управлениями финансов, строительства, ревизионной комиссией и прокуратурой. По информации управления строительства за период действия программы (2012-2014 годы) фактически введены в эксплуатацию 776,6 тыс. кв. м общей площади жилья при плане 804,7 тыс. кв. м. Однако, отметили депутаты, при значительном показателе ввода жилья, итоговые цифры все-таки «хромают» по таким индикаторам, как «Арендное жилье для очередников» и «Арендное жилье для молодых семей», кроме того, план строительства коммерческого жилья исполнен на 68,1%. В рамках одного из приоритетных направлений программы «Жилье по линии «Жилстройсбербанка» недоосвоены 254,4 млн тенге. Всего из республиканского и областного бюджетов в 2012-2014 гг. на реализацию программы выделены 21004433,0 тыс. тенге, из них освоены 20317369,0 тыс. тенге или 96,7%. Как показали материалы ревко-миссии, несколько районов допустили неосвоение средств, у других финансовые нарушения при их использовании. Излишнее перечисление подрядчику денежных средств без удержания ранее перечисленного аванса, завышение объемов строительных работ в связи с включением в акты приемки отдельных работ дважды, невыполнение в установленный срок работы по разработке проект-но-сметной документации, замена одних видов работ другими в пределах сметной стоимости — лишь малая часть результатов проведенных ревизий. Кроме того, прокурорский контроль выявил существенные нарушения при реализации программы как на стадии строительства, так и в ходе распределения и содержания жилья из коммунального жилищного фонда.

Причинами для конкретного разговора стали низкое освоение средств и нарушения в Шортандинском, Жаксынском районах и г. Кокшетау. Обсуждая причины и того, и другого, заслушивая отчеты прибывших представителей отделов строительства, депутаты возвращались к вопросу о качестве жилья, который не раз поднимался на различных заседаниях, и, в первую очередь, самим главой региона Сергеем Кулагиным. Деловая репутация застройщика, достоверные сведения о его квалификации, продуманные проекты, ответственность заказчиков и исполнителей — вот, по мнению членов комиссии, краеугольные камни организованного подхода к исполнению программы. Как резюмировали народные избранники, ответственным госорганам следует усилить координирующую функцию.

По итогам заседания комиссии принято соответствующее постановление.

Аэлита ТАЕВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts